Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Знакомство с винами Болгарии

IMG_9846.JPG


Вечером 08 февраля в уютном кафе "Булошная" на улице Житная, 10 прошла встреча любителей и профессионалов винной индустрии и дегустация-знакомство с винами Болгарии под чутким руководством Леонида Гелибтермана и Ирины Годуновой.

Но вначале немного истории.

История болгарского виноделия насчитывает более 3000 лет и даже считается, что это родина виноградарства. Фракийские вина очень успешно конкурировали с винами других стран и даже признавались эталонными в Древней Греции и Риме. У фракийцев даже был свой бог виноделия Загрей, а позже Трифон Зарезан. О фракийских винах и боге Дионисе писал в своей "Иллиаде" Гомер . Но не всегда виноделие на Балканском полуострове процветало, были и годы упадка. Более пятисот лет нынешняя территория Болгарии была под игом османов. Производить вино запрещалось, ведь пить его завоеватели не могли по религиозным соображениям. Однако, виноградарство не исчезло и продолжало развиваться в монастырях. После освобождения от турков был принят закон о вине в 1879 году. На тот момент у Болгарии было 130 тыс гектаров виноградников, но потом как и во всей Европе случилась эпидемия филлоксеры и площадь к 1920 году сократилась до 42 тыс гектар. Потом начался советский период, когда виноделие было поставлено на индустриальный ритм. Основным покупателем болгарских вин в то время стала Великобритания. В 1975 году в Болгарии было 195 тыс гектар привитых виноградников. Если говорить о советском периоде, то есть свидетельства, что в Москву отправляли по два железнодорожных состава по 50 вагонов с вином. 1978 году принят закон о вине гарантирующий качество и натуральность вин. 1985 год стал лучшим по объемам производства вина 400 тыс гектолитров, что для небольшой страны не просто много, а очень много. Но тут случилась антиалкогольная компания М.С. Горбачева, затем распад СССР, что повлекло за собой кризис болгарского виноделия. Чтобы спасти виноделие было принято решение о приватизации холдингов и сейчас на 99% производство вина находится в частном владении. Сейчас мы можем наблюдать "новое лицо" болгарского виноделия. Что имеется в виду? С одной стороны остались крупные компании и холдинги, с другой появилось очень много предприятий малого и среднего бизнеса, которые создают очень интересные вина. Сейчас в Болгарии применяют как современные европейские методы, так методы основанные на старинных традициях. Болгария сейчас входит в десятку стран по объемам производства вина.

IMG_9717.JPG
2.
Ирина Годунова - биолог, преподаватель химии и биологии, кандидат биологических наук, член Российской ассоциации сомелье.

IMG_9831.JPG
3.

Ну что же, приступим к дегустации. Мы пробовали семь вин, конечно не простых, а иначе не интересно было бы. Сразу скажу, что я не профессионал, а только любитель и учусь, поэтому не судите строго.

Традиционно начали с белого вина Rousse Reserve Chardonnay Reserve 2013 года регион Danube Plain PGI

PGI или ЗГУ - вина с "защитено географско указание". Главные требования здесь производить вино в указанном регионе с использованием минимум 85% местного винограда.

Приятное вино, в носу цветы и легкая сладость, на вкус ваниль. Очень гастрономичное вино. Наверное мне повезло и наливали из очень удачной бутылки, ведь когда после дегустации попробовала еще раз Шардоне, то поняла что оно уже не обладает ни цветочным ароматом, нет и легкой ванили во вкусе.

IMG_9751.JPG
4.

IMG_9851.JPG
5.

IMG_9735.JPG
6.


Второй образец также с винодельни Rousse - красное вино Rousse Reserve Limited Selection Merlot 2013. Выдержанное в венгерских бочках из Токая 12-18 месяцев.

Вино насыщенного рубинового цвета, в носу ваниль, красные фрукты, во вкусе специи, вплоть до легкого пощипывания на языке, черный перец и шоколад. Очень приятное вино, идеальный партнер к сочному стейку.


IMG_9852.JPG
7.

Представитель винодельни рассказала об особенностях выращивания винограда.

IMG_9746.JPG
8.

Третий образец Stambolovo 4 Elements 2013, которому я отдала предпочтение в этот вечер. Купаж из винограда сорта Мерло 40%, Пино Нуар 30%, Каберне Совиньон 20%, Сира 10%. Регион Thracian valley PGI.

Аромат сложный с нотами ванили, лимона, конфет или мармелада. Во вкусе специи, легкие танины. Гастрономичное, на мой взгляд интересное вино.

IMG_9760.JPG
9.

IMG_9850.JPG
10.

IMG_9790.JPG
11.

Кафе "Булошная" порадовала необычными закусками. Так я впервые съела канапе с листком розы и шарик с мягким сыром и виноградом внутри.

IMG_9772.JPG
12.

На десерт макаронс, конфеты ручной работы и фрукты. Из попробованных макаронс самым ярким стал желтый - лимонный, прекрасное сочетание сладкого и кислого.

IMG_9721.JPG
13.

Дегустация вин винодельни Chateau Asena. Вино Chateau Asena Ornament Syrah Reserve 2013. Выдержка в бочке 9 месяцев из американского дуба. Регион Thracian valley PGI

Это вино стало фаворитом среди дегустаторов. Цвет темный рубин, на нос красные фрукты и алкоголь, хотя может не успело подышать. Во вкусе специи, красный перец. Теплое вино за счет высокого содержания алкоголя.

14.


Chateau Asena Ornament Mavrud Reserve 2012, авсеноградская кадарка. Регион Thracian valley PGI

На глаз вино вязкое, темное с блеском. В носу красные фрукты, ваниль. На вкус пряное, с довольно сильными танинами и приятным послевкусием. Очень сильное вино, отличный компаньон для красного мяса. Прекрасно хранится и становится только лучше.

С Маврудом связана одна интересная легенда. В древние времена вино являлось символом развития и качества. Однако не каждый имел право прикасаться к нему. Запрет создавал у людей непреодолимое желание вкусить этот плод. Люди не понимали, в чем секрет вина и почему оно не может принадлежать всем, а только правителям. Поэтому люди начали делать винные напитки, которые не имели ничего общего с истинным вином, и стали от этих напитков пьянеть.

В 803 году хан Крум приказал выкорчевать виноградники, которые не могли находиться под его контролем. Но хоть Крум и был великим властителем первого Болгарского Царства, ему было сложно остановить людей, желающих вкушать этот божественный напиток. Чтобы избежать волнений, он издал приказ, запрещавший выходить на улицу в ночное время — от захода солнца и до его восхода. Для устрашения ночью на улицы выпускали льва. Однако не все боялись льва, был один молодец, который, несмотря на запрет, ходил к своей любимой.

И однажды возбужденный стражник примчался к хану со словами:

— О, Великий властелин! Лев повержен, ему свернули голову! — и он пал ниц.
Это известие очень удивило хана, и он потребовал найти убийцу.
Когда привели молодца, который разделался со львом, Крум подивился его крепкому сложению и красоте.
— Кто ты, храбрый молодец, как тебя звать? — спросил его Хан.
— Мое имя Мавруд, — ответил тот.
— И кто тебя таким вырастил? — удивился Хан.
— Меня вскормила мать своим молоком, хлебом и вином.

И тогда Хан приказал посадить кусты винограда, из которого делали вино, взрастившее юношу, по всей стране и назвать их в честь храбреца Маврудом. С тех пор истинные ценители вкуса и силы по достоинству оценивают вино, сделанное из Мавруда. И тот, кто пьет вино, полученное из Мавруда, становится соучастником культа Диониса, так как информация, которая сохранилась в земле, и сегодня поступает в вино, сделанное из этого винограда.

С сайта


IMG_9784.JPG
15.

IMG_9825.JPG
16.

Пятый образец Vinal-Lovech Merlot Special Reserve 2010. Регион Lovech PDO

PDO или ЗНП - вина с "защитено наименование за произход", т.е. вина с защищенным наименованием по происхождению. Обязательно использование 100% винограда из указанного района, микрорайона или местности.

Вино рубинового цвета, на нос ваниль и специи. Во вкусе мягкие танины, короткое послевкусие. Как отметила Ирина нестандартное мерло, с зелеными танинами.


IMG_9800.JPG
17.

IMG_9813.JPG
18.

Vinal-Lovech Cabernet Sauvignon Special Reserve 2010. Регион Lovech PDO

Интересный аромат с животными нотками, копченостью и кофе. Танинное, сбалансированное, гастрономичное вино.

IMG_9847.JPG
19.

IMG_9836.JPG
20.

Жаль, что времени на дегустацию было не много, возможно высокий темп не позволил раскрыться выдержанным винам. Однако было очень интересно, ведь до этого я пробовала только столовые сортовые вина. Надеюсь, что скоро на полках магазинов появятся вина Болгарии, ведь они имеют большой потенциал и приятную цену.

IMG_9810.JPG
21.

За приглашение на дегустацию благодарю Александру Пчелинцеву.



Tags: вино, дегустация

Recent Posts from This Journal

  • Выставка "Искусство Лего" открывается уже завтра

    Завтра в "Экспоцентре" откроется одна из самых ожидаемых выставок года - "Искусство Лего". В лего еще я играла и даже остались…

  • Солнечный пирог с ананасами

    На этой неделе в моей ленте только блины на все лады, а я вам покажу пирог-солнце. Вообще раньше на Масленицу блинов не готовили. На столе были…

  • Замок в Ружанах

    Совсем недалеко от Замка в Коссово находится еще один очень дворец - Ружанский замок. Вроде и ехать не далеко, но навигатор решил, что нам…

promo annastorm march 4, 17:43 11
Buy for 10 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments