Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Categories:

Дарвиновскому музею 110 лет. Выставка "Обыкновенные необыкновенные звери"

IMG_1343.JPG


Дарвиновский музей в этом году празднует свое 110-летие. К этой значительной дате музей приготовил для своих посетителей целый караван выставок и встреч. Директор музея Анна Иосифовна поделилась планами на будущий год.

Юбилейный год открылся самой необычной выставкой "Обыкновенные необыкновенные звери". Это первая из целой серии выставок "Выставляются впервые". Изюминкой этих выставок являются особо ценные, ни разу не выставлявшиеся в музее. В апреле откроется вторая выставка «Под пологом тропического леса. Питты» (18 апреля — 18 июня), на которой можно будет увидеть самые необычные расцветки этих редких птиц. Следующая выставка будет посвящена бабочкам и перед зрителями предстанут коллекции знаменитых натуралистов Эжена ле Мульта и Альберта Мика «С сачком по тропикам 100 лет назад» (20 июня — 20 августа). С 22 августа по 26 октября пройдет четвертая выставка из серии "Выставляются впервые" - «Мир моря в искусстве». На сегодняшний день в музее самая большая в России коллекция анималистического искусства и музею есть что показать посетителям. 31 октября откроется выставка "Судьба человека в музейных экспонатах", где можно увидеть охотничьи трофеи и узнать об интересной истории их появления в музее.

В Дарвиновском музее всегда что-то происходит. Из самых ближайших мероприятий можно выделить день открытых дверей в "Биониклабе", который пройдет 26 марта.

С 18 марта по 28 мая в музее проходит выставка работ Энди Уорхола "Вымирающие виды" - розовый слон и сине-фиолетовый носорог - уникальная возможность взглянуть на работы мастера.

25 марта в Дарвиновском музее откроется выставка «От мокрицы до птицы», посвященная совершенному изобретению эволюции... яйцу! Какой формы бывает яйцо и почему? В какой цвет его раскрасила природа? Какая у него оболочка, и что под ней происходит? Дети смогут раскрасить яйца к Пасхе и поиграть в игру-путаницу

1 апреля в музее пройдет "День птиц". Посетители предложат заглянуть в птичье гнездо, послушать соловьиные трели, подержать в руках яйца страуса и кукушки, рассмотреть в микроскоп структуру пера и скорлупы, пройти квест и получить в награду Птичьи права, заполняемые гусиным пером.

В общем заскучать точно не получится. Все выставки адаптированы для детей, а на многих есть специальное конкурсное задание.

IMG_1311.JPG
2.

15 февраля поздравить музей с юбилеем пришли друзья и коллеги.

Н.Ю. Феоктистова — ученый секретарь Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН

IMG_1107.JPG
3.

IMG_1113.JPG
4.

И.П. Маковеева — заслуженный художник России

IMG_1127.JPG
5.

М.Ю. Долганова — заместитель главного редактора газеты «За Калужской заставой»

IMG_1145.JPG
6.

Н.С. Зайко — заместитель генерального директора Московского зоопарка

IMG_1218.JPG
7.

IMG_1227.JPG
8.

Н.И. Мершина — директор Дома сказок «Жили-были» на ВДНХ

IMG_1244.JPG
9.

Член ученого совета ГДМ Дмитрий Люмбергович Иванов (заведующий отделом беспозвоночных Научно-исследовательского зоологического музея МГУ, ведущий научный сотрудник, к.б.н.)

IMG_1248.JPG
10.

А.В. Смуров — директор Научно-исследовательского музея землеведения МГУ

IMG_1271.JPG
11.

Начальник Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры города Москвы, к.и.н., Антон Валентинович Горянов от души поздравил коллектив музея с наступающим юбилеем и вручил Почетные грамоты за подписью руководителя Департамента А.В. Кибовского сотрудникам Дарвиновского музея: Я.А. Конопле, О.Г. Стрелковой и С.А. Колосовой.

IMG_1182.JPG
12.

IMG_1184.JPG
13.

IMG_1207.JPG
14.

Торжественная часть проходила в основном зале Дарвиновского музея. Здесь можно увидеть все многообразие жизни на Земле. В уголке саванне можно увидеть самые большие экспонаты - сноних и жирафов. Это их постоянное место жительства, так как из-за размеров перенести куда либо их сложно.

IMG_1321.JPG
15.

Африканский слон (фото выше, где слон будто трубит) по данным архивов принадлежал Николаю II и жил в зверинце в Царском селе. Накануне событий 1917 года он трагически погиб при переезде в Москву. Спустя десятилетие шкура животного была найдена основателем Дарвиновского музея А.Ф. Котсом, а затем передана в руки талантливого таксидермиста Ф.Е. Федулова. Этот слон был "знаком" с Анной Ахматовой. Будущую поэтессу водили смотреть слона, когда она была маленькой. Вот такой легендарный слон.

IMG_1322.JPG
16.

IMG_1314.JPG
17.

IMG_1315.JPG
18.

IMG_1325.JPG
19.

В центре зала скульптура "Следы былых эпох"

IMG_1326.JPG
20.

IMG_1328.JPG
21.

IMG_1330.JPG
22.

IMG_1332.JPG
23.

IMG_1337.JPG
24.

IMG_1334.JPG
25.

Расскажу подробнее про выставку "Обыкновенные необыкновенные звери". В небольшом зале собраны около 30 экспонаты животных "с отклонениями" в расцветке из хранилища чучел млекопитающих. Основатель музея был поклонником необычных, редких и даже можно сказать аномальных животных. Именно с такого экспоната началась его коллекция, я уже писала о нем. Коллекция Дарвиновского музея абберативных (от лат. abberatio - отклонение) млекопитающих одна из крупнейших в мире. Она настолько велика, что никогда не демонстрировалась в полном объеме.

IMG_1393.JPG
26.

Животных с необычной окраской делят на три группы: меланистов, хромистов и альбиносов. Меланизм - это выпадение желтого пигмента и активация черного, таким образом это темноокрашенные особи. Хромизм - отсутствие черного пигмента в и присутствие желтого. Это животные рыжего и желтого окраса со светлыми глазами, при том что естественный окрас темный.Альбиносы - полное выпадение пигментов. Такие животные белого окраса с красными глазами. Животные альбиносы встречаются в природе нечасто: один-два на 10 000 особей.

Выставлять абберантов (животных с отклонениями) в обычных экспозициях сложно. Поэтому эти экспонаты так долго ждали своего часа в хранилище.

IMG_1339.JPG
26.

IMG_1341.JPG
27.

Кабарги - это животное похожее на оленя, но без рогов, зато с клыками. Его еще называют мускусным оленем. Встречается в природе редко, водится в горах. Ценятся самцы благодаря железе, которая вырабатывает мускус. И вот на выставке Кабарга альбинос. Добыта в Приморском крае в 2008 году местными охотниками.

IMG_1342.JPG
28.

Обыкновенный необыкновенный белый еж. Приобретен в Лондонской таксидермической фирме Gerrard and Sons в 1915 году

IMG_1396.JPG
29.

IMG_1346.JPG
30.

IMG_1347.JPG
31.

С белками вообще все сложно. В коллекции музея белок обычных и с измененным окрасом 85 штук. Окрас белок очень разнообразен, помимо сезонным изменениям и географическим особенностям. По окраске хвоста выделяют пять типов "нормально" окрашенных белок.

Эта чернохвостая

IMG_1352.JPG
32.

Эта темнохвостая

IMG_1353.JPG
33.

IMG_1354.JPG
34.

Акромеланизм - это температурно-зависимая абберация окраски, при которой синтех меланина (окрашивание) происходит только в холодных частях тела - ушах, хвосте, лапах. На фото белочка справа светлый акромеланист

IMG_1360.JPG
35.

А вот и полный альбинос

IMG_1363.JPG
36.

При частичном альбинизме участки шерсти, лишенные пигментов образуют пятна разной формы, величины и места расположения

IMG_1365.JPG
37.

Белочки хромисты

IMG_1376.JPG
39.

Белогрудый гималайский медведь, частичный альбинос. У этого чучела своя история. Шкура медведя была привезена в Москву из Приморья для показа на Всесоюзной выставке сельского хозяйства и кустарной промышленности в 1923 году. В 1924 году шкуру передали в музей.

IMG_1387.JPG
41.

Спешите увидеть! Выставка продлится до 16 апреля

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57, от ст. м. "Академическая" 10-15 минут пешком.
Актуальную информацию о выставках и мероприятиях смотрите на сайте: http://www.darwin.museum.ru/

Благодарю за приглашение пресс-службу Дарвиновского музея и лично Елену Баранову.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Дарвиновский музей, Москва, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments