Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Западный Котлин и Форт "Шанец"

IMG_7970.JPG


Мечта увидеть Форт сбылась. На машине мы добрались до Форта "Шанец", расположенного в национальном парке "Западный Котлин".

Самый плодовитый на строительство царь Петр I не только основал город Кронштадт, но и заложил пять береговых батарей, которые успели построить к 1705 году. А уже через год на месте Толбухинской батареи была построена крепость "Святой Александр".

Тут хочется отойти от рассказа об истории этого места, а поговорить о искажении названия и главное о появлении "вымышленных братьев". Начнем с того, что Петру очень нравились иностранные слова, поэтому укрепления он конечно называл шанец.

Шанец (нем. Schanze — укрепление, окоп) — небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий.

Поэтому очень скоро крепость "Святой Александр" начали называть Александр-шанец. На южном берегу построили укрепление "Николай-шанец", а по центру чуть впереди пешехотный редут "Михаил". В 1824 году случилось наводнение, которое погубило очень многие постройки Кронштадта, в том числе и укрепления западного Котлина. Поэтому их после отстроили в камне. В 1855 году сооружения кардинально перестраивают в ходе спешного усиления Кронштадтской крепости, вызванного угрозой атаки англо-французской эскадры. На северном берегу теперь располагалась батарея №7 ("Александр-шанец"), на южном - батарея №8 ("Николай-шанец"), а между ними - батарея литер "В" (позднее получившая название "Куртинная"). Как говорят именно в то время в строительстве принимал участие инженер по фамилии Шанц и с тех пор приставка "шанец" в названии преобразовалась в Шанц. Хотя может и раньше, доподлинно не известно, однако во многих документах конца 19 века уже упоминается "Александр Шанц" и "Николай Шанц". И конечно возникла легенда о братьях, в честь которых назвали укрепления.

В конце XIX века укрепления очередной раз перестраивают, теперь уже применяя самые последние технологии того времени. Форт именуют теперь просто "Шанц" или "Шанец". Так термин до того успевший постепенно превратиться в фамилию, остался единственным именем укрепления.

Форт оснастили пушками и оснастили прожектором, построили шахты. К началу 1930-х гг. батарея «Шанц» утратила свое боевое значение, вооружение было снято. Во время Второй Мировой войны стационарных береговых орудий на батарее "Шанц" установлено не было, в тоже время здесь базировалась Отдельная железнодорожная артиллерийская батарея №19-А (2 орудия калибром 180 мм ), курсировавшая по ветке Кронштадт - "Риф". После войны форт совсем забросили, строения обветшали разделил грустную судьбу остальных фортов - ветшание, замусоривание, разрушение...Летом 2014 г. на форте «Шанц» и близлежащем пляже проходили съёмки фильма «Батальонъ».

К началу 1930-х гг. батарея "Шанц" утратила свое боевое значение, вооружение было снято, а в части освободившихся казематов решили оборудовать командный пункт Командующего Береговой Обороной Балтийского моря.

IMG_8066.JPG
2.

Сейчас это заповедник "Западный Котлин". Здесь даже есть экологический маршрут. Для большинства же это место для прогулок и пикников, а также рыбалки.

IMG_8064.JPG
3.

Мы конечно прошлись по укреплениям. Поражает масштаб и осознание, что по сути форт после перестройки не воевал.

IMG_7920.JPG
4.

Лучше бы его оставили в камне, тогда с чисто исторической точки зрения было бы намного интересней.

IMG_7919.JPG
5.

IMG_7921.JPG
6.

IMG_7923.JPG
7.

IMG_7927.JPG
8.

IMG_7929.JPG
9.

IMG_7933.JPG
10.

Май, а значит куча народу пришло жарить мясо.

IMG_7931.JPG
11.

IMG_7934.JPG
12.

IMG_7938.JPG
13.

Спустившись вниз, выходишь сразу на берег Финского залива. По всему берегу установлены беседки и места для кострищ, многие с котелками.

IMG_7940.JPG
14.

Пляжи здесь очень приятные. Даже не верится, что это Балтика.

IMG_7946.JPG
15.

IMG_7948.JPG
16.

Не удержались помочили ножки.

IMG_7950.JPG
17.

IMG_7952.JPG
18.

IMG_7955.JPG
19.

После возвращения домой читала на одном из форумов, что летом здесь многие купаются. Глубина небольшая, поэтому вода прогревается.

IMG_7961.JPG
20.

IMG_7963.JPG
21.

IMG_7964.JPG
22.

Море, солнце и песок! Очень советую здесь погулять, невероятно красиво!

IMG_7965.JPG
23.

IMG_7968.JPG
24.

Мы отправились обратно к машине.

IMG_7973.JPG
25.

Но тут я увидела табличку указывающую, что впереди еще есть Форт "Риф". Правда до форта надо было идти 2,5 километра. Солнце уже садилось, но об этом в следующий раз.

IMG_7979.JPG
26.

В Кронштадте также можно посетить еще несколько фортов «2й Северный», «Обручев» и «4й Северный Зверев», так пишут блогеры и интернет.

Tags: 2017, Кронштадт, Санкт-Петербург, автопутешествия, путешествия, форт
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Совсем другой Петергоф

    Петергоф ассоциируется у многих только с Петродворцом, но сам город не менее интересен. Сразу после Петродворца мы отправились к машине, которую…

  • Первый раз в Петергоф. Петродворец

    Петергоф - один из основных пунктов для посещения, если у тебя выдался свободный денек в Петербурге. Писать про историю создания дворца и парка…

  • Форт "Риф" или Александровская батарея

    Начало нашего знакомства с фортами острова Котлин можно прочитать здесь. Как и писала ранее мы решили посмотреть еще один форт "Риф".…

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments