Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Маленькая Италия в Липецкой области. Усадьба Скорняково-Архангельское

IMG_2386.JPG


Недалеко от Задонска есть место, которое переносит тебя куда-то в неведомые дали, в Италию или может Испанию. История этого места неразрывно связана с историей царского дома Романовых и насчитывает более трех столетий. Но даже не прошедшие века и знаменитые хозяевами усадьбы - Скорняковы-Писаревы, Чернышевы, Муравьевы, Чертковы , Шидловские, так влекут к этому месту людей, а современная история.

Меценат и выходец из этих мест Алексей Шкрапкин с 2007 года начал восстановление храма Архангела Михаила. Алексей в детстве часто приезжал в соседню деревню к своей бабушке и с тех пор мечтал восстановить храм. А когда вернулся в свою деревню выяснилось, что рядом есть еще и усадьба с богатой историей. Потихоньку биснесмен выкупил земли у сельчан и начал восстановление усадебного комплекса. И, конечно, столкнулся с невероятными трудностями. Не только в плане историческо-архитектурного плана, но и в плане производственном. Оказалось, что известняк и мрамор буквально придется везти из Италии, но как мы все понимаем цена получается очень даже не гуманной. Как бы вы поступили? Алексей выбрал нестандартный путь, он просто открыл завод по производству плит из местного известняка, а еще свое поддержал бюро по реконструкции. Таким образом, была решена проблема материала и главное не упустили историческое наследие. Сейчас и завод и бюро прекрасно существуют и довольно успешны и без усадьбы, а усадьба развивается своим путем.

При въезде видно храм архангела Михаила. Церковь построена в 1812 году под руководством архитектора Матвея Федоровича Казакова в стиле классицизм. Храм прославленный, именно здесь служил священномученик Измаил Базилевский, который был причислен к лику святых в 2000 году. Храм дошел до наших дней практически без изменений и перестроек, даже несмотря на то, что в 1930 году он был закрыт.

IMG_2377.JPG
2.

А этот пень вытащили из пруда при очистке. Самое интересное, что остатки железяк буквально вонзились в тело дерева. Пень служит памятью о других, прошлых и не самых удачных временах усадьбы

IMG_2380.JPG
3.

В этом здании сейчас находится ресторан Бальмонт, а раньше это была ткацкая фабрика. Поверить в это сложно, об этом говорят только фотографии, а восстановленное здание скорее напоминает старые здания особняков Италии, только сосен средиземноморских вокруг не хватает.

IMG_2497.JPG
4.

С одной стороны здания открытая веранда с видом на каскад прудов.

IMG_2384.JPG
5.

Когда-то эти пруды сообщались с рекой Дон, которая буквально в нескольких сотнях метров. Именно их очищали от старых деревьев и мусора.

IMG_2390.JPG
6.

В этом году наполнили второй пруд и в одном можно покататься на лодках, а в другом порыбачить

IMG_2391.JPG
7.

IMG_2392.JPG
8.

Виды прекрасные. Видите этот газон ступеньками, это целый концертный зал. Здесь проводятся свадьбы, концерты и фестиваль джаза.

IMG_2398.JPG
9.

Отдых мечта. Посидеть на берегу озера, в шезлонге.

IMG_2450.JPG
10.

IMG_2406.JPG
11.

По территории усадьбы проходят множество троп, которые точно можно назвать экологическими. Но нас тянет на берег широкой реки Дон. Сейчас здесь хозяева усадьбы организуют места для отдыха, очень уютные

IMG_2412.JPG
12.

На пляж ведет песчаная дорожка

IMG_2425.JPG
13.

Стоит только спуститься по лестнице и ты "на берегу очень тихой реки". Сразу в голове играет мелодия песни Наутилус Помпилиус "На берегу безымянной реки".

IMG_2424.JPG
14.

Знаю, горизонт завален, но река прекрасна, хоть и мелка очень. Как поведал нам администратор усадьбы глубина доходит до полутора-двух метров

IMG_2415.JPG
15.

IMG_2416.JPG
16.

Но главное виды тут умиротворяющие и воздух лечащий. Задонский район считается самым экологически чистым в Липецкой области.

IMG_2432.JPG
17.

Мечтали когда-нибудь покататься на качелях рядом с озером?

IMG_2441.JPG
18.

Я точно хотела. Не просто так во всех голливудских фильмах есть эти чудо-качели. Удовольствие невероятное.

IMG_3850.JPG
19.

Немного о еде, куда без нее. Мне представилась возможность попробовать некоторые блюда и настойки. Зал прекрасен. Ну чем не итальянская усадьба. Мы вот с мужем в точно такой ужинали однажды.

IMG_2480.JPG
20.

В меню много настоек собственного производства. Настойка малиновая испокон веков была украшением дворянского стола. Вкус очень нежный, пахнет свежей малиной, летом. Из самых интересных настойка арбузная, Крамбамбуля и Переяславская

IMG_2458.JPG
21.

Вечером зал ресторана наполнен всполохами пламени от свеч на столе. Экзотика, настоящие, живые свечи и пламя

IMG_2457.JPG
22.

Из салатов попробовали салат "Оливье" или "Московский" с мясом и раком и красной икрой. Вкусно, по-домашнему

IMG_2454.JPG
23.

Судак под сливочным соусом с отварным картофелем прекрасен.

IMG_2471.JPG
24.

IMG_2468.JPG
25.

Торт воздушный, я бы назвала три шоколада, с кофе вообще божественно

IMG_2477.JPG
26.

После плотного ужина хочется погулять по усадьбе

IMG_2481.JPG
27.

Около зданий стоят фото свидетельства реконструкции, меня очень впечатлило

IMG_2484.JPG
28.

Напротив ресторации Бальмонд здание еще одного корпуса, здесь раньше были конюшни. Возможно скоро тут будут вальсировать дамы и господа, а может будет концертный зал.

IMG_2494.JPG
29.

Забавно, но рисунок на дверях туалета этого корпуса сделал друг владельца художник

IMG_2496.JPG
30.

На территории усадьбы есть мини зоопарк и котики

IMG_2503.JPG
31.

IMG_2501.JPG
32.

Алексей, управляющий усадьбой, рассказал историю усадьбы и ее восстановление

IMG_2506.JPG
33.

IMG_2509.JPG
34.

На территории есть отдельная детская площадка и большие шахматы

IMG_2513.JPG
35.

А также сохранили старые дома, выглядят для кого-то жутко, мне так колоритно.

IMG_2511.JPG
36.

В распоряжении постояльцев несколько разным по классу номеров и домов. В этом два обычных номера и двухуровневые апппарты с камином и кухней

IMG_2531.JPG
37.

IMG_2517.JPG
38.

А в этом домике русская банька и очень уютные стандартные номера с видом на бескрайнее поле и возможностью воспользоваться мангалом

IMG_2551.JPG
39.

А это наш блогерский десант от сообщества travel_russia: tata_lind, adelanta, sarycheva_s, volk, dmrog, da_dmitriy, grushenka

IMG_2487.JPG
40.

Хочется рассказать про самого знаменитого хозяина этого места Николая Муравьева-Карсского (1794–1866). За взятие Карса во время Крымской войны получил почетное прозвище «Карсский». Потом по мирному договору после Крымской войны Карс обменяли на взятый интервентами Севастополь. После службы он вплотную занялся усадьбой и именно здания его времени пытаются возродить.

Сейчас здесь возрождается еще одно здание, где планируется создать жилой корпус.

IMG_2552.JPG
41.

IMG_2562.JPG
42.

Здесь взгляд отдыхает и дышится легче, прекрасное место чтобы отвлечься от душного города. Мне здесь понравилось.

IMG_2573.JPG
43.

Партнеры блог-тура:

Областной Центр событийного туризма Музей Центра романовской игрушки Читать в Facebook Читать в Facebook


Tags: #trлипецк, 2017, Липецкая область, Скорняково-Архангельское, дегустация, отзыв, путешествия, ресторан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments