Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

Фуд шоу 2016. Мастер-классы (+загадка)

IMG_6179.JPG


Начало рассказа Фуд шоу 2016. Впечатления

Мастер-классы - это то, что я больше всего люблю на гастрономических фестивалях. Это возможность узнать секреты от известных шеф-поваров, готовить вместе с ними и конечно попробовать невероятные блюда.

Мое путешествие по МК началось со стенда Чабан. Меня привлек запах выпечки, оказалось здесь Мадина Джабраилова готовила Чепалгаш - тонкие лепешки с начинкой из творога с луком, традиционное национальное блюдо Вайнахов. К моему сожалению я не застала сам процесс, однако узнала рецепт теста и расспросила о процессе.

Итак, для теста нужно тесто: 500мл кефира 1%, 500-600г муки, по 2/3 ч.л. соли и соды, начинка: 500г творога (сухой), 1 яйца, лук зеленый, масло сливочное много.

Приготовить тесто просто. Муку просеиваем на стол или в миску, добавляем соль, в кефир добавляем соду, она в нем гасится. Кефир выливаем в муку и замешиваем тесто. Кефир должен быть комнатной температуры. Оно получается мягкое. Дальше даем постоять минут 30, накрыв полотенцем или пленкой.

В это время готовим начинку. К творогу добавляем яйцо, перемешиваем, добавляем лук. Делим на 8-9 частей.

Тесто также делим на 8-9 частей, разминаем в небольшую колобок и кладем внутрь начинку, защипываем к центру, превращая в колобок, переворачиваем и дальше раскатываем лепешку от центра к краю. Жарим на сухой сковороде. Когда все чепалгаши пожарены, промываем от муки в горячей воде и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Ну, а дальше процесс на фото.

IMG_5972.JPG
2.

Попробовать не дали и очень ревностно защищали каждый кусочек, но думаю это действительно вкусно и я обязательно попробую приготовить.

IMG_5989.JPG
3.

Площадок с МК было много и очень хотелось раздвоиться или четвериться и попасть на все площадки, но на многие были очереди и выбрать было тяжело. Территория Поваренок.ру и шеф Александр Галкин. У него народ постоянно что-то жевал, но было очень плохо слышно, ведь буквально нос-в-нос с ним была кухня Панасоник.

IMG_5968.JPG
4.

Площадка Harry's была территорией детей и их родителей. Здесь готовили вкусные бутерброды и их можно было унести с собой в фирменных ланч-боксах.

IMG_6006.JPG
5.

IMG_6008.JPG
6.

На Площади рекордов готовили Рекордный оливье. Команды были собраны заранее, а так хотелось поучаствовать.

IMG_6023.JPG
7.

Ведущим был Сергей Кузнецов.

IMG_6020.JPG
8.

Так трогательно просто слов нет.

IMG_6014.JPG
9.

IMG_6013.JPG
10.

На старт внимание...марш

IMG_6022.JPG
11.

Смотреть на рекордный оливье я не стала, уже скоро самой рекорды на кухне ставить. Я же отправилась на МК "Кинокулинария", где обещаны были звезды. Скажу сразу вот главная звезда - Александр Селезнев!

IMG_6079.JPG
12.

Первая команда: Татьяна Бодябина "главная телевизионная домохозяйка страны" и ведущие Руслан Орехов (справа с усами) и Олег Лобаков.

IMG_6077.JPG
13.

И их соперники команда "Двое смелых" : Джанлуиджи Майорино, настоящий итальянец, и Константин Иванов.

Условия конкурса: обе команды готовят два десерта – пирог и напиток, которые готовили или очень любили герои популярных фильмов или сериалов. Команды пробуют десерт, приготовленный соперником, и после должны угадать из каких фильмов эти десерты. У каждой команды есть по одной подсказке.

IMG_6081.JPG
14.

Готовили открытые пироги из песочного теста с ягодными начинками. Эта команда быстрее справилась с тестом. Для начинки у них была черника.

IMG_6085.JPG
15.

На экране в этот момент шел мой любимый мультик "Фильм, фильм, фильм"

IMG_6093.JPG
16.

Александр рассказал, что песочное тесто лучше всего делать в соотношении 3:2:1 - 300г муки - 200 г масла - 100 сахара. А если вдруг переложили муки, то можно попробовать исправить тесто добавив желток. Чтобы ягоды в пироге остались "в форме" надо сразу как вытащили из морозилки обвалять, перетряхнуть с сахарной пудрой,а потом добавив крахмал.

Начинка у этой команды вишня.

IMG_6105.JPG
17.

IMG_6124.JPG
18.

