Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Венский классический десерт - торт "Захер" (Sachertorte).

IMG_5736.JPG



8 марта решила сама себе сделать тортик, шоколадный, знаменитый. Уж очень он мне понравился у Каталин paprika_andlife и я наконец отважилась попробовать приготовить торт. С выпечкой у меня не все гладко, а торт я вообще до этого не пекла. Так что много не ожидала. Но он получился! Да, еще я впервые взбила сливки. Даже неожидала, что сливки получатся такими воздушными, из баллончика они совсем не такие.

Про историю создания торта "Захер" можно прочитать здесь. Особенно мне нравится спор о том, какой же торт традиционный в кондитерской "Демель" (Demel) или в отеле "Захер".

Из всего множества тортов, которые можно сейчас найти в магазине, я больше всего люблю торт "Прага" от Палыча. А именно "Захер" можно сказать был "дедушкой", созданного в СССР В.М.Гуральниковым, торта "Прага".  Но хороший рецепт "Праги" я еще не нашла. Так, что все еще впереди.

Процесс готовки не фотографировала, некогда было. Но не сфотографировать такую красоту не смогла.

IMG_5711.JPG
2.

Про рецепт. Полностью повторила рецепт Каталины. И конечно у меня свои дополнения.

Шоколад. У меня был "Горький" Бабаевский. Пожалела, что его взяла. Слишком горько получилось. На мой вкус, отлично подойдет шоколад "ЛЮКС" десертный.

Ванили у меня не было, поэтому заменила на ванилин.

Форму брала 20см, корж пропекся очень быстро -  за 25минут. Я думаю, надо было раньше вынимать, а то получился суховат.

Еще точно надо брать меньше джема, 200гр это очень много. Правда я обмазала только сверху.

Глазурь сделала другую, мягкую. Для этого надо в теплых сливках 33% 120мл растворить шоколад  десертный "ЛЮКС" тоже 120гр . Глазури у меня получилось очень много. Можно было и по 100 все взять. Ну и конечно первую глазурь я загубила. Перегрела шоколад, так обидно было.

И да, самое главное.
Корж очень плотный и джем в него не впитывается и мягкая глазурь просто не держится на торте. Разрезать красиво можно, а есть не удобно. Поэтому, возможно торт из отеля "Захер" более удачный.
Торт получился большой и мы только сегодня его доели. Думаю в следующий раз надо попробовать корж как в торте "Куши". Хотя может это уже не будет "Захер"

IMG_5721.JPG
3.

IMG_5725.JPG
4.

Украсила взбитыми сливками, черной смородиной и мятой. Кислинка и пряность мяты отлично дополняют супер шоколадный торт. Торт очень насыщенный по вкусу, засчет шоколада и джема. Отлично сочетается с черным кофе и как десерт к красному сухому вину.

IMG_5737.JPG
5.

IMG_5745.JPG
6.

IMG_5742.JPG
7.

А этот кусочек специально для мужа. Он у меня сладкоежка.



IMG_5746.JPG
8.

Первый торт не вышел комом. И возможно я отважусь попробовать приготовить еще один торт.

IMG_5732.JPG
9.

Очень хочется солнца, зелени и весны. Всем удачи!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: десерт, кулинария
Subscribe
promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments