Наши предки считали, что весна не сможет одолеть зиму, если ей не помогут люди. Они провожали суровый сезон масленичными торжествами, венец которых — штурм оплота зимы, снежной крепости. Победив её защитников и водрузив знамя весны, народ прощался с зимой, которую олицетворяла владычица вьюг Марена.
В дни фестиваля Московская Масленица на Площади Революции агенство Ратоборцы создаст целый мир, где будет ледяная крепость, хороводы, старинные игры и забавы, скоморохи и веселье. Мне представилась возможность заглянуть в мастерские Ратоборцев и узнать подробнее о предстоящем празднике.
Агенство Ратоборцы - команда выходцев из движения исторической реконструкции. Вот уже почти 10 лет реализует исторические проекты в сфере культуры. Являются организаторами "Битвы тысячи мечей", "Времена и эпохи", рыцарских турниров, масленичных гуляний.
2.
Алексей Овчаренко, управляющий агенством дал интервью телеканалам Москва 24 и Россия о роли Ратоборцев на фестивале Московская Масленица.
3.
- Алексей, расскажите пожалуйста, что ждет жителей столицы в ближайший праздник Масленицу?
- Там очень много мероприятий по паркам и городским пространствам, но мы отвечаем в первую очередь за то, что будет происходить на Площади Революции и для этого придумали спец. проект, который будет называться «Царство Зимы», а против нас будет соответственно «Царство Весны». Фишка проекта заключается в том, что мы хотим немного по-новому прочитать Масленицу, отойти от традиционных тем, но при этом сохранить то противостояние, которое близко каждому человеку, который ждет, когда придет весна, когда распустятся первые листья и заложить этот момент противостояния, когда весна постоянно борется с зимой. Но так как всем хочется быть плохими, то мы тоже взяли на себя роль плохих парней и сделали ледяную крепость, которая сейчас уже строится на Площади Революции. У нас будет Ледяная гвардия и своя Снежная королева. Кстати у Снежной Королевы есть славянский прототип – это Марена (Мара-Марена-прим.автора) – владычица вьюг, по некоторым поверьям отвечала за смерть, зиму и холод. Соответственно противостоять ей будут скоморохи – воины весны. Они будут штурмовать ледяную крепость на протяжении всего фестиваля с 17 по 26 февраля с разным успехом, но мы же знаем, как все закончится, результат предрешен.
- Мы сегодня с вами находимся в мастерской, и я вижу много костюмов. А во что будут одеты герои?
- Да, мы сейчас попали в костюмерную, а вообще еще там три цеха работают, которые изготавливают ценный реквизит. Мы сделали прочтение славянского фэнтези. Мы вообще давно работаем над этой темой. Не только традиционно народные игры, которые, наверное, за долгие годы немножко успели поднадоесть, как раз прочтение каких-то образов, которые были издревле только в несколько таком фэнтезийном ключе. Что я под этим подразумеваю? Мы берем исторический аналог, костюмы, которые характерены для периода древней Руси X-XI веков, эпоха викингов и делаем их чуть более театральными. То есть если взять воинов зимы, то мы выбрали отдельно характерную гамму – это белый мех, голубой цвет, сделали гривны – металлические украшения, украшения на пальцы и пояса в серебре, то есть выбрана холодная гамма. Это во многом художественное решение, которое должно подчеркнуть, что это зима. Также построена крепость ледяная со снежными заносами, домики с ледяной крышей. Скоморохи наоборот одеты во все яркое, так как это весна. Костюмы воинов весны будут красного цвета, который традиционно получали покраской мареной, благодаря которому получается насыщенный красный цвет. Вообще карнавальная культура у нас не очень сложилась. Она была когда-то народной, но больше характерна для деревень, а в городе это принимало несколько иные формы. И мы хотим вернуть эту карнавальность, показать людям, что нужно лишь переодеться и это не сложно. Например, для воинов зимы мы закупили армейские тулупы и они очень гармонично вписываются в образ. Мы хотим ввести моду на этот праздник, чтобы люди посмотрели, что даже такие традиционные вещи подходят для наряда. Масленица — это не только кокошники и унылые ростовые фигуры, а еще и какие-то интересные вещи. Мы всегда стараемся делать вещи максимально аутентичными. Если мы делаем маски, то из настоящего дерева, которая пахнет соответственно, вырезанные вручную. Это дает аутентичность и атмосферность, ощущение, что ты попадаешь в какую-то конкретную историческую эпоху.
4.
- Сколько людей будет принимать участие?
Я думаю, мы заполним ребятами практически все пространство между Манежной площадью и Площадью Революции. Больше 170 человек, но тут надо понимать, что мы прежде всего хотим придать этому всему фестивальный формат, не заказного праздника. Люди уже сами собираются ехать из разных городов, например, из Твери группа «Окрутники» приедут на фестиваль, поэтому сказать финальное число людей на площадке сложно. Думаю, что к штурму крепости присоединятся москвичи, которые приедут на центр. Масленица не совсем городской праздник, нам кажется, что надо здесь сделать прочтение для нашего города, чтобы подошло и было понятно москвичам, не мешало в будни обычного городскому ритму, но было понимание, что в выходные можно приехать и увидеть что-то интересное.
- Ну и в конце будет сжигание чучела?
- Нет, у нас никакого сжигания чучела не планируется. Философия такая, что Весна побеждает Зиму, поэтому все закончится тем, что у нас скоморохи возьмут штурмом ледяную крепость и наконец придет весна.
- А касательно костюмов, все сами делали вручную?
- Если вы посмотрите девушки здесь все шьют вручную. Финальная версия костюма дорабатывается точно вручную, что-то шьется на машинке, но ключевые персонажи будут одеты в костюмы из натуральных материалов, крашенные натуральными красителями. Сейчас мы круглыми сутками готовимся к празднику, часть костюмов мы делаем сами, часть люди привезут на площадку.
- Когда можно будет все это увидеть?
- Фестиваль откроется 17 февраля вечером, а кульминация будет 26 февраля днем.
Леоневская Анастасия, художник по костюмам пришивает на цилиндр Цыгана украшение. Это представитель Весны, человек, который будет водить медведя и со всеми воинами скоморохами осаждать крепость Зимы. Поэтому костюм должен быть ярким, красивым, фактурным.
5.
Мастерские Ратоборцев находятся на ул.Правды в бывшем здании комбината Газеты "Правда". Здесь свой отдельный, очень интересный мир. Костюмерная полна самыми неожиданными вещами: валенками, мундирами, кушаками, воссозданной кожаной обувью. Здесь за тихим разговорам девушки дошивают аксессуары для воинов.
Честно скажу, меня поразил размах и сложность задачи, особенно учитывая то, что готовиться к фестивалю ребята начали только на прошлой неделе. Но видно опыт проведения массовых праздников дает о себе знать. Еще далеко не все готово, но то что сделано очень интересно. Например вот тулупы для воинов зимы.
6.
И конечно почти все герои будут в валенках.
7.
Головные уборы - цилиндры, валяные в ручную.
8.
Увидев эту шапку сразу вспомнился фильм "Иван Васильевич меняет профессию"
10.
11.
Гривна и кольца для полного образа. Ведь главное в мелочах.
12.
Деревянная маска вытесанная вручную.
13.
Цилиндр Цыгана.
14.
15.
Пока мы осматривались в других мастерских на примерку пришел будущий воин Весны.
16.
Образ классный, завершенный. Главное, что и рубаха под кафтаном и штаны сделаны из натуральных тканей и историчны.
17.
18.
Костюмерная очень небольшая. Но наверху хранятся множество костюмов разных эпох.
19.
20.
А вот и Цыган. Примеряют образ.
21.
Мне лично Пушкина Александра Сергеевича напомнил.
22.
23.
24.
Кладовая Ратоборцев. Чего здесь только нет.
25.
26.
В соседней мастерской работают над старинными играми и мелочами для образов.
27.
Игра "Кубарь". Раскручивается волчок и дальше плеткой надо его направить в ворота. Сложно, но очень интересно.
28.
Здесь же создали снежкомет. Такие пушки будут установлены на башнях ледяной крепости. Разработка местных мастеров.
29.
30.
А такими листами будет создаваться гром, метель и шум ветра.
31.
Для воинов зимы изготовили деревянные очки, прототипом послужили солнечные очки эскимосов.
32.
Угадаете, что это такое?
33.
Это пуговицы, выпиленные из рогов оленя. Я в начале даже не поверила, но это действительно рога, выше на фото видно.
34.
Пуговицы сделанные из дерева. В общем в мастерской работают люди с золотыми руками, так еще и с прекрасной фантазией.
35.
Еще один цех Ратоборцев - пошивочный. Здесь создают костюмы, наносят на ткани узоры.
36.
37.
38.
Художник по костюмам рассказала о том, как создавали образы героев. Вначале была просто концепция, что силы зимы должны быть в одеждах холодных оттенков, цветов ассоциирующихся с зимой. Потом на основе древнерусских костюмов и северных народов создали эскизы. А дальше разбивка по цветам и проработка деталей. Многие ткани перекрашивали, чтобы добиться нужного оттенка. По центру костюм главного персонажа - Воеводы. Он будет на коне с волкодавом и совой, в кольчуге, главная роль вести за собой войско. Образ мрачный, угрюмый и даже устрашающий.
39.
40.
41.
42.
Это плащ Воеводы. Его украшают знаками зимы с помощью штампов. Еще у него будет воротник из волка. Плащ по задумке должен полностью закрыть всадника и лошадь.
43.
44.
Процесс нанесения рисунка.
45.
Вернувшись в костюмерную застали еще одну примерку.
46.
47.
48.
А еще Ратоборцы обещают настоящего медведя. В общем разгуляй будет хоть куда. Подробный сценарий держат в секрете, но по тому, что я слышала сюжет будет близок к Бакшевской Масленице. Надо ехать самим на Площадь Революции и смотреть восьми метровую статую Снежной королевы, ледяную крепость, скоморохов и стражей зимы.
49.
Спасибо Агенству Ратоборцы за интересный рассказ. Кстати здесь можно взять исторический костюм в аренду.
50.
Journal information