Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Щелкунчик в театре кукол им.С.Образцова. Премьера

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.17..jpg




Давно ли вы мои друзья-блогеры смотрели спектакль или представление как обычный зритель, не через объектив камеры? Я видно очень давно, совсем забыла как это и насколько сильны впечатления. И эта радость случилась со мной по причине забывчивости, оставила дома аккумулятор от фотоаппарата.  Если спросить после премьеры любого фотографа понравился ли ему спектакль,  то чаще можно услышать "хорошая картинка". Сухо, но очень четко. Для меня же важны эмоции. Поэтому на "Щелкунчика" в театр имени Сергея Образцова я шла в предвкушении, ведь куклы точно помогут окунуться в сказку. Эта премьера подготовлена специально к 200-летию сказки Э.Т.А. Гофмана. И она полная, настоящая. А вы ее читали?

Скажу забегая вперед, что появилось жгучее желание перечитать сказку Гофмана, оказывается я помню из детства далеко не все. Первое, что приходит на ум, это конечно мультфильм "Щелкунчик" студии "Союзмультфильм" аж от 1973 года. Музыкальный, детский, одновременно наивный и проникновенный, лучший мультфильм в новогоднее время. Однако увидеть это на сцене еще лучше. Наверное поэтому, каждый год люди толпами стоят в очереди за билетами в Большой театр, Мариинку, театр им.Станиславского и Немировича-Данченко, чтобы снова ощутить и подарить это чувство волшебства и добра себе и своим близким. Нам с сыном несказано повезло, спасибо за это Жене evge_chesnokov, сайту ЯМОСКВА и Русскийблогер, мы увидели настоящую сказку в театре кукол им.С.Образцова.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.04..jpg
2.

Театр Образцова - это поистине уникальное место, сказочная страна, полная чудес и волшебства. Знаменитое здание на Садовом кольце с «живыми» часами на фасаде – мир, где живут куклы. Перед началом спектакля и в антракте зрители могут посетить Музей Театра Образцова, насчитывающий около 4000 кукол. Это самая большая коллекция кукол в мире.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.06..jpg
3.

И вот звучит звонок, все спешат в зал, гаснет свет и начинается волшебство. На сцене появляется Дроссельмейстер. Он и работник суда, и часовщик, и кукольных дел мастер, а еще он сказочник, а может немного волшебник. К рождественской ночи он обещал своей крестнице сочинить сказку. И открыв свой сундук мы отправляемся в колбасное королевство. Здесь случилась беда, принцесса Пирлипат - самая красивая девочка, под действием чар Мышильды, королевы мышиного царства, превратилась в уродицу. Кто же ее спасет? По прогнозу звездочета только юноша, который никогда не брился, не носил сапог и у которого есть волшебный орех Кракатук. Родители принцессы в ужасе, где же найти этого юношу? И тут словно по мановению волшебной палочки появляется племянник Дроссельмейстера Франц. Он спасает юную принцессу, но сам под действием чар превращается в щелкунчика, деревянную игрушку.


Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.14..jpg
4.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.23..jpg
5.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.24..jpg
6.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.31..jpg
7.
Тихий немецкий городок, дом славного советника Штальмбаума. В гостинной тепло, горит огонь, по центру красивая, нарядная елка. Наступило Рождество. Мари и Фриц распаковывают подарки. Тут всё, что они хотели, но Мари особенно рада подарку от своего крестного - деревянный человечек, щелкунчик. Крестный Дроссельмейер рассказывает ей свою сказку о нелегкой судьбе бедного щелкунчика, за окнами тихо падает снег и Мари засыпает, погружаясь в волшебный сон. Во сне Мари видит Щелкунчика и он как живой. Но тут беда, из ниоткуда появляется полчища мышей во главе их королем. Начинается битва ни на жизнь, а на смерть. Тут даже мой уже не маленький ребенок не на шутку перепугался за Щелкунчика и пока битва не подошла к концу крепко держал меня за руку. И тут Щелкунчик победил. Весь зал вздохнул с облегчением. Чары спали и щелкунчик снова стал самым настоящим мальчиком Францем. Мари проснулась, а был ли это сон?

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.34..jpg
8.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.35..jpg
9.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.42..jpg
10.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.38..jpg
11.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.39..jpg
12.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.41..jpg
13.


Спектакль очень добрый, яркий, под любимую всеми музыку П.И. Чайковского и самый-самый именно сейчас, зимой, под Новый год! Здесь настоящий Щелкунчик, а мир на сцене точно как в сказке Гофмана. Очень яркие и незабываемые впечатления, советую всем.

Зима. Щелкунчик. Театр кукол. 15.12.16.16..jpg
14.

История Щелкунчика в сказке и в мультфильме разные, поэтому советую перед спектаклем либо ничего не смотреть или прочитать Гофмана. Кстати вы знаете сколько голов было у Мышиного короля в сказке Гофмана?

Автор пьесы и режиссер-постановщик - А.А. Лучин
Режиссер - заслуженный артист РФ А.И. Вещиков
Художник-постановщик - заслуженный художник РФ Е.А. Дворкина
Художник по куклам - Муза Соколова
Художник - конструктор О.В. Ермаков
Музыкальное оформление и аранжировка - Н.Е. Шамшин
Звукорежиссер - Е.Э. Ласточкин
Художники по свету - П.С. Бызов, В.Н. Курзанов, А. Михайловский
Длительность: 1 час 40 минут с одним антрактом

Даты показа: 17 Декабрь, 23 Декабрь, 7 Январь, 21 Январь, 21 Январь
Сайт: http://puppet.ru

Аккредитацию предоставил сайт ЯМОСКВА.
Текст: Анна Сухарева annastorm, фото: Евгений Чесноков evge_chesnokov



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Театр, Театр кукол, куда пойти с ребенком, отдых с детьми
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo 4 07:07 34
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments