Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

МК Хочу Кимчу - непобедимая Корея.

IMG_3883.JPG


Ровно неделю назад я побывала в Корее. Нет я никуда не летала, а отправилась в кулинарное путешествие вместе с Екатериной Астанковой ktaara в кулинарной студии Clever. Мастер класс Катя проводила впервые и именно он стал главным призом за победу в конкурсе, про который я уже рассказывала.

Приехала я на удивление рано, а в студии уже витал корейский дух "Кимчи". Катя как раз раскладывала самое знаменитое блюдо по тарелкам. Честно скажу до этого я кимчи не пробовала, наверное поэтому для меня она стала открытием. Катя предложила попробовать кимчи разного "возраста" 4 дней выдержки и 2х недельную. Поэтому пока другие гости прибывали я успела вкусить все виды кимчи, огурцы ой-собаги кимчи и лук кимчи. Огурчики островаты для меня, а вот лук хоть и очень острый, но одновременно и имеет интересный вкус и его как раз есть хочется без остановки.


IMG_3799.JPG
2.

Знакомьтесь - Екатерина.

IMG_3769.JPG
3.

IMG_3770.JPG
4.

IMG_3787.JPG
5.

IMG_3782.JPG
6.

Меню вечера было интересным:
- Пулькоги (bulgogi) - говядина замаринованная и обжаренная на гриле.
- Камди-ча (kamdi-cha) – экзотический салат из сырого картофеля
- Закуска из огурцов (oi-sobagi) – засоленные быстрым способом огурцы

IMG_3791.JPG
7.

- Пэсук (baesuk) – сочная груша с начинкой из фиников и орехов.

IMG_3790.JPG
8.

Готовить корейские блюда без корейских специй невозможно. Поэтому у МК был классный спонсор магазин продуктов из Кореи Korshop.ru. Именно здесь закупаются российские корейцы и Катя тоже.

IMG_3794.JPG
9.

Начинаем мастер класс.

IMG_3774.JPG
10.

Пекинскую капусту уже заранее вымочили. Оказывается чтобы она просолилась надо держать ее в 7% (70г соли на литр воды) растворе летом 8, а зимой 12 часов.

IMG_3777.JPG
11.

Мясо для пулькогов брали вот такое. Катя свое предпочтение объяснила, что у этой части говядины есть свой вкус.

IMG_3778.JPG
12.

IMG_3793.JPG
13.

Компания подобралась прекрасная, все готовы были не только теоретически учиться, но и готовить.

IMG_3808.JPG
14.

Начали с совсем не стандартного маринада для мяса. Я уже взяла его себе на заметку и мечтаю попробовать замариновать мясо. Для маринада берут груши китайские, лук, чеснок, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Масло лучше действительно купить в спец магазине, ведь оно кардинально отличается от того, что стоит на полке магазинов или даже рынка. Темное, с невероятно вкусных запахом жаренного кунжута.

IMG_3806.JPG
15.

Получается вот такая смесь.

IMG_3811.JPG
16.

Обильно смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Мясо нарезать тонкими кусочками позволит конечно умение и хорошо заточенный нож.

IMG_3814.JPG
17.

Маринад прекрасно пахнет, а о том как на вкус читайте в конце поста.

IMG_3828.JPG
18.

Принимаемся за ой-собаги. Самое классное в этом блюде, что готовится очень быстро и просто, а вкус действительно интересный. Можно сготовить утром, оставить в холодильнике, а уже вечером подать на стол.

Огурчики разрезают вот так, но не до конца.

IMG_3825.JPG
19.

Засаливают также в 7% растворе. Кстати это даже интересно, ведь на другом МК я узнала,что например мясо прекрасно просаливается в 6% растворе и теперь именно так и засаливаю. Вот сейчас на балконе солится очередная вкусняшка.

IMG_3829.JPG
20.

Пока огурцы плавают мы далаем смесь для кимчи. Это снова груша, лук, чеснок, сахар, чуть соевого соуса, имбиря.  В это время на плите в воде прогреваем рисовую муку1-2ст.л на 200мл. Главное не перегреть, нужно чтобы раствор загустел.

IMG_3835.JPG
21.

Добавляем перец красный острый «Кочукару»  - очень ароматный, крупными хлопьями и пасту «Кочудян» – 2-3 ст. ложки.

IMG_3843.JPG
22.

IMG_3844.JPG
23.

Все вымешать и добавить рисовую "болтушку" и рыбный соус. Рисовая мука позволяет равномерно распределить маринад по листьям и не дает ему "съезжать" и оседать вниз.
Промазываем каждый лист при этом его не отрываем от основания.

IMG_3848.JPG
24.

Складываем пополам и оставляем при комнатной температуре на сутки, а потом выдерживаться в холодильник. Кимчи готова уже через 2 дня, но а дальше она становится все старше и вкус конечно меняется.

Кимчи по сути основа корейской кухни. Поэтому осенью ее квасят целыми семьями и запасают на всю зиму десятками килограммов, прям как русские белокочанную, правда у нас размах поменьше.

IMG_3858.JPG
25.

Кстати маринад мы все попробовали, он не очень острый получился. А кимчи мы забрали домой. Уже через 2 дня попробовали, получилось интересно, мне понравилось, а вот муж сказал, что слишком странно, не его это.