IMG_6136.JPG
19.

Пока готовились пироги приглашенные звезды провели викторину. Вопросы конечно были про кино, правда наше советское "Любовь и голуби", в этом я не сильна. Победителю должен был достаться пирог.

IMG_6134.JPG
20.

Отправляемся дальше. Площадка Шоко-шоу. Здесь готовили оригинальное блюдо "Аргентинскую креветку с шоколадным соусом".

IMG_6146.JPG
21.

Шеф Артем Мартиросов ресторан "Рыбный базар".

IMG_6160.JPG
22.

Креветки обжариваем на масле с чесноком и травами базиликом и тимьяном.

IMG_6151.JPG
23.

На масле в сотейнике обжариваем мелко порубленный лук-шалот, помидоры, немного чили, добавляем тимьян, корицу и уксус малиновый, соевый соус и белое вино. Как следует все это протушиваем, в конце добавляем шоколад, шеф использовал в виде капель.

IMG_6163.JPG
24.

IMG_6156.JPG
25.

Выкладываем креветки и поливаем шоколадным соусом. Главное дальше не торопиться и суметь дождаться момента, когда соус остынет. Вас ждет фейерверк вкуса - сладковатая мясо креветки и кисло-сладко-острый шоколад.

IMG_6158.JPG
26.

Дети вернулись с МК со снеговиками из маршмеллоу.

IMG_6173.JPG
27.

IMG_6172.JPG
28.

Артем загадал нам загадку не пробуя определись что это за зелень. Подсказал лишь, что все мы это знаем, но вряд ли пробовали в зеленом виде и что они сами в ресторане выращивают ростки для украшения блюд. У кого какие варианты?

Отгадку напишу завтра

IMG_6184.JPG
29.

Я побежала дальше и попала на МК Александра Селезнева, где он готовил целый французкий обед: луковый суп, террин мясной и творожное бланманже.

Александр поделился с нами и новостями из своей жизни. Недавно он открыл кондитерскую в Монако, выучил французский язык и балует заграничную публику нашими любимыми тортами киевским и медовик. В предновогоднее время специально вернулся в Москву чтобы готовить для своих клиентов. Рассказал и про свой ритм жизни. Встает в пять утра, дальше торты, днем обед и обязательный сон и вечером снова работа.
Александр потрясающий человек, открытый и действительно любящий свою работу.

IMG_6203.JPG
30.

Александр рассказал, что мультиварка прекрасно подходит для приготовления лукового супа. Поделюсь с вами рецептом.

Лук 350 гр нашинковать. В чашу мультиварки кладем 2 ст.л сливочного масла, как только оно прогрелось засыпаем прованские травы, прогреваем пару минут и добавляем лук, включаем режим мультиповар 130град на час. Через 30 минут добавляем белое сухое вино 150 мл и чеснок 3 зубчика и 1 ст.л муки. Через минут 10 добавляем бульон 700мл, можно использовать куриный или мясной. После окончания программы суп должен настояться. Подавать с гренками и терным сыром.

IMG_6213.JPG
31.

Террин готовили куриный. Рецепт: 700гр куриного филе, 4-5 зубчиков чеснока, куриную печень 300гр, копченую грудинку пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, перец, прованские травы, 3 яйца и взбить блендером. Доливаем 100мл жирных сливоки 5ст.л коньяка или портвейна. Курагу 200гр порезать кубиком, жаренные фисташки 40гр поломать. Все добавить в фарш. Выложить в форму и печь на водяной бане или пару при температуре 180-200 град 30 минут.

IMG_6215.JPG
32.

На десерт бланманже. Рецепт: 120мл молока, 250 гр творога обычного, 80гр сметаны, 5 ст.л сахара и пакетик ванильного сахара взбить до однородной массы. Желатин замочить в молоке и растопить в микроволновке, добавляем к творожной массе. Клюква полстакана и 5 ст.л сахара доводим до кипения, остужаем и вводим в творог. Раскладываем по формам и отправляем в холодильник на час.

IMG_6222.JPG
33.

Жаль я спешила и отведала только луковый суп, но так как это был мой первый луковый суп я и этому была рада. Кстати оказывается это очень вкусно, правда луком от вас будет пахнуть еще долго.

IMG_6223.JPG
34.

Вот таким увидела я гастрономический фестиваль "Фуд шоу 2016". Надеюсь вам понравился мой рассказ.

IMG_5987.JPG
35.

Спасибо за возможность посетить фестиваль "Фуд шоу" сообществу московских блогеров mosblog

П.С.: отгадка - пророщенные семечки подсолнечника.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва, Фуд шоу, мосблог, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal