Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Паприкаш из курицы - любимое блюдо Сиси

IMG_3760.JPG


Паприкаш (paprikas csirke) - одно из любимых блюд в Венгрии, по популярности не уступает гуляшу или пёркёлт. Как говорится в "Малой венгерской поваренной книге" паприкаш - это более утонченный вариант пёркёлта. Говорят паприкаш очень любила императрица Елизавета, которую ласково называли Сиси.

Впервые рецепт увидела у Сергея sergej_pozhar. Его блог это просто копилка рецептов закарпатской и венгерской кухонь. Однако в последнее время мне ближе рецепт из Малой поваренной книги, кстати она есть в интернете. Готовишь папркаш и сразу будто переносишься в Венгрию.

Паприкаш делают из белого мяса. У меня он из курицы. Для более насыщенного вкуса лучше брать бедрышки без костей. Обязательно берите хорошую сметану, достаточно жирную иначе не получится нужной густоты. Вообще все делаю на глаз, но ориентируюсь вот на этот рецепт

Провизия:
1-2 кусочка сала
Лук репчатый 1 шт
Паприка мин 1 ст.л
Куриные бедрышки 800-900г (упаковка от Петелинки прекрасно подойдет)
Чеснок 1-2 дольки
Соль
Зеленый перец болгарский
Красный перец болгарский
Соус из красного печеного перца (это моя заготовка на зиму, не обязательно)
Помидора 1 шт
Сметаны около 200 г
Мука 1-2 ложки (в зависимости какая консистенция нужна)

IMG_3755.JPG
2.

Приготовление:
Сало порезать и вытопить жир, если нет или не любите используйте смесь раст. и сливочного или просто растительное. Мелко режем лук и чеснок и тушим, не жарим. Выключаем плиту даем пару минут постоять луку и добавляем паприку. Я очень люблю копченую, поэтому кладу смесь. Делаем так, чтобы заварить паприку. Снова ставим на средний огонь сразу кладем курицу, солим и тушим об крышкой около 15 минут. Если влаги из курицы выделилось мало смело доливайте воды или если есть бульона. Нарезаем перец красный и зеленый как любите. Я чаще часть режу мелко, часть крупно. Можно добавить чуть острого, но он не так хорошо сочетается со сметаной на мой взгляд. Добавляем порезанный помидор или томатную пасту или пассату, что дома есть. Можно даже кетчуп использовать, но только тогда берите меньше. Пока все тушится в отдельной чашке смешиваем сметану и муку и как следует, несколько минут вымешиваем. В сметану зачерпываем немного соуса и перемешиваем. Сметанную смесь добавляем в паприкаш, встряхиваем, или слегка перемешиваем. Готово.

IMG_3762.JPG
3.

На гарнир очень люблю пасту ракушки, также подойдет рис, пюре картофельное, клецками или чипетке.

Очень советую попробовать, выглядит не очень красиво, зато вкус потрясающий. Рецепт отправлю в сообщество gotovim_vmeste2 Раунд 254. Серия "Национальные кухни". Венгерская кухня

Специально для гуляша и паприкаша летом сделала соус из перца. Красный перец болгарский очищаем от семян, запекаем в духовке, обмазав раст.маслом.

IMG_3725.JPG
6.

Даем остыть и снимаем кожицу, она будет легко отходить. Измельчаем блендером хорошо посолив. Хранить в холодильнике. Отлично подходит для гуляша, паприкаша и любого рагу. Хорошая замена свежему красному болгарскому перцу зимой, когда цена на него неадекватная.

IMG_3727.JPG
7.

Tags: венгрерская кухня, кулинария, мясо, паприкаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments