Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Домашняя буженина по ГОСТ

Как обещала пишу об очередном эксперимерте гад свиным окороком. Нашла рецепт из Сборника рецептур мясных изделий и колбас. К.П.Юхневич.  Гидрометеоиздат, Санкт-Петербург, 1998г. И вот сама рецептура.
Буженина запеченная (жареная) высшего сорта (ГОСТ 17482)

20160108_232029.jpg

Сырье.
Тазобедренная часть без костей и хрящей с толщиной шпика не более 2 см от свиных полутуш всех категорий в шкуре, без нее или с частично снятой шкурой.

Посол сырья. Осуществляется двумя способами.
1. Сырье натирают смесью поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %), красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы или только поваренной солью в количестве 2,5 %.
2. Сырье массируют в массажерах при частоте вращения 16 об/мин в течение 20 ... 30 мин, предварительно внося посолочную смесь из поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %) и красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы или только поваренную соль в количестве 2,5 %.

Термообработка.
Посоленное сырье укладывают; в предварительно разогретые и смазанные свиным жиром противни или тазики шпиком вверх.
Запекают при 120 ... 150 °С в течение 3 ... 5 ч или жарят на плите 1 ч, затем в ротационных печах при 150 ... 170 °С в течение 2,5 ... 4 ч до достижения температуры в толще продукта 71 ± 1 С.

Готовую буженину охлаждают в камерах при 0 ... 8 °С до достижения температуры в толще не выше 8 °С.

Выход продукта.
При посоле без массирования: запеченной буженины 67 % от массы несоленого сырья, жареной 63 %;
при посоле с массированием: запеченной 70 %, жареной 66%.
20160109_141109.jpg

И так как предыдущий рецепт нас не особо устроил решили истытать этот. Но он требовал замера температуры, поэтому почитали и нашли оптимальный по цене и вроде качеству термометр для мяса. Это в частности ИКЕЯ фантаст. Пока испытан лишь раз, но не подвел.А еще наконец разорились на весы тоже от ИКЕИ. Кстати в праздники там было форменое самоубийство и кризисом совсем не пахло. А еще есть теперь там все-таки не стоит. Даже суп разлиаают сами, жадничают наверно.
Итак за не имением массажной аппаратуры, кстати она похожа на стиральную машину с вакуумумом, решили подвегнуть наш окорок весом 2364 гр ручному массажу в иътечении 20минут. Оставили на просолку в холодильнике на ночь. Посолочную смесь рассчитывали из выше приведенных соотношений. На следующий день как следует обвязали кусок бечевкой. Керамическую кастрюлю обмазали свиным жиром и в нее поместили мясо. Запекали в духовке при 130 гр околл 4 часов до достижения температуры внутри куска 70 градусов. Потом вынув завернули в фольгу и отправили на балкон остужаться.
Сегодня утром мы опробовали наше творенье. Получилась сочная, хорошо просоленная, отлично приправленная буженина. Особенно приятно нарезать ее тонко. Довольно просто в готовке и очень вкусно.
Tags: завтрак, закуска, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments