Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Древний город Хорватии Сень

IMG_0471.JPG


Продолжаю рассказ про наши летние приключения. Сегодня расскажу про очень древний городок Сень, что на Адриатическом побережье. Почему мы выбрали этот город для отдыха? Он просто находился очень удобно, смотрите карту. К тому же мне хотелось увидеть разные части Хорватии, ведь страна очень разная. Немного истории.

Поселение на этом месте существует с доисторических времен. Первое упоминание селения в греческих источниках под названием Аттиенитис IV веком до н. э. У римлян уже появляется название Сения (современное название города именно так звучит на латыни). В VII веке на далматинское побережье пришли славяне и ассимилировали местное население.

В XV веке резко выросло военное значение Сеня, расположенного в стратегическом месте, перед перевалом Вратник, ведущего вглубь Хорватии. Отражая атаки, как венецианцев, так и турок, город выдержал бесчисленное количество осад. Для обороны Сеня в 1558 г. на окрестном холме была воздвигнута крепость Нехай. Во время войн с турками на море Сень стал столицей ускоков — знаменитых пиратов-партизан. Крепость является главной достопримечательностью города и сейчас там находится музей ускоков. XIX веке после открытия железной дороги Карловац — Риека значение Сеня как портового города начало падать, основной грузопоток переместился в Риеку. Сейчас это очень приятный, древний город, со спокойной жизнью.

В этом посте покажу фото из разных дней, ведь в город мы выбирались несколько раз.
От наших аппартов до центра Сени удобнее всего было дойти по пляжу, так как на шоссе места для пешеходов нет, а авто поток очень даже напряженный. Около порта, который находится в центральной части города, расположился большой кемпинг. Они живут буквально на пляже. Есть все удобства, душ, туалеты. Путешествия на домах-на-колесах очень популярно в Хорватии, да и вообще по Европе. Этих домиков полно и не только в нормальных кемпингах.

IMG_0374.JPG
2.

Видно из-за таких вот кемпингистов все души на пляже платные.

IMG_0370.JPG
3.

Одни плавают, другие рыбачат

IMG_0372.JPG
4.

По всему городу остатки стен и разные боевые орудия

IMG_0376.JPG
5.

К крепости Нехай можно подняться по лестнице и далее по вот этой дороге. Но мы просто заехали на машине. Парковка прямо под стенами бесплатная и достаточно большая.

IMG_0468.JPG
6.

Крепость 16 века небольшая, прямоугольной формы и одинаково ориентирована на все четыре стороны света. Высота крепостных стен Нехай 18 м, ширина 23 м. Наружные стены возведны из обработанных каменных блоков толщиной от 2 до 3,3 м. Нехай имеет 5 башен. Стены крепости насчитывают более 100 бойниц и 11 отверстий для пушек. Для строительства использовали камень от разрушенных зданий города в частности монастыря Св.Петра, монастыря тамплиеров Св.Юрия и одноименной церкви.

IMG_0445.JPG
7.

С холма открывается отличный вид, жаль солнце спряталось за облака

IMG_0446.JPG
8.

IMG_0475.JPG
9.

Город вроде кажется маленьким, но здесь даже свой стадион

IMG_0449.JPG
10.

Историческая часть города, узкие улочки, рыжие черепичные крыши

IMG_0452.JPG
11.

Отсюда открываются панорамные виды на побережье Адриатического моря, город Сень, острова Крк, Црес, а также на горные массивы: Учка, Горский Котар и Велебит. Съезжая с автострады вы попадаете в национальный парк, серпантин ведет среди отвесных скал и долин.

IMG_0455.JPG
12.

Мы были в конце июня - было жарко, особенно для осмотра достопримечательностей

IMG_0464.JPG
13.

Только наверху, около крепости можно ощутить всю важность этого места, а главное красоту залива Кварнер

IMG_0480.JPG
14.

Самое приятное вечером - это прогуляться по набережной

IMG_0383.JPG
15.

Порт открытый, здесь нет охраны, или ограничений, лодки и яхты стоят прямо перед тобой. Но самое удивительное, что вода кристально чистая, видно дно. Порт чист, нет загрязнения вод. Лодки стоят очень разные по возрасту

IMG_0394.JPG
16.

IMG_0390.JPG
17.

Вроде это даже бывшие казармы, но все восстановлено, очень качественно, как и по всему городу.

IMG_0395.JPG
18.

Вид - мечта! Горы, море, старинный город и суда

IMG_0396.JPG
19.

Меня удивило, что на пирсе много молодежи, очень много. Они не пьют вино, и смотрят на воду, там свой пляж, куда пускают собак, а это далеко не везде можно.

IMG_0403.JPG
20.

Тут место силы, хорошо дышать, купаться и если вы не жадины, то и есть. А еще если вы смотрели "Игра Престолов", то часть видов снимали недалеко отсюда. Если в фильме вы видете, что на море, а там остров, то будьте уверены, что это Крк и Хорватия.

IMG_0413.JPG
21.

IMG_0415.JPG
22.

IMG_0364.JPG
23.

Это дорога до крепости в темноте. Справа парк, теннистый, и слева от него по побережью есть свой пляж, рестораны и бары

IMG_0429.JPG
24.

При подходе к крепости со стороны города, можно увидеть остатки укреплений и рвов

IMG_0433.JPG
25.

IMG_0428.JPG
26.

Как я уже говорила, город достаточно крупный, здесь есть супермаркеты и не один, а вот такой путь от них к нашим аппартам.

IMG_0437.JPG
27.

Хотите поесть почти итальянского мороженного, то вам надо идти в самую известную кафешку, она на фото выше. Очень советую, не бойтесь очереди она движется быстро

IMG_0391.JPG
28.

А вот и наш ресторан, где накануне мы ужинали, интимно, да?

IMG_0441.JPG
29.

Накупив вкусностей мы помчались домой по темным улицам в поисках нашей лестницы вниз к аппартам

IMG_0442.JPG
30.

Очень удивил вот такой формат домов. Это четырех-пятиэтажные дома, когда вход на последнем этаже и для парковки тоже надо спускаться вниз на авто.

IMG_0444.JPG
31.

Вот такой город Сень сейчас, он живет, но пронизан своей историей и блюдет свой ритм.
Tags: 2017, Сень, Хорватия, автопутешествия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments