Следующей остановкой в путешествии по замкам Белоруссии был Коссовский замок или дворец Пусловских. Дворец построен в небольшом городке Коссово. Дворец долгое время был в запустении, но в 2008 году началась реставрация, которая продолжается до сих пор. В будущем в замке будет отель и ресторан.
Погода очередной раз испортилась, а я конечно не взяла из машины зонтик. Так что под тихо моросящий дождик мы отправились смотреть на жемчужину Белоруссии.
2.
Дворец и парк вокруг него был заложен в 1838 году по проекту архитектора Франциска Ящолда. В строительстве дворца принимал участие В. Маркони. Центральный фасад обрамляют башки с зубцами на концах. 12 башен символизируют месяцы года. Цетральные четыре являются символом самых плодородных месяцев: май, июнь, июль, август. Фасад 120 метров в длину и в замке было около 132 комнат. Дворец стоит на возвышенности и это не случайно. Он построен так, чтобы солнце было в каждой комнате дворца два с половиной дня, хотя для меня загадка как это. Каждая комната имела свой цвет и назначение. Так в розовой музицировали, в Белом зале танцевали, в черной - играли в азартные игры мужчины. Раньше вокруг дворца был райский сад с экзотическими деревьями, оранжереей и фонтанами. За годы запустения вокруг дворца вырос хвойный лес, превратив его в сказочный замок из мультика Диснея. Но строители вновь расчистили территорию вокруг, на мой взгляд зря.
3.
С дворцом Пусловских связано много легенд. Говорят в замке был зверинец, в котором жил лев. По ночам его выпускали в коридоры замка, охранять сон хозяев. В гостиной был стеклянный пол-аквариум. Во дворце была "музыкальная" лестница. В стену были встроены голосники, подобные тем, что делают в церквях для улучшения акустики. Именно в них были насыпаны кости, которые даже при прикосновении пышной юбки начинали издавать звуки, приветствуя гостью и предупреждая хозяев, что кто-то идет по лестнице. И наверное самым главным мифом был тайный туннель между замком в Ружанах и Коссово.
4.
В ходе реставрации дворец огородили забором и сейчас посмотреть его можно только так.
5.
Мы же пошли в обход. С обеих сторон строят входы, наверное восстанавливают ворота.
6.
7.
С противоположной стороны оказался проход, так что мы смогли посмотреть замок поближе.
8.
9.
В момент нашего посещения работы в замке не велись. На территории живут охранники и немногочисленные рабочие. Немного фото изнутри.
10.
Наверх мы не полезли, было мокро, да и лестничные пролеты не внушали доверия.
11.
Работы по восстановлению еще много.
12.
Уже в левом крыле вставлены оригинальные окна.
13.
14.
Сфотографироваться с замком целиком не реально, он огромный. Нас на территории всюду сопровождала собака, очень ласковая.
15.
Центральная часть со стороны леса.
16.
Некоторые окна с витражами.
17.
Тут на нас обрушилась гроза. Лило как из ведра.
18.
Спрятались под крышей сарая. Мокрые, но счастливые.
19.
Думаю после реставрации дворец будет очень популярен у туристов.
20.
21.
Тут от влажности мой фотоаппарат запотел, а я даже не заметила этого. Жаль с погодой не повезло, под солнцем замок был бы еще нарядней.
22.
Напротив замка еще одна достопримечательность Белоруссии - усадьба Тадеуша Костюшко, национального героя Польши. Но мы в нее не пошли, нас ждал замок в Ружанах.
23.
Срока сдачи объекта нет, но по данным разных белорусских сайтов это 2018 год. Надеюсь и правда откроют.
24.
Journal information