IMG_3863.JPG
26.

Тут подоспели огурцы и надо было браться за начинку для них. Морковку натереть на терке как для морковки по-корейски, лук репчатый нарезать полукольцами и зеленый порубить, чеснок и имбирь превратить в пасту. Все хорошенько перемешать, добавить пасту "Кочудян" и рыбный соус.

IMG_3877.JPG
27.

Аккуратно наполнить огурцы заправкой и дать постоять. У нас они стояли минут 35-40 и получились очень даже вкусными. Хрустящие и главное по настоящему корейские. Катя поделилась с нами, что оказывается морковка по-корейски, ставшая в России буквально народной, оказывается в самой Корее никто не готовит. Лишь недавно истинные корейцы стали есть морковку по-корейски и она скорее является чем-то новым. И вообще есть довольно четкое деление на кухню российских корейцев и корейцев. В принципе оно и понятно, разные условия проживания и продукты.

IMG_3882.JPG
28.

Ну, а на десерт мы готовили печеную китайскую грушу. Для этого у груши отрезают "попку" и вынимают с помощью ножа и ложки сердцевину.

IMG_3860.JPG
29.

Начинка состоит из фиников, кедровых орешков, имбиря, сахар, корица и кукурузного сиропа.

IMG_3864.JPG
30.

IMG_3867.JPG
31.

Начиняем грушу и ставим в индивидуальные формы и запекать в противне с небольшим количеством воды или можно сделать на пару.

IMG_3871.JPG
32.

Выпекать при 180 град около 40 минут, вот такая красота получается.

IMG_3894.JPG
33.

Мы же приступили к салату. Он тоже совсем не привычный для нас, ведь он состоит сырой картошки. Называется Камди-ча (kamdi-cha). Картошку натирают на мелкой терке и буквально на пару секунд опускают в кипящую воду.

IMG_3884.JPG
34.

После обязательно промыть в холодной воде и просушить.

IMG_3886.JPG
35.

Лук обжарить на сковороде в сливочном масле, выключить добавить паприку, кориандр и немного молотого красного острого перца.

IMG_3891.JPG
36.

Смешать лук с картофелем, добавить рисовый уксус, соевый соус, мелко порубленный чеснок, зеленый лук, кинзу и острый перец, соль и по желанию – кристаллы глютамата натрия.

IMG_3897.JPG
37.

Катя рассказала, что корейцы почти не используют соли, а почти везде добавляют глютамат. Причем без него не обходится практически не одно блюдо. Мы же всей толпой решили разделить салат и часть сделать с глютаматом. Уже потом попробовали и тот  и другой. Разница не большая, однако там где был глютамат намного лучше чувствуется кинза. Кстати во многих продуктах содержится естественный глютамат, в частности в томатах, оливках, рыбном соусе, соевый соус, шпинате, сельдерее, грибах. Так что особо бояться этого вещества нет смысла, однако большое потребление глютамата прежде всего чревато изменением вкуса, считается даже, что вкусовые сосочки глюматат обжигает.

IMG_3905.JPG
38.

Нам же осталось приготовить наши пулькоги. Прекрасным гарниром к мясу конечно станет жаренный лук.

IMG_3904.JPG
39.

IMG_3910.JPG
40.

Обжаренные на сковороде гриль грибы.

IMG_3893.JPG
41.

Пока другие готовят гарнир некоторые учатся правильно и безопасно пользоваться ножом. Кстати именно этим хороши мастер классы. Ты не только узнаешь новый для себя рецепт, но и часто шеф-повара делятся секретами готовки, открываешь для себя новые техники или можно научиться владеть ножом профессионально.

IMG_3902.JPG
42.

Кулинарная студия Клевер очень хорошо оснащена. И там есть вот такой гриль Weber. Поэтому мы очень быстро обжарили мясо. Благодаря маринаду мясо получилось сочным, с тонким, очень приятным вкусом.

IMG_3906.JPG
43.

IMG_3909.JPG
44.

Вот такая красота была у меня на тарелке. Корейцы едят мясо завернув его в лист салата и добавив соус. Про соус хочу рассказать отдельно. Для него мы использовали часть маринада, который обжарили на сковороде до загустения и добавили сок от пожаренного мяса. Соус потрясный и отлично дополняет пулькоги.

IMG_3916.JPG
45.

А вот такая получилась груша. В меру сладкая и очень сытная благодаря орехам.

IMG_3922.JPG
46.

Мастер класс получился душевным. Готовили, пробовали и все это в уютной и такой уже родной кулинарной студии Клевер, где яркий интерьер и заботливые шеф-повара всегда поднимают настроение. Корейская кухня - загадка и такой мастер класс прекрасная возможность познакомиться с этой кухней.

xXwaoUJ-8efuuDAtD28qgT8dQ-vfTWiHYFkOwd9_hG4.jpg
47.

YuGOGByG67CKQ6OhdIzI3C9nSgCij5ScPLuGKsF6hPs.jpg
48.

Катя ktaara у тебя все получилось!

Спасибо за приглашение сообществу mosblog и за вечер-путешествие кулинарной студии Clever.

П.С.: кто не успел попасть на этот мастер класс Катя планирует провести еще один и думаю не последний. За информацией идите к ней в фб.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: кулинария, кулинарная студия Clever, мастер класс, мосблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal