Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Аптека Пеля на Васильевском острове. Легенды Петербурга

IMG_7085.JPG


Пройти мимо вы точно не сможете, если оказались на 6-7 линии Васильевсого острова. Прямо напротив исторических торговых рядов, а ныне Васиеловского рынка (или Андреевского) расположена Аптека Пеля. Это здание выделяется на фоне других своим фасадом в стиле модерн.

IMG_3636.JPG
2.

Удивительно, но аптека в этом здании кажется была всегда, почти с момента его строительства.

Про историю этого дома очень хорошо в своей прогулке по 7-линии Васильевского острова написала alfa_delta:

Дом №16 был построен в 1720-1730 г.г. двухэтажным на высоких подвалах и принадлежал стольнику И.И.Долгорукому. В 1820-х годах владельцем участка был провизор Ф.Гленцер и в доме была открыта аптека. Затем дом принадлежал купцу 2-й гильдии В.Д.Солуянову, который торговал посудой в Андреевском рынке. В то время аптека принадлежала Эккелю. В 1848 году её владельцем стал аптекарь Вильгельм Пель.
Рядом, на соседнем участке в то же самое время был построен двухэтажный дом, который в 1730 году принадлежал князю С.Г.Долгорукому. В 1858 году В.Пель приобрел соседний участок, перевел туда аптеку и начал строить дворовые флигеля, выходившие на Днепровский переулок для лаборатории и других служб.

IMG_3637.JPG
3.

С 1871 года аптека является поставщиком двора Его Императорского Величества. В 1873 году Вильгельм передал аптеку сыну А.В.Пелю. Тот превратил аптеку в медицинский комплекс. Здесь были: клиника, лаборатории, фабрика по производству лекарств, научная библиотека, выпускался журнал, делались открытия. Имя его было известно в Европе. А.Пель изобрел стеклянную ампулу для хранения лекарств, одним из его знаменитых изобретений была "эссенция спермина," избавляющая от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий пьянства, худосочия и истощения". Благодаря ей о Пеле узнали и заграницей. В 1907-1910 г.г. два дома №16 и №18 были объединены. Гражданский инженер К.И.Ниман надстроил здание третьим, четвертым, пятым и мансардным этажами. Архитектор З.Я.Леви доработал фасад в стиле модерн. А.В.Пель умер в 1908 году и дом был закончен уже после его смерти.

IMG_3638.JPG
4.

Забавно, но теперь этот дом считается под №16, а вот №18 потерялся и следующее по четной стороне строение, принадлежавшее Андреевскому приходскому училищу значится под №20.

IMG_3639.JPG
5.

Аптека помнит Д.А. Менделеева, так как он был другом Пеля и часто здесь бывал

IMG_3640.JPG
6.

Не стесняйтесь, в аптеку можно и даже нужно зайти. Аптека действующая, а еще в здании находится клиника доктора Пеля

IMG_7101.JPG
7.

Но не только своей историей привлекает туристов это здание. Сюда идут увидеть "Башню грифонов". Это большая каменная труба на заднем дворе, раньше их вообще было две. Существует легенда, что Пель увлекался алхимией и даже вывел формулу, благодаря которой можно попасть в параллельный мир, мир грифонов. Формула Вселенной зашифрована и написана на самой башне, каждый кирпичик которой пронумерован. Говорят, что по ночам местные жители слышали шум крыльев и отражения в окнах ближайших домов. Грифоны же были невидимы. Также ходит байка, что жители даже жаловались на это в полицию, что грифоны мешают спать. Точных сведений об этом нет. Для нас же главное, что каждое полнолуние, некоторые из нас, могут видеть отражения грифонов в окнах домов и слышать приглушенный шум их огромных хлопающих крыльев...

IMG_7102.JPG
8.

Разрушая мифы. Две башни-трубы это от фармзаводика и лаборатории самого Пеля. Как видно сейчас по фото номеров на кирпичах нет. Легенда и номера понятно откуда появились. 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами.Так уцелевшая часть трубы лаборатории Пеля превратилась в арт-объект под названием «Памятник Яйцу». На это действо художника вдохновило сочетание Дня Солидарности Трудящихся и Православной Пасхи. Установка яйца как бы демонстрировало единение рабочих, художников и религиозных деятелей в тот день. А нумерация кирпичей на Башне – дань традиции художника ставить «инвентаризационные» номера на каждом объекте, который ему бы хотелось сохранить, и который не внесен в официальный реестр.
Яйцо неоднократно сбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. А 13 июня 2007 года было получено разрешение от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление «Цифровой башни».

взято с оф.сайта аптеки.

Сейчас проход к башне закрыт по просьбам жителей, причем ни через аптеку, ни через задний двор пройти не получится, испробовано на себе.

IMG_7103.JPG
9.

Сейчас аптека Пеля еще и музей. Интерьеры полностью восстановлены и аптека после пожара 2005 года открыта для посещения в 2010 году. Даже просто посмотреть приятно. Тяжелая мебель из темного дерева, мозаичный пол.

IMG_7089.JPG
10.

IMG_7079.JPG
11.

На полках история российской фармацевтики. Скляночки, ступки, зажимы

IMG_7080.JPG
12.

Бутылки с гербами

IMG_7081.JPG
13.

Ступы для приготовления лекарств

IMG_7082.JPG
14.

IMG_7083.JPG
15.

Сами препараты

IMG_7084.JPG
16.

IMG_7085.JPG
17.

IMG_7086.JPG
18.

IMG_7087.JPG
19.

IMG_7090.JPG
20.

Грудной эликсир

IMG_7091.JPG
21.

IMG_7092.JPG
22.

IMG_7093.JPG
23.

Великий человек своего времени, успевший очень много.

IMG_7096.JPG
24.

Жаль мы не знали, что есть еще и музей в подвалах здания, но наверное он все равно не работал, ведь были праздники.

IMG_7100.JPG
25.
Tags: 2017, Аптека Пеля, Васильевский остров, Санкт-Петербург, автопутешествия, прогулка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Совсем другой Петергоф

    Петергоф ассоциируется у многих только с Петродворцом, но сам город не менее интересен. Сразу после Петродворца мы отправились к машине, которую…

  • Первый раз в Петергоф. Петродворец

    Петергоф - один из основных пунктов для посещения, если у тебя выдался свободный денек в Петербурге. Писать про историю создания дворца и парка…

  • Форт "Риф" или Александровская батарея

    Начало нашего знакомства с фортами острова Котлин можно прочитать здесь. Как и писала ранее мы решили посмотреть еще один форт "Риф".…

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments