Прогулка по Минску продолжается. Сразу после Острова Слез под дождем мы буквально побежали в сторону дома, однако на пути перед нами предстал Академический Большой Театр оперы и балета.
2.
Перед зданием прекрасный "танцующий" фонтан.
3.
Уходить не хотелось. Шум воды в фонтане и тихий дождь, песня прям. Вечерний Минск совсем другой. Красивый и тихий, прекрасно подсвечен.
4.
5.
6.
7.
Машин на улицах не много, хоть и самый центр. Кстати парковок я не видела, хозяйка рекомендовала парковаться где-то около спорткомплекса.
8.
9.
Вернулись на Октябрьскую площадь и уже собирались ехать в аппарты, но тут мне захотелось в мж и прогуляться еще и мы вернулись в центр.
10.
11.
12.
Кстати так дорого - дешево в туалет я еще не ходила. Либо платишь 5000, либо 50 копеек - круто звучит, да? Находится он за Макдаком и очень цивильный.
13.
На той же улице, улице Ленина вот такой подарок. И конечно много молодежи, делающих селфи. Я впервые селфи сделала в 2016 году и мне все эти себяшки не очень нравятся.
14.
Дальше по улице фонтан.
15.
Улица прям центр Москвы напоминает. Сталинки во все красе и очень хорошем состоянии.
16.
17.
Ратуша в ночи тоже подсвечена.
18.
И храм Архикафедральный собор Девы Марии. Правда днем он смотрится величественней. Удивительно, но многие церкви были закрыты, а ведь мы так любим зайти и посмотреть как это выглядит изнутри. Образ кардинально меняется, да и есть уже с чем сравнить.
19.
Недалеко от Верхнего города и метро Немига на улице одноименным названием находится очень интересная церковь Свято-Петро-Павловский собор. Храм и мужской монастырь основан гражданами Минска для поддержания православной веры в годы Великого княжества Литовского. Земельный участок для собора пожертвовала Авдотья Григорьевна Друцкая-Горская, вдова Богдана Стеткевича. В течение почти двухсот лет Свято-Петро-Павловский монастырь был единственным хранителем православной веры в городе Минске. Далее судьба храма и монастыря была сложной, но в 1795 году Свято-Петро-Павловский храм был переосвящен в честь великомученицы Екатерины — небесной покровительницы Российской императрицы Екатерины ІІ, а Свято-Петро-Павловский монастырь — переведен в здание бывшего униатского Свято-Духова монастыря. Свято-Екатерининская церковь была наделена статусом кафедрального собора недавно образованной Минской епархии. Храму еще много всего пришлось пережить, но в 1991 году собор был заново освящен. Хотите узнать историю подробнее жми сюда.
20.
21.
В соборе только закончилась служба и из церкви валом валил народ. Храм любим жителями.
22.
Буквально за собором, чуть левее начинается Романовская слобода, но до нее прямо мы вроде не дошли. Зато нашли один из самых популярных ресторанов Минска - Талака.
23.
Ресторан небольшой, в национальном стиле и мест вечером конечно не оказалось, только резерв.
24.
Как же без котиков.
25.
Буквально напротив в сквере оригинальная вывеска еще одного рекомендуемого ресторана - Раковский бровар. Однако в нем не было ни одного посетителя и поэтому мы не зашли. Обычно рестораны выбираю я и часто это визуальный и интуитивный выбор. Мне не нравятся рестораны где никого нет, подозрительно как-то.
26.
Чуть дальше по улице.
27.
На улице Освобождения находится Минское Епархиальное управление. Странное, серое здание.
28.
Дальше на углу с Замковой улицей находится очень фотогеничное здание Государственного института Повышения квалификации и переподготовки работников и специалистов Министерства торговли РБ УО. Длинно, но зато понятно что это. Правда лучше бы здесь располагалось что-нибудь творческое.
29.
Мы же вернулись к метро Немига, полюбовавшись на задник отеля Doubletree by Hilton.
30.
Нагуляв аппетит мы отправились поесть в расхваленный в соцсетях "Васильки". Особенно удобно, что ресторан находился через дорогу от аппартов. Заведение заявлено как "в национальном колорите" и "белорусская кухня" и это еще довольно большая сеть. Наверное именно то, что это сетевой ресторан должно было навести на мысль, что не надо туда идти. Однако все таки пошли.
Дизайнеру сразу хочется сказать спасибо. Дизайн прекрасный, теплый и домашний. Даже есть имитация ставней и окон.
31.
Дальше было странное обслуживание, когда официантка переспрашивала по несколько раз. Я к этому спокойно отношусь, вдруг учится. Заказали колдуны с мясом и соусом со шпинатом и боровиками и бабулины прысмаки (как я понимаю это колбаски домашние).
32.
Это колдуны, по сути драники с начинкой из мяса. Мне так хотелось попробовать драники и колдуны, ведь насмотрелась и в фб и в жж аппетитнейших блюд от Сергея Пожара и других поваров. И вот мне принесли мою прелесть.
33.
Получила я полное разочарование. Что-то непропеченое и абсолютно не соленое.
34.
Бабулины прысмаки тоже оказались не супер-пупер, однако лучше колдунов.
35.
36.
Немного разочарованные пошли спать, вернее утопить горе в вине и тортике из этого же ресторана. Он был кстати очень даже.
37.
На утро нас ждала поездка в Мирский замок и заселение. И надежда, что гастрономическая тема дальше будет лучше.
Про путешествие по Беларуси:
Осенний Минск. Первый раз в Беларусь
Journal information