Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Открой для себя мир вина в кафе Papaella!

IMG_5559.JPG


Никогда не поздно учиться, особенно если тема тебе интересна. Я очень люблю вино, но мало о нем знаю, особенно не хватает общих знаний. Возникает вопрос - где и как научиться, с чего начать? Очень советую пойти на "Вводную дегустацию". Недавно попробовала открыть для себя мир вина на дегустации в кафе Papaella . PaPaella находится в самом центре Москвы рядом с Мясницкой улицей в Банковском переулке, в паре минут от аж трех станций метро Сретенский бульвар, Тургеневская и Чистые пруды. В ресторане есть винная карта с подобранными гастро парами, а многие вина можно взять по бокалам. Ресторан состоит из нескольких залов, самый уютный и прокаченным технически в подземелье. Это идеальное место для дегустации вина.

Погружаться в историю и географию приятно с хорошим рассказчиком, с нами в этот вечер был Владимир Глухов

IMG_5579.JPG
2.

За приглашение на дегустацию спасибо Тане tad7

IMG_5571.JPG
3.

Что дает такая урок-дегустация обычному любителю вина? Прежде всего в голове появляется более стройная схема по странам, регионам. Учишься не просто пить вино, но и правильно его оценивать на "нос" и "рот". Попробовать услышать ароматику вина. Узнать о том, как понять хорошее вино или нет. И наверное главное это провести незабываемый вечер в хорошей компании.

IMG_5574.JPG
4.

Весь винный сет сопровождается продуманными закусками, порой очень неожиданными. Например, к игристым винам оказывается прекрасно подходит тапас с паштетом из куриной печени с яблочным мармеладом и тапас с олюторской сельдью на бородинском хлебе. Никогда бы не поверила, что селедка сочетается с брютом!

IMG_5565.JPG
5.

Поделюсь своими впечатлениями о вине. Вначале меня немного смутил такой разнообразный список, но выяснилось, что это дает возможность почувствовать разницу, характер вин разных стран. И конечно были вина со своей историей. Начали с Casa Defra. Prosecco ORO, DOC Veneto, Italy сортовой состав Glera, Verdiso, Perera. Просекко самое популярное игристое вино в мире! Большинство не различают просекко и шампанское. Мне это просекко очень понравилось, удачное, летнее. Пахнет зелеными яблоками, цветами, чуть сидром. На вкус свежее, бодрящее. На первом фото крайнее слева.

IMG_5582.JPG
6.

IMG_5580.JPG
7.

IMG_5597.JPG
8.

Сразу за просекко попробовали настоящее шампанское, а как известно оно может так называться только если произведено в регионе Шампань. Наконец поняла классический способ производства, в схемах и при правильном рассказе усваивается отлично.

Didier Chopin, Brut, NV
AOC Champagne, France
Сортовой состав: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier


Цвет более насыщенный соломенный, в "носу" сухофрукты, на вкус печеное, сушеное яблоко.

IMG_5603.JPG
9.

К следующему вину поднесли потрясающую закуску - гуакомоле с чипсами из кукурузной муки. Я к авокадо отношусь очень спокойно, даже не пробовала что-то приготовить из него, но гуакомоле просто волшебное! Кстати рецепт есть у Татьяны в блоге, здесь. Я обязательно приготовлю, благо не сложно совсем.

Biga Est! Est! Est!, Lazio, Italy, 2015
Сортовой состав: Проканика, мальвазия, рошетто


С названием этого вина связана средневековая легенда. В ней говорится о немецком епископе Иоганнесе, который направлялся на коронацию императора Священной Римской империи Генриха V. Слуга епископа ехал впереди и пробовал все вина в кабаках по дороге и самые лучшие отмечал знаком EST (годный, хороший), который писал на дверях мелом. В местечке Монтефьясконе слуга отведал такого изумительного вина, что, не удержавшись, отметил его тройным Est. Фуггер нашёл местное вино настолько хорошим, что, забыв о коронации, остался в Монтефьясконе и пил вино без остановки два года, пока не умер в 1113 году. Мало того, он оставил всё своё немалое состояние местным монахам, с условием, чтобы раз в год бочка этого вкусного вина выливалась на его могилу. Этот пункт завещания свято соблюдался более шести веков. Ежегодно в день годовщины смерти епископа в церкви на его могилу выливался бочонок вина, которое получило уже к тому времени название EST! EST!! EST!!! Только в начале XVIII века кардинал Джованни Франческо Барбариго запретил эту «языческую» традицию. Бочку вина он повелел отправлять будущим священникам в семинарию Монтефьясконе.

Вино прекрасное. Пахнет морем, свежестью, цветами, очень гастрономическое и питкое.

IMG_5628.JPG
10.

С Аппенинского полуострова переносимся во Францию в долину реки Руана и окунаемся в мир французских вин. Пытаемся все вместе понять как и где производят вина во Франции, почему их так ценят во всем мире. Про французские вина я не знаю почти ничего, поэтому подробный рассказ о классификации, географии мне очень понравился.

E.Guigal, Cotes du Rhone, AOC, France, 2014
Сортовой состав: Вионье, Русан, Марсан, Клэрет, Бурбуленк


Вино ароматное, в аромате и вкусе чувствуется фенольность, насыщенное, чуть сладкое, напоминает купаж Шардоне-Рислинг


Casillero del Diablo, Chardonnay 2014
Doc Vihno Verde, Чили


Вкус: легкая горчинка, фенольность, немного будто газированное, мускусное.
До этого не пробовала белое вино от Casillero del Diablo. А вот красные очень хорошо помню. Когда-то начинали пробовать и пить вина именно с Casillero del Diablo. Тогда чилийские вина были еще недооценены и у них было лучшее соотношение цена-качество.

IMG_5637.JPG
11.

Говорили мы много,  на Владимира сыпались вопросы и от этого мы все  проголодались. Меню ресторана разнообразное, особенно приятный раздел закусок там и устрицы, и креветки, и тартар. Вот например тортилья картофельная с перцем пикильо и соусом сальморехо

IMG_5646.JPG
12.

Переходим к красным винам, а значит на столе появляется мясо. Подпечёное мясо молодого барашка с кускусом и соусом из болгарского перца. Нежнейшее мясо, которая правда тает во рту. Тут я поняла, что люблю кус-кус.

IMG_5657.JPG
13.

К нам вышел шеф-повар кафе Papaella Виктор Лобзин. Блюда этого ресторана полностью его авторства. Виктор ученик Адриана Кетгласа (ныне звездного шефа Мишлен). Как сказал шеф, главное, чтобы было вкусно. Я вот с ним полностью согласна.

IMG_5674.JPG
14.

Виктор часто выходит к гостям, чтобы узнать их мнение. А еще в меню можно найти потрясающую фразу: "А если что-то хочется и этого нет в меню, шепните официанту". Очень душевный, домашний подход, приятно.

IMG_5671.JPG
15.

С бараниной прекрасно пошло La Porta di Vertine, Chianti Classico Riserva 2011, DOCG Chianti Classico, Italy. Прекрасное вино. Во вкусе вишня, чернослив, приятные танины. С мясом потрясающе вкусно.

IMG_5678.JPG
16.

Потом было еще два красных вина, но мне они как-то не запомнились, не впечатлили.

Chateau Plagnac 2011, AOC Medoc, Bordeaux, France
Cabernet Sauvignon, Merlot


Сбалансированное, чуть водянистое (особенно по сравнению с кьянти) вино, танины сдержанные.

Campo Viejo Reserva 2011, DOC Rioja, Spain
Tempranillo, Graciano, Mazuello


Вино сдержанное, округлое, ваниль, вишневая косточка.

Расскажу про десерт. Это шоколадный торт без муки с вишневым сорбетом. Многие меня не поймут, но я не очень люблю сочетание вишни и шоколада, хотя оно считается чуть ли не классическим, стоит вспомнить хотя бы торт Шварцвальд. Но в этом десерте было все очень гармонично: шоколадное суфле с прослойкой из вишневого мармелада отлично играло с вишнево-брусничным щербетом. Рекомендую попробовать

IMG_5681.JPG
17.

Вечер медленно перешел в ночь, а на десерт еще был рассказ про портвейн. Никак не думала, что у портвейнов такая сложная классификация. Пробовали Warre's Heritage Ruby Port, DOC Doura, Portugal. Тут уже не хотелось оценивать, а тянуло свернуться калачиком желательно около камина с интересной книжкой. Портвейны на меня всегда так действуют. Расставаться в Papaella кафе очень не хотелось, но к сожалению дегустация подошла к концу и мы пропитанные знаниями отправились по домам.

IMG_5689.JPG
18.

В ресторане подают завтраки с 9.00 до 12.00
В будни с 12.00 до 17.00 действует скидка на меню 30%
Адрес: Россия, Москва, Банковский переулок, 5
Метро: Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар
Телефон: +7 926 603‑53-23
Сайт: papaella.ru

Tags: Папаэлья, вино, дегустация, отзыв, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments