Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Мужская еда. Студия Клевер.

4.jpg
Фото студия Клевер.



IMG_4703.JPG
2.


Накануне Дня защитника отечества я отправилась учиться готовить любимые мною блюда. Да наверное это звучит странно, но именно я люблю беляши и суп харчо . А муж очень любит салат из копченой рыбки, но несколько в другом исполнении. Вот и отправилась я учиться для себя и мужа.

Про Клевер я уже не раз рассказывала тут и тут. Каждый раз отправляясь в гости к Клеверу испытываю волнение и нетерпение от предстоящего вечера. В этот раз мне очень повезло с местом, рядом со мной опьяняюще пах шоколад. И тут я поняла,что наверное здесь все для приготовления десерта. Сладкое я люблю, а шоколад особенно. И вот вместе с Мария начинаем готовить венский десерт.

Венский шоколадный мусс с черной смородиной, ромом и кофе.

Десерт шоколадный-шоколадный, насыщенный, смородиновый соус придает приятную кислинку.

Провизия:
Шоколад темный (у нас был Бабаевский горький) - 170гр
Масло сливочное - 170гр
Кофе крепкий - 60мл
Яйцо - 4шт
Сахар - 215гр
Ром или коньяк - 30гр ( 2ст.л)
Вода - 45гр (3 ст.л)
Соль - 1/8 ч.л.
Смородина черная свежая или мороженная - 200гр
Мята для украшения

Способ приготовления:
Шоколад поломать, масло порезать, соединить с кофе и растопить на водяной бане. Снять и дать остыть.
Яйца разделить. Желтки соединить с 170г сахара, ромом и 15 г воды  и взбивать на водяной бане до консистенции жидкой сметаны примерно 3мин. Снять с бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет и не загустеет (примерно 7-10мин.).
Соединить желтковую массу с шоколадной, и аккуратно перемешать снузу ввверх.
В белки добавить соль (можно еще каплю беловинного уксуса или сок лимона) и взбить до пышной белой пены. Добавить 15г сахара и продолжать взбивать еще 3-5 минут, пока масса не станет глянцевой и не дойдет до консистенции неопадающих пиков.
1/4 белковой массы смешать аккуратно с шоколадной. Перелить шоколадную массу в белковую и аккуратно перемешать снизу вверх круговыми движениями. Разложить по формам и остудить в холодильнике не меньше часа.
Смородину соединить с 30г сахара и 30г воды, довести до кипения, варить 2-3 минуты, снять с огня и охладить. Подавать мусс, полив смородиновым соусом и украсив мятой.
И да, мята, на мой взгляд, обязательна. Она дает легкий холодок и пряность десерту, отлично его дополняет.

IMG_4693.JPG
3.

7.jpg
4. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

IMG_4691.JPG
5.

IMG_4692.JPG
6.

IMG_4694.JPG
7.

Бить яйца мы умеем, а вот отделить белки чуть сложнее, но и это можем. А вы знаете как проще всего отдель желтки и белки. Оказывается, надо просто  аккуратно яйца разбить в миску и дальше рукой достать желтки. Быстро и удобно.

IMG_4697.JPG
8.

IMG_4698.JPG
9. Шоколад с маслом на водяной бане. Выглядит не очень, но запах и вкус просто класс!

IMG_4699.JPG
10.

IMG_4705.JPG
11. Растопили.

IMG_4712.JPG
12.

IMG_4716.JPG
13.

IMG_4721.JPG
14. Отказать себе в удовольствии облизать миску не смог никто, ни взрослые, ни дети. Уж очень вкусно.

IMG_4722.JPG
15.

IMG_4731.JPG
16.

IMG_4765.JPG
17.

1.jpg
18. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

IMG_4733.JPG
19.

IMG_4735.JPG
20.

IMG_4743.JPG
21.

IMG_4808.JPG
22.

6.jpg
23. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

А еще мы готовил необычный салат с копченой рыбой. Я чаще всего готовлю с рыбой, рисом, луком и называю Фудзияма. А тут салат с апельсином, жареным луком, петрушкой. Да еще и заправленный домашним майонезом. Андрей с Марией показали отличный способ приготовить домашний майонез. И по консистенции он был прям как магазинный.

IMG_4701.JPG
24.

IMG_4706.JPG
25. Мария учит как правильно чистить апельсины для салата.

IMG_4707.JPG
26.

IMG_4708.JPG
27.

IMG_4719.JPG
28.

IMG_4727.JPG
29.

IMG_4775.JPG
30. Вот такой вот интересный салат. Мне понравился. Оказывается сочетание апельсина и рыбы просто отличное.

IMG_4794.JPG
31.

3.jpg
32.Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

И вот наконец мы добрались до самого интересного - Беляшей. Беляши, как в советское время - большой плюхой, куча теста с где еще надо суметь найти мясо, по словам Андрея, совсем не беляши. Настоящие татарские беляши всегда с дырочкой сверху и чаще всего с тонким тестом и большим количеством мяса. Конечно берется баранина. Чтобы из мяса не выходил сок, мясо рубят, а не прокручивают на мясорубке. Но мы торопились, да и супер техника от Кенвуд позволяет сделать хороший фарш. Фарш сильно не перемешивают, чтобы он был более сочным.
Андрей добавляет в фарш кумин, но тут каждый действует на свой вкус. Расскажу о тесте, ведь оказывается это тесто подходит не только для белешей, но и для Пончиков!

Тесто:
Мука- 400г
Соль- 10г
Дрожжи свежие - 12 г
Сахар - 10г
Молоко - 270мл

Приготовление:
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать до расторения.
Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и замесить тесто до полного промокания муки. Вымесить до гладкости, выложить в миску и накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре на 1 час, снова обмять. Тесто должно получиться очень мягким. Чтобы легче было лепить беляш лучше смочить руки водой.
Жарить в неглубоком фритюре. Подавать горячими.


IMG_4746.JPG
33.

IMG_4744.JPG
34.

IMG_4740.JPG
35.

IMG_4747.JPG
36.

IMG_4751.JPG
37.

IMG_4756.JPG
38.

IMG_4758.JPG
39.

IMG_4767.JPG
40.

IMG_4771.JPG
41.

IMG_4772.JPG
42.

IMG_4774.JPG
43.

IMG_4777.JPG
44.

IMG_4779.JPG
45.

IMG_4780.JPG
46.

IMG_4781.JPG
47.

IMG_4785.JPG
48.

IMG_4786.JPG
49.

IMG_4788.JPG
50.

IMG_4791.JPG
51.

IMG_4792.JPG
52.

IMG_4799.JPG
53.

IMG_4800.JPG
54.

4.jpg
55. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

IMG_4805.JPG
56. А вот и пончик из этого же теста.

IMG_4803.JPG
57.

Пока мы с Марией готовили десерт, Андрей abugaisky занимался приготовлением харчо. Все мы знаем харчо как красный суп с помидорами, насыщенный и наваристый. Но Андрей нас познакомил с другим вариантом. Вместо помидор используется слива ткемали. Но так как сейчас ткемали свежей не найти, то суп готовится с тклапи - это по сути не сладкий мармелад из ткемали.  А заправляют харчо свеже маринованным луком с кинзой и острым перцем. Очень вкусно, кисло и необычно. Мне харчо понравился. Надо будет попробовать дома приготовить.

IMG_4704.JPG
58.

IMG_4769.JPG
59.

IMG_4700.JPG
60.

5.jpg
61. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

9.jpg
62. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер. Мария с Тклапи.

Если будет интересно, могу выложить рецепт харчо.

Студия Клевер отличное место для вечернего отдыха и одновременно обучения. Уютная студия с профессиональным оборудованием и потрясающими учителями. Кулинарные мастер классы это новое, но очень интересное явление. Прекрасная возможность сменить обстановку после рабочего дня, отдохнуть, познакомиться с новыми людьми, научиться готовить что-то новое и вкусное, а потом это съесть!

Отлично провела время и научилась таки готовить мои любимые беляши. Спасибо Студии Клевер за приглашение.
Спасибо лучшему сообществу Московских блогеров mosblog за такие отличные мероприятия.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: вкусно, кулинария, мастер класс, мосблог
Subscribe
promo 4 07:07 34
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments