Продолжу рассказ о нашем осеннем путешествии в Беларусь. Хорошо выспавшись и перекусив в аппартах мы поехали в сторону Мирского замка. Но вначале решили заехать в супермаркет, ведь в Белоруссии нет санкций и многие писали, что там мы купим французский сыр, хамон и другие европейские деликатесы. По дороге как раз был Гиппо. Очень бедный выбор. Хамона и других мясных деликатесов вообще не увидели, зато купили бри. После маркета нас ждал небольшой переезд меньше 100 км. Дороги в Белоруссии хорошие, вокруг бескрайние поля.
2.
Ветряки, прямо как в Австрии.
3.
4.
Дорога после дождя вся искрится. Мы надеялись, что дождь нас не догонит.
5.
Но он настиг нас при подъезде к поселку Мир. Издалека уже видны башни замка.
6.
Погода в Белоруссии очень переменчива. То дождь, то солнце светит. Замок просто сказочный, такой нарядный.
7.
Парковка находится за замком и чтобы дойти до входа приходится обойти пол замка, поэтому мы бросили машину около входа и пошли заселяться, хотя очень хотелось посмотреть замок.
Гостиницу я бронировала через сайт самого замка по предоплате. Решили так сделать так как можно было выбрать номер, хотя можно было бронировать на букинге. Мы решили порадовать себя и взяли люкс, номер 401 зеленый. Из окна открывается потрясающий вид на озеро. На противоположной стороне стоит спиртовой завод. Он немного портит вид, особенно в вечернее время.
8.
Световой день осенью короткий, поэтому мы оставив вещи пошли гулять. Перешли через мостик и посмотрели замок со стороны озера. Мирский замок хочется фотографировать не переставая. Особенно красиво когда башни отражаются в глади воды.
9.
Вокруг озера есть дорожка и можно приятно прогуляться.
10.
Над входом на территорию замка есть смотровая площадка. Отсюда прекрасный вид на замок.
11.
И вид на поселок.
12.
По дороге рядом с замком друг за другом постоянно проезжают грузовики груженные сахарной свеклой.
13.
Поселок больше похож на деревеньку. Вокруг огромного замка сады и огороды с небольшими домиками.
14.
Мы проголодались, но решили вначале поменять деньги и посмотреть на поселок до того как пойдет дождь, на Мир надвигалась темная туча. В поселке несколько кафе и два ресторана. Один ресторан в Мирском замке, другой по правой стороне площади чуть в глубине. На площади есть банк, почта, несколько продуктовым магазинов, хозяйственный и строительный магазин. Для такого небольшого поселка это действительно много.
15.
Центром поселка является рыночная площадь. Мы были в будний день и рынок на площади не работал. Вокруг площади находятся несколько церквей разных конфессий, что говорит о многонациональном составе городка. Каталический костёл Святого епископа Николая.
16.
Костел в стиле ренессанс с чертами оборонного зодчества. Построен в 1599—1605 годах. Храм действующий.
17.
Увидев храм внутри у меня возник вопрос, а как же подняться в башню на верх? Оказывается можно, нашла в отчетах блогеров, жаль сами не спросили.
18.
19.
Памятник павшим и без вести пропавшим воинам ВОВ
20.
Замок доминирует над поселком. Видно его отовсюду.
21.
Площадь окружена приятными домиками.
22.
На площади построены деревянные торговые ряды. Интересно было бы посмотреть как здесь в торговый день.
23.
Православная церковь Святой Троицы Живоначальной.
24.
Мы отправились обедать, хотя на часах было около 17.00. Честно сказать, ни одно кафе не выглядело приятно и мы вернулись в то, которое ближе всего к замку.
25.
Вот такие приятные домики. Этот очень ухоженный, стоит на реке Миранка.
26.
Кафе Мирум. Когда мы шли в стороны центра поселка в кафе сидело полно народу. Наверное проголодавшиеся туристы. Замок открыт для посещения и осмотра до 18.00, но в 17.30 билеты уже не продаются. Лишь по этому мы не пошли смотреть экспозицию замка в день приезда, подумали, что полтора часа не хватит.
27.
Ресторан небольшой, но в теплое время можно посидеть на улице, мест много. Рядом небольшой рынок с сувенирами.
28.
В фонтане не только монеты, но и бумажные деньги.
29.
А теперь про еду. Взяли суп солянку, заправлен майонезом (зачем?!). Вкусный
30.
Бабушкина сковорода. Картошка вкусная, а вот остальное не очень.
31.
У меня горшочек с драником и куриным филе в сметанном соусе. Я не оставляла надежды попробовать настоящий, хрустящий драник. Неплохо, но не солено совсем.
32.
На примере этого ресторана снова убедились, что с едой как-то все сложно в Белоруссии.
33.
Продолжение следует.
Начало рассказа:
Осенний Минск. Первый раз в Беларусь
Вечерний Минск
Journal information