Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Братья Чебурашкины - семейная молочная история.

IMG_2728.JPG


IMG_2728.JPG
1.

Про Братьев Чебурашкиных впервые услышала около 3-х лет назад, когда в моем городе впервые появились чудо-аппараты - молокоматы. Буквально на следующий год у меня поселилось очень нежное создание - тибетский гриб. Кормить и растить надо было обязательно, но где взять нормальное молоко? Кушал этот грибок только свежее живое молоко и никак не хотел жить при магазинном. Вот и стали мы ярыми потребителями молока из молокомата. История печальная, мой грибок погиб и в этом моя вина, оставила без присмотра на время отдыха. Молоко мы к сожалению не пьем, не переносимость, но вот кисломолочку очень любим. Молокомат около ст.Болшево давно убрали, но тут он появился в обновленном дизайне около нового торгового центра и теперь в нем можно купить йогурты, сметану и прекрасный кефир. Вот там мы впервые познакомились с продукцией фермы Братья Чебурашкины.

Недавно увидела приглашение сообщества msk_blog на экскурсию к Братьям Чебурашкиным и было приятно, что меня взяли.

И вот 10 ноября. День выдался сложным по погодным условиям, утром сильная метель, в Москве пробки и дорогу в область совсем занесло. Медленно и верно пробираюсь к ферме в деревню Ольявидово. Вокруг снежные пейзажи, леса и поля. И буквально в чистом поле стоит молокоперерабатывающий завод "Братья Чебурашкины".



IMG_3046.JPG
2.

Встретил нас Владислав Чебурашкин. Хозяин и даже я бы сказала современный барин в хорошем смысле слова. Организовал производство совместно с братом в деревне Ольявидово. Но кроме произодства помог отремонтировать больницу, построил дом для своих работников. Именно такое отношение к людям радует и вот так и создается семейное предприятие.

IMG_2752.JPG
3.

Первая ферма появилась около 10 лет назад с восстановления фермерских хозяйств. Несмотря на архисложный и затратный процесс производства молока было решено работать именно в этой области. Подмосковье было выбрано не случайно, Москва и Московская область - это огромный рынок и молока не хватает. Несмотря на кризис и падение стоимости сырого молока в 2010 году ферма "Братьев Чебурашкиных" смогла найти выход. Они начали продавать молоко через молокоматы и это позволило выжить и развиться. Продажа молокомат позволило продавать молоко по действительно хорошей цене и работать непосредственно с конечным потребителем, минуя посредников.  Проект оказался удачным и уже потом построили молокоперерабатывающий завод.

Линейка продукции постоянно расширяется. Одной из новинок недавно появившейся в продаже стали мягкие сыры. Также в скором времени будет производиться обезжиренные йогурты в порционной упаковке. Как сказал Владислав: "нужно понять что делать, а потом уже делать". Прежде всего надо понять, что нужно потребителю, а потом налаживать новое производство.

В таком бизнесе по словам Владислава, главное понять кто твой покупатель, определить свою нишу. И все будет хорошо.

Понравилось, что руководство настроено на сотрудничество и с ресторанами и для них по заказу изготавливают сливки, сметану, безлактозное молоко.

Братья Чебурашкины - это приемственность, передача опыта от поколения к поколению, семейные ценности.

Ферма Чебурашкиных еще и льва взяла золотого в Каннах.

IMG_2743.JPG
4.
Упаковка молока бренда «Братья Чебурашкины» получила призы сразу в двух категориях – за создание нового фирменного стиля был получен «золотой каннский лев», а за работу над упаковкой молока – «бронзовый лев».

И это не единственные награды, на Международной молочной неделе в Угличе мягкие сыры с паприкой и зеленью и творог 2%, 9% взяли золото.

Посмотрим на производство. Еще при входе мы все помыли и почистили свои ботинки, ведь чистота и стерильность это основное на пищевом производстве. Я бы сказала даже, что тут все цвета молоко - белое. Все сотрудники полностью меняют одежду, работают в масках.

IMG_2724.JPG
5.

Нас, чтобы не нарущать чистоту производства облачили в халаты, шапочки, перчатки и конечно бахилы.

IMG_2757.JPG
6.

Потом мы прошли второй круг обеззараживания.

IMG_2761.JPG
7.

На заводе нас сопровождала Савина Марина Юрьевна, начальник производства.

IMG_2771.JPG
8.

Первый цех - это мойки, здесь хранятся все жидкости для промывки всех систем предприятия, танков. Все автоматизировано, полностью. Вот оно современное производство.

IMG_2767.JPG
9.

Второй на нашем пути цех - это приемки. Это место считают грязным, ведь помещение контактирует с улицей.

IMG_2772.JPG
10.

IMG_2775.JPG
11.

В следующем цеху идет пастеризация, отделение сливок, подготовка к производтсву йогурта, сметаны.

IMG_2791.JPG
12.

Мы застали отбор проб на анализ.

IMG_2779.JPG
13.

IMG_2793.JPG
14.

Всем процессом управляет компьютер и контролируется на всех этапах лабораторией.

IMG_2794.JPG
15.

IMG_2784.JPG
16.

IMG_2786.JPG
17.

Пастеризатор.

IMG_2787.JPG
18.

IMG_2795.JPG
19.

IMG_2798.JPG
20.

Творог изоготавливают по старому методу и занимает это 10 часов. Наверное благодаря этому вкус получается такой нежный.

IMG_2776.JPG
21.

IMG_2804.JPG
22.

Творожное зерно отжимают.

IMG_2807.JPG
23.

За тремя замками и дверями самое главное место - "Заквасочная отделение", здесь живут кефирные грибки.

IMG_2824.JPG
24.

Кто не знает, выглядят они вот так. Полезные и очень ранимые существа, труженики, которые превращают молоко в любимый кефир.

IMG_2831.JPG
25.

Дальше цех упаковки готовой продукции.

IMG_2916.JPG
26.

Здесь тоже полностью автоматизированная линия. Специальный аппарат моет пластиковые булылки.

IMG_2851.JPG
27.

Дальше здесь же идет розлив...

IMG_2846.JPG
28.

и потом приклеивают этикетку.

IMG_2879.JPG
29.

Чистота скажу я вам идеальная.

IMG_2863.JPG
30.

Все готово к отправке покупателю.

IMG_2858.JPG
31.

IMG_2839.JPG
32.

IMG_2841.JPG
33.

И наверное самое прикольное место - цех выдува бутылок. Вот из такой преформы и получаются те самые бутылки, в которые разливали кефир.

IMG_2931.JPG
34.

Волшебная машина, она под большим давлением превращает преформы в бутылки.

IMG_2962.JPG
35.

IMG_2935.JPG
36.

IMG_2956.JPG
37.

IMG_2966.JPG
38.

IMG_2971.JPG
39.

Обратите внимание на трубы на верху. Именно по ним поступают моющие жидкости и молоко тоже. Мы же отправились в лабораторию.

IMG_2982.JPG
40.

Из каждой партии образцы поступают на анализ. Лаборатория вообще очень важное отделение, они контролируют все. Начинается с анализов сырого молока. Лаборатория помогает в процессе производства кефира, творога и йогурта, следя за насколько правильно проходит ферментация. И конечно именно благодаря лаборатории ферма Братьев Чебурашкиных производит безлактозное молоко. Вот тут я очень обрадовалась, ведь после введения санкций в Россию перестали поставлять безлактозное молоко. Кстати произовдится оно очень просто - добавляют фермент биолактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Поэтому безлактозное молоко слаще обычного. Теперь я точно знаю чье молоко мне можно и главное где его купить.

IMG_2986.JPG
41.

IMG_2987.JPG
42.

IMG_2990.JPG
43.

Братья Чебурашкины - Станислав и Владислав.

IMG_2998.JPG
44.

Дегустация - это наверное самое вкусное мероприятие, а когда продукция натуральная, премиум сегмента, без наполнителей и химии, вообще одно удовольствие.

Йогурты очень нежные и мне конечно понравился с черникой. Наполнители тоже полностью натуральные, чаще всего ягоды с сахаром, в основном Подмосковные производители. Как рассказал ранее Владислав дегустация сладких наполнителей проводятся постоянно.

IMG_3031.JPG
45.

Новинка в линейке сыр мягкий с паприкой, зеленью и традиционный. Собственный авторский рецепт. Кстати паприка поступает сухая и ее обязательно стерилизуют, специально уточнила у Марины Юрьевны.

IMG_3040.JPG
46.

Попробовали молоко - прям как в детсвтве. Прям воспоминания нахлынули. Лето, дача из соседней деревни всегда привозили молоко и хлеб, а нас мелких оправляли за покупкой. И вот купишь бидон молока и свежий батон, добежишь до дома и сразу просишь бабушку кружку. Молоко с горбушкой хлеба - вкус детства.

IMG_3025.JPG
47.

Теперь же во взрослом состоянии можно только такое. Но и оно радует. Вот уже почти неделю пью кофе с молоком, а завтра наверняка приготовлю какао, давно о нем мечтаю.

IMG_3036.JPG
48.

IMG_3044.JPG
49.

IMG_3043.JPG
50.

Попробовав все мы отправились знакомиться главными здесь - коровами. Коровник находится в нескольких километрах от завода, а рядом еще одно производство молокоматов. Это стало для меня открытием. Чебурашкины не покупают эти министанции заграницей, а организовали совместное с Иваном Соломахиным предприятие по производству.

IMG_3051.JPG
51.

Вот так выглядит заготовка молокомата без электронной начинки. По сути это холодильник, поддерживающий опреденную температуру.

IMG_3053.JPG
52.

Иван Соломахин сооучередитель проекта А-Молоко.

IMG_3057.JPG
53.

Это современные, новые аппараты. Более удобный вариант выбора продукции и есть возможность выбрать стеклянную бутылку для молока.

IMG_3055.JPG
54.

IMG_3060.JPG
55.

А-Молоко производит молокоматы и для других производителей.

IMG_3062.JPG
56.

IMG_3063.JPG
57.

IMG_3067.JPG
58.

Ферма Братьев Чебурашкиных имеет свои пашни и заготавливает корма.

IMG_3048.JPG
59.

IMG_3049.JPG
60.

Вот такие приятные коровники.

IMG_3229.JPG
61.

И коровки конечно. На ферме практикуют свободное содержание, а это значит, что коровы могут гулять в загоне.

IMG_3082.JPG
62.

Милейшие создания, пугливые и в тоже время любопытные. Это первотелочки, двухлетки, которые отелились первый раз. Коровам, чтобы производить молоко нужно раз в год телиться. Всего на ферме Чебурашкиных 1900 дойных голов, а общее поголовье 4300. В сутки производят 40 тонн молока.

IMG_3118.JPG
63.

Чесалка для коров.

IMG_3142.JPG
64.

В стойле вот такой автоматический уборщик. Все отходы ферма утилизирует сама. Для этого за коровником есть специальные ямы, куда поступает все биологические отходы, а после отстаивания получается полезный продукт - навоз, им удобряют поля. Безотходное производство.

IMG_3096.JPG
65.

Коровы мне показались очень спокойными, довольными.

IMG_3145.JPG
66.

IMG_3159.JPG
67.

IMG_3169.JPG
68.

Мы пришли прямо перед дойкой и это заметно.

IMG_3176.JPG
69.

IMG_3151.JPG
70.

IMG_3223.JPG
71.

Ну как же без котиков, а уж кошки точно знают где лучше всего там где молоко.

IMG_3177.JPG
72.

На дойку коров заводят партиями. Доярки работают очень быстро: вначале обеззараживание, потом сцеживают пару капель и дальше действует автоматика.

IMG_3193.JPG
73.

IMG_3187.JPG
74.

Дальше молоко поступает в емкости и охлаждается.

IMG_3185.JPG
75.

Дойка два раза в сутки.

IMG_3206.JPG
76.

IMG_3219.JPG
77.

IMG_3224.JPG
78.

Мы идем дальше в самое интересное место на ферме к телятам. Вот в таких домиках телят держат летом, ясли.

IMG_3228.JPG
79.

Зимой же в тепле. Телется коровы практически каждый день. Поэтому тут телята разного возраста. На ферме остаются в только телочки.

IMG_3253.JPG
80.

Этот большенький, поэтому боится людей не подходит.

IMG_3248.JPG
81.

Вот теленок, который родился 8 ноября. Он еще пахнет молоком, невероятно милый.

IMG_3256.JPG
82.

Ферма Братьев Чебурашкиных - прекрасное предприятие, где хорошо и людям и животным. Это пример бизнеса продуманного и перспективного, с четко выбранной нишей, нашедший своего покупателя, использующий западные технологии и адаптирующий их к нашим реалиям. Хозяева смотрят в будущее, но при этом трезво оценивают свои возможности. Правильный деловой подход.

На этой неделе также стартует III Международном агропромышленный молочный форум. 17-18 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области обсудят проблемы развития отрасли и варианты решения, формат государственной поддержки. Семейная ферма "Братьев Чебурашкиных" примит участие в этот форуме.

IMG_3263.JPG
83.

После общения с телятам и коровами и интересного рассказа о производстве домой ехалось легко, несмотря на ухудшающуюся погоду.

За увлекательную экскурсию спасибо сообществу msk_blog, за компанию aslan, lenorlux, annataliya, glukovarenik, rrharisovfrocush katyakatya

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Подмосковье, производство, промышленный туризм
Subscribe
promo annastorm march 4, 2016 17:43 12
Buy for 50 tokens
Очень удобное и вкусное блюдо. А еще оно подходит для занятых людей, ведь горшочки можно подготовить заранее, а потом в нужный момент просто поставить в духовку. Особенно горшочки любит сын. И довольно часто просит их приготовить на ужин. Итак на 3 порции: Филе грудки куриной - 2 большие и 3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments