Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Сухаревская площадь. Доходный дом М.Н. Миансаровой. Прогулка.

IMG_6528.JPG


IMG_6528.JPG
1.

Люблю район метро Сухаревская, и не потому что теперь ношу эту фамилию. Просто здесь мне комфортно. Давно мечтала просто побродить тут в солнечный день, сфотографировать церковь и наконец найти этот монумент, установленный на месте Сухаревой башни. Но в основном я проезжаю мимо на машине, да и погода обычно не балует.

А еще эта "Ночь больших ковшей"! Именно в этот вечер я проезжала здесь с сыном и мы как всегда полюбовались на привычную площадь. А спустя пару часов она уже лежала в руинах Странно было это видеть.

Сегодня наконец сложилось так, что уж очень надо было в книжный. А единственный приличный раньше был именно на Сухаревской. Поэтому приехала пораньше, устроилась в Макдаке, но тут обнаружилось, что ноут сел, а на весь Макдак теперь только 2 розетки и к ним очереди. Поэтому отправилась гулять.

Уже пару недель меня возмущает, что народ и старый и малый, бегает, как заговоренный через Сретенку, игнорируя подземный переход. Но оказывается его просто закрыли на ремонт. И чтобы перейти на другую сторону, но либо идти обратно в сторону центра по Сретенке метров 100, либо бежать через 6 полос. Так что сегодня я тоже нарушитель.

Площадь теперь выглядит как-то пустынно. Новые, красивые ларьки стоят довольно далеко от перехода и по-моему не на той стороне.

IMG_6529.JPG
2.

IMG_6530.JPG
3.

IMG_6531.JPG
4.

IMG_6532.JPG
5.
Жаль, что нет возможности сфотографировать историческое здание СКЛИФа. Постоянный поток машин, да и провода особо не куда не денутся.

IMG_6533.JPG
6.

IMG_6534.JPG
7.

IMG_6535.JPG
8.
Пока шла к любимому зданию с изразцами, буквально наткнулась на монумент, посвященный Сухаревой башне.

IMG_6537.JPG
9.

А это доходный дом М.Н. Миансаровой. Тот самый любимый дом с изразцами. Построен по проекту архитектора Сергея Константиновича Родионова в 1908-1912 годах. Прекрасно сохранился и сейчас на мой взгляд действительно служит украшением Сухаревской площади. Дом очень нарядный и хоть и не отличается симметрией, выглядит стройно и изящно. Стройности зданию придает и цветовое решение, а именно, чередование зеленых и светлых полос. Его фасады облицованы цветной керамической плиткой, изготовленной в мамонтовской мастерской «Абрамцево» и в мастерской «Кикерино». К началу XX века стиль «модерн» уже хорошо был известен в России, и дом Миансаровой представляет собой прекрасный образец проникновения новых мировых идей в оригинальный русский стиль архитектуры, который вполне можно назвать неорусским.


IMG_6538.JPG
10.

IMG_6539.JPG
11.

IMG_6540.JPG
12.

IMG_6541.JPG
13.

IMG_6542.JPG
14.

IMG_6543.JPG
15.

IMG_6544.JPG
16.

IMG_6545.JPG
17.

IMG_6546.JPG
18.

IMG_6547.JPG
19.

Стрит-арт Москвы и мемориальная табличка Юрию Визбору.

IMG_6548.JPG
20.

Храм Живоначальной Троицы в Листах - один из старейших в Москве. Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1632 году. Через храм проходил путь в Троице-Сергиеву Лавру. Название места "Листы", по наиболее распространенной версии, происходит от лубочных картинок - "листов", которые выставлялись печатниками на продажу у ограды церкви. История храма неразрывно связана со значительными событиями в жизни России, с укреплением ее государства, армии и флота.

Храм строился как полковой русских воинов - стрельцов, селившихся около Земляного вала для охраны проездных ворот в город. Церковь всегда находилась под покровительством царей династии Романовых и патриархов. Указом Петра I в 1704 г. храм принял статус Адмиралтейского храма.

В церковь уже зайти не успела. И очень жалею, ведь попытка не первая. До этого не успели в нее во время Паломничества "Большая Москва" вместе в Ночными Волками. Видно пока время не пришло. Зайду в следующий раз.

IMG_6551.JPG

21.

Tags: Москва, прогулка
Subscribe
promo 4 07:07 35
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments