Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Форт "Риф" или Александровская батарея

IMG_8035.JPG


Начало нашего знакомства с фортами острова Котлин можно прочитать здесь. Как и писала ранее мы решили посмотреть еще один форт "Риф". К нему ведет абсолютно прямая тропинка. Мы наверное не решились бы пройти 2,5 км до разрушенного форта, но вперед нас очень бодро зашагала молодая пара с собачкой, а потом проехал на велосипеде еще парень.

IMG_7981.JPG
2.

Из под асфальта то и дело выглядывают старая дорога из булыжника, а местами дорога полностью занесена песком, так что и пройти то тяжело.

IMG_7982.JPG
3.

Идешь вдоль берега Финского залива

IMG_7983.JPG
4.

Встретили дяденьку, который жарил для себя на мангале рыбу, наверное только что пойманную.

IMG_7990.JPG
5.

Шли около 40 минут и вот уже показались постройки форта "Риф"

IMG_7994.JPG
6.

На подходе заброшенная трансформаторная будка, в досоветские времена здесь была часовня.

IMG_7992.JPG
7.

Берег тоже укреплен бетонными плитами и можно увидеть вот такие сооружения, похоже на ДОТ - долговременную огневую точку.

IMG_7996.JPG
8.

Немного истории.

Форт "Риф" ни разу не использовался по своему назначению. Первые деревоземляные укрепления на "носу" Котлинской косы появились еще в XIX веке. Потом в 1890г их разобрали и здесь появился полигон, где испытывали новые виды фортификационных укреплений и пробовались на прочность новые виды бетона. Технологии испытанные здесь в дальнейшем становились стандартом при сооружении военных укреплений по всей Российской империи.

В начале XX века на месте полигона было решено возвести форт, который в случае нападения с моря смог бы поддержать огнем форт "Красная горка" и "Ино". Форт "Риф" был сформирован из построек оставшихся от полигона и новых. Строительство велось с 1909 по 1915гг. По завершении строительства форт получил название «Александровский» («Ино» тогда назывался «Николаевским», а «Красная Горка» - «Алексеевским»). Но названия не прижились, так и остался "Риф" с прежним, «географическим» именем.

На форте была сооружена батарея для 10-дюймовых пушек Бринка и 6-дюймовых пушек Канэ, а в его тылу обустроили большую казематированную казарму, построенную ранее для испытаний. В одном из помещений форта располагались прожекторные шахты с прожекторами производства завода Сименс-Шуккерт, для питания которых были установлены специальные генераторы. На форте существовала уникальная система подъема 57-мм противодесантного орудия. При помощи рычагов и противовесов, без пара или электричества, конструкция могла быть быстро поднята и использована для отражения внезапного десанта: подъем и спуск производился с использованием энергии отдачи орудия. Хоия для меня не очень понятна эта фраза.

В первой мировой войне форт участия не принимал, как, впрочем, и вся Кронштадтская крепость. В 1921 году перед уходом в Финляндию на форту собрались участники Кронштадтского восстания. В Великую Отечественную он тоже остался не у дел. Собственно, батареи и не сооружались для ведения огня по берегу - они должны были поддерживать «Ино» (с 1918 года он находился на территории Финляндии, был взорван) и «Красную Горку» в случае атаки с моря. Часть орудий была перевезена на южный берег острова Котлин, они участвовали в артиллерийской поддержке войск Ораниенбаумского плацдарма.

После Великой Отечественной войны форт использовался как место дислокации радио части и для хранения (а позже и утилизации) боеприпасов. В дальнейшем, после ухода из форта военных, он подвергся разграблению. К сожалению, большая часть уникальных металлических конструкций (прожектора, системы подъема и пр.) были разрезаны и сданы в металлолом. Такая судьба постигла все кронштадтские форты. Но что касается «Рифа» - ситуация оказалась не столь удручающей. Сохранились многие детали, которые рассказывают о быте (например, кронштейны для матросских шконок=кроватей), крышки прожекторных шахт и кое-что другое. Сейчас - это место любит посещать молодежь.

текст взят с информ.табло заповедника

IMG_7997.JPG
9.

Те самые казармы.

IMG_8001.JPG
10.

Вход во внутренние помещения, но мы решили пойти наверх пока не стемнело

IMG_8004.JPG
11.

IMG_8005.JPG
12.

Шахты, наверное как раз для прожекторов.

IMG_8007.JPG
13.

IMG_8009.JPG
14.

Все брошено, а ведь могло бы стать музеем, обидно очень

IMG_8011.JPG
15.

IMG_8012.JPG
16.

IMG_8017.JPG
17.

IMG_8016.JPG
18.

Мы прошли по верху, но спуститься с ближнего к выходу края не решились, высота около 15 метров. Повсюду видны входы во внутренние помещения и коридоры

IMG_8021.JPG
19.

Башня-колодец для орудия

IMG_8028.JPG
20.

Радиолокационная башня, при нас люди на нее залезали, она открыта

IMG_8022.JPG
21.

Вернулись обратно. Мне очень хотелось заглянуть внутрь и пройтись по коридорам форта

IMG_8029.JPG
22.

IMG_8030.JPG
23.

Но у нас с собой не было нормальных фонариков, да и запах там как в общественном туалете.

IMG_8031.JPG
24.

IMG_8037.JPG
25.

Вышли на берег. Форт занимает всю оконечность мыса и под его стенами только вода, берега нет. Действительно неприступное сооружение, было

IMG_8038.JPG
26.

IMG_8039.JPG
27.

Форт поразил своими масштабами.

IMG_8047.JPG
28.

До машины нас провожало солнце, день удался.

IMG_8046.JPG
29.

Удивительно, но обратная дорога показалась намного легче и быстрее и веселее

IMG_8056.JPG
30.

Камень в честь образования государственного природного заповедника "Западный Котлин" 26 июня 2012 года

IMG_8058.JPG
31.

Недалеко от камня виднеются еще какие-то остатки сооружения, но что это я не знаю

IMG_8059.JPG
32.

Мы вернулись в Петербург. На следующий день была запланирована поездка в Петергоф. Но об этом позже.

IMG_8063.JPG
33.

Tags: 2017, Кронштадт, Санкт-Петербург, автопутешествия, путешествия, форт
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments