Начало рассказа Фуд шоу 2016. Впечатления
Мастер-классы - это то, что я больше всего люблю на гастрономических фестивалях. Это возможность узнать секреты от известных шеф-поваров, готовить вместе с ними и конечно попробовать невероятные блюда.
Мое путешествие по МК началось со стенда Чабан. Меня привлек запах выпечки, оказалось здесь Мадина Джабраилова готовила Чепалгаш - тонкие лепешки с начинкой из творога с луком, традиционное национальное блюдо Вайнахов. К моему сожалению я не застала сам процесс, однако узнала рецепт теста и расспросила о процессе.
Итак, для теста нужно тесто: 500мл кефира 1%, 500-600г муки, по 2/3 ч.л. соли и соды, начинка: 500г творога (сухой), 1 яйца, лук зеленый, масло сливочное много.
Приготовить тесто просто. Муку просеиваем на стол или в миску, добавляем соль, в кефир добавляем соду, она в нем гасится. Кефир выливаем в муку и замешиваем тесто. Кефир должен быть комнатной температуры. Оно получается мягкое. Дальше даем постоять минут 30, накрыв полотенцем или пленкой.
В это время готовим начинку. К творогу добавляем яйцо, перемешиваем, добавляем лук. Делим на 8-9 частей.
Тесто также делим на 8-9 частей, разминаем в небольшую колобок и кладем внутрь начинку, защипываем к центру, превращая в колобок, переворачиваем и дальше раскатываем лепешку от центра к краю. Жарим на сухой сковороде. Когда все чепалгаши пожарены, промываем от муки в горячей воде и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Ну, а дальше процесс на фото.
2.
Попробовать не дали и очень ревностно защищали каждый кусочек, но думаю это действительно вкусно и я обязательно попробую приготовить.
3.
Площадок с МК было много и очень хотелось раздвоиться или четвериться и попасть на все площадки, но на многие были очереди и выбрать было тяжело. Территория Поваренок.ру и шеф Александр Галкин. У него народ постоянно что-то жевал, но было очень плохо слышно, ведь буквально нос-в-нос с ним была кухня Панасоник.
4.
Площадка Harry's была территорией детей и их родителей. Здесь готовили вкусные бутерброды и их можно было унести с собой в фирменных ланч-боксах.
5.
6.
На Площади рекордов готовили Рекордный оливье. Команды были собраны заранее, а так хотелось поучаствовать.
7.
Ведущим был Сергей Кузнецов.
8.
Так трогательно просто слов нет.
9.
10.
На старт внимание...марш
11.
Смотреть на рекордный оливье я не стала, уже скоро самой рекорды на кухне ставить. Я же отправилась на МК "Кинокулинария", где обещаны были звезды. Скажу сразу вот главная звезда - Александр Селезнев!
12.
Первая команда: Татьяна Бодябина "главная телевизионная домохозяйка страны" и ведущие Руслан Орехов (справа с усами) и Олег Лобаков.
13.
И их соперники команда "Двое смелых" : Джанлуиджи Майорино, настоящий итальянец, и Константин Иванов.
Условия конкурса: обе команды готовят два десерта – пирог и напиток, которые готовили или очень любили герои популярных фильмов или сериалов. Команды пробуют десерт, приготовленный соперником, и после должны угадать из каких фильмов эти десерты. У каждой команды есть по одной подсказке.
14.
Готовили открытые пироги из песочного теста с ягодными начинками. Эта команда быстрее справилась с тестом. Для начинки у них была черника.
15.
На экране в этот момент шел мой любимый мультик "Фильм, фильм, фильм"
16.
Александр рассказал, что песочное тесто лучше всего делать в соотношении 3:2:1 - 300г муки - 200 г масла - 100 сахара. А если вдруг переложили муки, то можно попробовать исправить тесто добавив желток. Чтобы ягоды в пироге остались "в форме" надо сразу как вытащили из морозилки обвалять, перетряхнуть с сахарной пудрой,а потом добавив крахмал.
Начинка у этой команды вишня.
17.
18.
19.
Пока готовились пироги приглашенные звезды провели викторину. Вопросы конечно были про кино, правда наше советское "Любовь и голуби", в этом я не сильна. Победителю должен был достаться пирог.
20.
Отправляемся дальше. Площадка Шоко-шоу. Здесь готовили оригинальное блюдо "Аргентинскую креветку с шоколадным соусом".
21.
Шеф Артем Мартиросов ресторан "Рыбный базар".
22.
Креветки обжариваем на масле с чесноком и травами базиликом и тимьяном.
23.
На масле в сотейнике обжариваем мелко порубленный лук-шалот, помидоры, немного чили, добавляем тимьян, корицу и уксус малиновый, соевый соус и белое вино. Как следует все это протушиваем, в конце добавляем шоколад, шеф использовал в виде капель.
24.
25.
Выкладываем креветки и поливаем шоколадным соусом. Главное дальше не торопиться и суметь дождаться момента, когда соус остынет. Вас ждет фейерверк вкуса - сладковатая мясо креветки и кисло-сладко-острый шоколад.
26.
Дети вернулись с МК со снеговиками из маршмеллоу.
27.
28.
Артем загадал нам загадку не пробуя определись что это за зелень. Подсказал лишь, что все мы это знаем, но вряд ли пробовали в зеленом виде и что они сами в ресторане выращивают ростки для украшения блюд. У кого какие варианты?
Отгадку напишу завтра
29.
Я побежала дальше и попала на МК Александра Селезнева, где он готовил целый французкий обед: луковый суп, террин мясной и творожное бланманже.
Александр поделился с нами и новостями из своей жизни. Недавно он открыл кондитерскую в Монако, выучил французский язык и балует заграничную публику нашими любимыми тортами киевским и медовик. В предновогоднее время специально вернулся в Москву чтобы готовить для своих клиентов. Рассказал и про свой ритм жизни. Встает в пять утра, дальше торты, днем обед и обязательный сон и вечером снова работа.
Александр потрясающий человек, открытый и действительно любящий свою работу.
30.
Александр рассказал, что мультиварка прекрасно подходит для приготовления лукового супа. Поделюсь с вами рецептом.
Лук 350 гр нашинковать. В чашу мультиварки кладем 2 ст.л сливочного масла, как только оно прогрелось засыпаем прованские травы, прогреваем пару минут и добавляем лук, включаем режим мультиповар 130град на час. Через 30 минут добавляем белое сухое вино 150 мл и чеснок 3 зубчика и 1 ст.л муки. Через минут 10 добавляем бульон 700мл, можно использовать куриный или мясной. После окончания программы суп должен настояться. Подавать с гренками и терным сыром.
31.
Террин готовили куриный. Рецепт: 700гр куриного филе, 4-5 зубчиков чеснока, куриную печень 300гр, копченую грудинку пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, перец, прованские травы, 3 яйца и взбить блендером. Доливаем 100мл жирных сливоки 5ст.л коньяка или портвейна. Курагу 200гр порезать кубиком, жаренные фисташки 40гр поломать. Все добавить в фарш. Выложить в форму и печь на водяной бане или пару при температуре 180-200 град 30 минут.
32.
На десерт бланманже. Рецепт: 120мл молока, 250 гр творога обычного, 80гр сметаны, 5 ст.л сахара и пакетик ванильного сахара взбить до однородной массы. Желатин замочить в молоке и растопить в микроволновке, добавляем к творожной массе. Клюква полстакана и 5 ст.л сахара доводим до кипения, остужаем и вводим в творог. Раскладываем по формам и отправляем в холодильник на час.
33.
Жаль я спешила и отведала только луковый суп, но так как это был мой первый луковый суп я и этому была рада. Кстати оказывается это очень вкусно, правда луком от вас будет пахнуть еще долго.
34.
Вот таким увидела я гастрономический фестиваль "Фуд шоу 2016". Надеюсь вам понравился мой рассказ.
35.
Спасибо за возможность посетить фестиваль "Фуд шоу" сообществу московских блогеров

П.С.: отгадка - пророщенные семечки подсолнечника.
Journal information