Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Медовуха Fest 2017. Меда суздальские и ставленные

IMG_5143.JPG


Уже второй год подряд осенью мы отправляемся в путешествие в Суздаль на фестиваль Медовуха Фест. В прошлом году несмотря на не очень комфортную погоду фестиваль нам очень понравился, а что в этом?

Отличия были и довольно кардинальные. В этом году фестиваль принимал гостей в парке 950-летия города Суздаль. С одной стороны, это удобно, ведь и мастер классы и сцена недалеко друг от друга и людям не нужно блуждать в поисках площадок. А с другой стороны, в парке темно и не так атмосферно как около торговых рядов в окружение белоснежных церквей.

Еще одним минусом стало то, что фестиваль отрылся на час позже объявленного, а мастер классы сбились по времени и каких-то просто не было.

От нескольких людей слышали, что прошлый фестиваль был провальным. Нас это очень удивило, нам все понравилось. В этом году "медовиков" приехало намного меньше. Не было Чебоксар и Санкт-Петербурга, а они нам так понравились в прошлом году. Очень колоритный мужчина представлял Меды Коломенские или МПЦ "Коломянка". Вкус у их медов насыщенный, сладкий, пьяный.

IMG_5131.JPG
2.

Эта симпатичная пара представляла мед ставленный или Медоставъ. Первый раз медоставъ я попробовала в Ярославле на фестивале Пир на Волге и мне казалось, что его никто больше и не производит кроме деревни Тыгыдым. Но оказывается есть еще умельцы и тоже с Ярославской земли.

IMG_5133.JPG
3.

Медоставъ в меру сладкий, довольно терпкий, вкус сбалансированный и приятный. Мне снова понравился медоставъ и мужу тоже, он пробовал его впервые. Жаль, что его не продавали, но обещали, что в скором времени откроют завод.

IMG_5143.JPG
4.

Мед ставленный или медостав - это продукт естественного брожения. К меду добавляют воды и оставляют бродить на длительный срок. Раньше бочки даже закапывали в землю, сейчас медостав вызревает в специальных черных чанах. Мы пробовали 5 летнюю. Подробнее о медоставе и этих милых людях здесь.

IMG_5144.JPG
5.

"Боярский мед" из города Суздаль. Его мы попробовали только на народной дегустации.

IMG_5147.JPG
6.

Очень приятная гречичная медовуха и с травами и имбирем

IMG_5146.JPG
7.

Медовуха из города Орла - один из наших фаворитов. Вкусная вся, при этом сладость не чрезмерная. Понравилась пряная, можжевеловая и мятная.

IMG_5149.JPG
8.

А вот эту даму Александру Ефтеевну Безверховую знают многие кто приезжает на разные фестивали в Суздаль. У нее самые вкусные соленые огурцы. В чем секрет? Конечно в меде. Вместо сахара в рассол добавляют мед и огурцы получаются просто волшебными.

IMG_5215.JPG
9.

У нее свое медовое хозяйство и кроме огурчиков она делает необычную медовуху на березовом соке. Это тоже ставленный мед, то есть смесь березового сока и меда, процесс брожения также как и при производстве медостава идет бед нагревания. Вкус очень интересный, четко чувствуется березовый сок и он придает медовухе такую терпкость.

IMG_5162.JPG
10.

Отправляясь на фестиваль мы очень рассчитывали, что перекусим чем-нибудь и на покупаем разных вкусностей на ужин. Но в этом году нормальной еды не было вообще. На фестиваль приехало большое число пищевых колледжей, но для продажи они выставили выпечку и десерты, а людям после дегустации медовухи хотелось есть.

IMG_5138.JPG
11.

Зато мы все полюбовались вот такой красотой

IMG_5139.JPG
12.

Можно было купить пирожных по 15-20 р

IMG_5140.JPG
13.

Или сделать самому

IMG_5141.JPG
14.

Еще была выставка поделок, но к чему они здесь я так и не поняла.

IMG_5137.JPG
15.

Пирожки тоже сладкие, прям праздник для сладкоежек получился.

IMG_5187.JPG
16.

Отдельно продавали соленья, но так как пробовать не давали они не пользовались спросом, кто захочет покупать кота в мешке?

IMG_5150.JPG
17.

IMG_5151.JPG
18.

К сырам от фермерского хозяйства Усадьба стояла очередь. При этом сыры не дешевые

IMG_5152.JPG
19.

Себе купили "Хмельную буренку" - сыр из коровьего молока в винной корочке и шарик моцареллы. Дома оказалось, что купили "коза-ностру", то есть козий сыр. Не понравился совсем, надо было что-то еще взять. Моцарелла довольно неплоха.

IMG_5156.JPG
20.

Еще один специалитет Суздаля - варенье из огурца. В прошлый приезд так и не попробовала, а в этом сразу несколько видов. С яблоком, грушей, мятой и лимоном. Очень оригинальное, не могу сказать, что не понравилось, но и что есть буду тоже.

IMG_5169.JPG
21.

Разные вкусности от ресторана Огурец, варенье тоже их было

IMG_5170.JPG
22.

Калитки из ржаной муки с картошкой. Стоили как-то дорого. Еще продавали половину цесарки аж за 900р и перепелок. Но выглядело все не очень вкусно.

IMG_5128.JPG
23.

Гостей старались развлечь на все лады. Был мастер класс по карвингу

IMG_5129.JPG
24.

Очень понравились редиски, как настоящие цветы

IMG_5233.JPG
25.

И конечно можно было купить всякой всячины. Свечи разных форм

IMG_5121.JPG
26.

Туррон - вкусность из Испании, как нам сказала продавец. Цена 100г - 250р. Многие брали.

IMG_5124.JPG
27.

IMG_5125.JPG
28.

IMG_5126.JPG
29.

Были и настойки, но их не продавали как в прошлом году

IMG_5165.JPG
30.

А еще можно было отведать кусочек фрукта на выбор в шоколаде.

IMG_5186.JPG
31.

Не только медовые напитки были на фестивале. Можно было купить себе стаканчик крафтового пива от завода "Четыре пивовара". Понравился у них RIS (русский имперский стаут).

IMG_5221.JPG
32.

Вот такая вот серьезная команда пивоваров ) из Владимира

IMG_5223.JPG
33.

А из еды как и в прошлом году была пицца из печи, ее поедали все вокруг, правда кончалась она быстро, уж очень тонкое тесто.

IMG_5236.JPG
34.

IMG_5235.JPG
35.

IMG_5238.JPG
36.

Ресторан "Le Bazar" потчевал блинчиками с разной начинкой и драниками с кремом из бекона. Как я поняла, ресторан открылся на месте закрывшегося ресторана Анатолия Комма.

IMG_5210.JPG
37.

Драники так себе, а вот крем интересный. Взбитые сливки с четким вкусом поджаренного бекона.

IMG_5211.JPG
38.

Дегустационный ажиотаж прошел и большинство уже наслаждалось понравившейся медовухой в приятной компании.

IMG_5214.JPG
39.

На фестивале присутствовали официальные лица заместитель Губернатора Владимирской области по социальной политике Колков Михаил Юрьевич. Также были замечен президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров Игорь Олегович

IMG_5208.JPG
40.

Русский богатырь Александр Лысенко

IMG_5199.JPG
41.

А культурист Павел Зубринов представил целое шоу. Катал неподъемное кольцо из сваренных металлических труб

IMG_5136.JPG
42.

Кидал с напарником на перегонки цепи

IMG_5206.JPG
43.

И учил правильно отжиматься, обязательно с улыбкой

IMG_5174.JPG
44.

Можно было попробовать сдать ГТО

IMG_5203.JPG
45.

Но наверное главной фишкой фестиваля уже второй год является "Народная дегустация". Шесть производителей с очень разными медовухами. Как видно по цвету, часть ягодная. Сравнивать их между собой вообще не получается, уж очень разные все.

IMG_5178.JPG
46.

Нам повезло и мы попробовали все первыми. Спасибо Юрию, хозяину наших аппартаментов, за бесплатные дегустационные билеты. А вообще дегустация недорогая, всего 50р

IMG_5180.JPG
47.

Вот мои результаты. А вот и официальные результаты двух дней дегустации: первое место досталось «Суздальскому медоваренному заводу» (2137 голосов), второе – компании «Коломянка» из города Коломна (1859 голосов), третье – компании «Фарт» из Санкт-Петербурга (1841 голос).

IMG_5182.JPG
48.

За нами выстроилась огромная очередь и это несмотря на то, что было несколько дегустационных мест.

IMG_5197.JPG
49.

IMG_5217.JPG
50.

В общем праздник удался. Наверное, каждый фестиваль хорош чем-то своим. Мне предыдущий понравился больше. В любом случае желаю фестивалю развиваться и шириться, приглашать как можно больше производителей меда и медовухи со всей России и местных производителей вкусностей.

IMG_5242.JPG
51.

IMG_5257.JPG
52.

Tags: 2017, Владимирская область, Медовуха Fest, Суздаль, автопутешествия, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Медовуха Fest” Tag

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments