Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Улетное мороженое от "Чистая линия" и его производство

IMG_6290.JPG


В который раз искренне заявляю - я завидую современным детям. Когда я была маленькой увидеть производство мороженого мечтали все, но удавалось лишь тем кто там работал. А сейчас масса экскурсий, вот даже сын видел как создают холодное лакомство раньше меня. Поэтому отказаться от возможности увидеть производство одной из самых продаваемых и популярных марок мороженого "Чистая линия" я не смогла. Найти фабрику на карте не составит труда - около 5 километров от МКАД по Дмитровке. Там целый кластер (модное нынче слово) промышленный сложился, а понять куда тебе сворачивать сложно. Впервые в моей жизни охранник меня догонял и махал, что мне сюда! Наверное уже тогда я поняла, что блогеров здесь не просто ждут, но еще и любят.

Других блогеров забирали от метро и тут поразила правильность организации процесса. Два автобуса для ранних пташек и припозднившихся. При входе всем выдали туристический набор, где главное это конечно карточка с именем. Удобно

IMG_6236.JPG
2.

Напоили чаем, кофе и даже шампанским

IMG_6241.JPG
3.

Угостили тортиками. Пусть завистники пишут, что блогеры снова продались за тортики, просто вы их не пробовали. Кстати производят их специально по заказу руководства фабрики

IMG_6242.JPG
4.

У детей блогеров мне кажется это был самый счастливый день. Мороженое везде и пробовать его они начали как только приехали на фабрику

IMG_6239.JPG
5.

Одна из новинок для меня, на полке еще не видела - эскимо птичье молоко.

IMG_6245.JPG
6.

Блогеры - они такие блогеры Игорь zavodfoto

IMG_6250.JPG
7.

Главной для меня заманиловкой помимо фабрики мороженого был полет на воздушном шаре. Но в планы вмешалась погода, которую лихорадит уже какую неделю. Зато мы познакомились с настоящим воздухоплавателем Денисенко Андреем Васильевичем aeronavt

IMG_6253.JPG
8.

Приятно было увидеться с друзьями блогерами Мариной ilance и Катей estelia. Также на фото не попали Миша tushinetc, Антон с Даней annataliya, Ольга grushenka и Дмитрий, Марина ziuk_cook_book, марина marusik02, Женя nau_spb, Лена и Игорь lenorlux, Олеся podmoskva с Сашей zhzhitel и Димой, Ксения api_ano. Кого забыла?

IMG_6254.JPG
9.

Экскурсию по производству нам проводил один из совладельцев "Чистой линии" Тигран Матинян и Гагик Эвонян. Тигран отвечает за экономику, а Гагик за производство и поставку молока.

IMG_6265.JPG
10.

Нашу экскурсию мы начали со складов. Предприятие вообще открыто для всех, поэтому в ходе экскурсии могли заглянуть куда угодно. Но нам и так показали все.

IMG_6267.JPG
11.

У "Чистой линии" есть свой автопарк. На вот таких авто мороженное едет в магазины. Здесь установлены специальные хладогенераторы, которые сохраняют мороженое при нужной температуре сохраняя качество.

IMG_6275.JPG
12.

А вот мои любимые автомороженое. Это рекламные авто, на которых часто развозят интернет заказы. И да у фабрики есть свой интернет магазин, где можно заказать любое мороженое. Невероятно лично для меня, что нет минимальной партии, а бесплатная доставка от 1000 рублей. Кстати, всем кто посетил фабрику с экскурсией дается карта со скидкой 20%

IMG_6281.JPG
13.

Перевозка в машине происходит в специальном контейнере, куда кладут сухой лед.

IMG_6288.JPG
14.

IMG_6284.JPG
15.

Мы же отправились смотреть современный склад продукции. Температура здесь всегда -27 градусов. Как рассказал нам Тигран с поддержанием такой температуры тоже есть сложности. Основная промерзание фундамента. Происходит это потому что холодный воздух всегда опускается вниз, он более тяжелый и это способствует промораживанию фундамента, а значит разрушению. Поэтому на складе установлены специальная система циркуляции воздуха.

IMG_6318.JPG
16.

Для того чтобы войти на склад все утеплились. С виду склад как склад.

IMG_6292.JPG
17.

Однако если присмотреться тут работает робот. С помощью пульта робот может вынуть или поставить любую полету

IMG_6300.JPG
18.

Вот он в действии, притащил нам немного мороженого

IMG_6296.JPG
19.

Бегает робот по рельсам. Такая система позволяет сэкономить пространство. Склады расчитаны на минимальный запас готовой продукции, сделано это для того чтобы поставлять свежее мороженое

IMG_6306.JPG
20.

Холод гнал вперед

IMG_6309.JPG
21.

Хотя погружение в холодную зону был очень ценным

IMG_6316.JPG
22.

Немного померзнув, мы поняли, что на улице очень тепло и бодрым шагом пошли смотреть с чего начинается мороженое

IMG_6319.JPG
23.

Вот и главный по мороженому, шучу конечно, это один из ЧИСТОЛИНОВ - аниматоров-экскурсоводов для детей. Фабрика работает круглосуточно, без выходных и на экскурсию тоже можно приехать круглогодично.

IMG_6326.JPG
24.

Экскурсия адаптирована для детей и реально интересная, дети блогеров попробовали ее на себе вернулись довольные как слон. Помимо подробного рассказа про производство, проводят мастер класс и доставляют подарок на дом.

IMG_6336.JPG
25.

А мы конечно не отстаем от детей и облачаемся в фирменную одежку.

IMG_6332.JPG
26.

Это нужно для входа в зону карантина. Понятное дело пищевое производство.

IMG_6337.JPG
27.
Надписи завораживают

IMG_6610.JPG
28.

IMG_6611.JPG
29.

Здесь на складе хранится упаковка. Например, палочки для мороженого. Они из Германии. Как поведал нам Тигран в России появились производители номальных деревянных палочек, но пока их продукцию тестируют. Меня всегда это удивляло, наш лес отправляем заграницу для того чтобы потом импортировать палочки и зубочистки.

IMG_6340.JPG
30.

Производство для нас начинается с выпечки вафельных стаканчиков. В год их производят 40 млн. Машина полностью автоматическая, а состав теста очень даже натуральный.

IMG_6341.JPG
31.

После прохождения специального пропускного пункта с омывкой рук дезинфецирующей жидкостью можно посмотреть все ближе

IMG_6347.JPG
32.

IMG_6357.JPG
33.

В воздухе парит аромат вафель. Стати заметили какое дно у стаканчиков? Это для жесткости и чтобы мороженое не промочило дно сразу. Мороженое в стаканчике мое самое любимое, лучше только брикет советский, когда между вафлями мороженое. Но помню точно, моя любой к стаканчику для родных всегда была проблемой - дно лопалось раньше чем я успевала его съесть и я обляпывалась полностью. Тогда ведь не было влажных салфеток и другой удобной дребедени, зато были фонтаны )

IMG_6363.JPG
34.

Еще до входа в стерильные помещения Тигран рассказал о мерах контроля на производстве. Они конечно жесткие, а как же иначе

IMG_6364.JPG
35.

К нам присоединилась главный технолог Вера Викторовна Шаяхметова. У Веры Викторовны 40-летний стаж работы и как сказал Тигран именно с ее подачи производство мороженого идет потоково, а в "кастрюле"

IMG_6371.JPG
36.

Вот такие вот чаны-кастрюли на 6300л, где "варится" мороженое. Максимально возможное количество варок 22 раза, но пока варили только 110т в сутки мах.

IMG_6372.JPG
37.

Эта зона закрыта для посещения, зато как сделано "шоу за стеклом". Не подумайте ничего плохого, рабочие на фото просто добавляют сгущеное молоко для варки крем-брюле

IMG_6369.JPG
38.

Вот такие мы все красивые

IMG_6375.JPG
39.

Проходим в цех фасовки. Это всегда самый интересный процесс на производстве, потому что его видно. На фабрике действует 10 производственных линий.

IMG_6379.JPG
40.

Но прежде чем мороженое пойдет на фасовку оно должно созреть в течении суток в специальных чанах

IMG_6446.JPG
41.

Вариантов фасовки как и видов мороженого на производстве просто море. В общей сложности "Чистая линия" производит 100 позиций мороженого, а в общем 6 млн литров в месяц. Вот так наполняют любимые брикеты

IMG_6383.JPG
42.

А тут уже испеченые стаканчики пошли по конвейреру

IMG_6388.JPG
43.

Всем экскурсантам дали попробовать теплое мороженое. Оно очень вкусное!

IMG_6411.JPG
44.

Рядом линия эскимо. Вначале в специальной форме на палочку буквально надевают мороженое

IMG_6439.JPG
45.

Потом эскимо погружается в горячий шоколад. Мы попробовали его отдельно, вкусный молочный жидкий шоколад

IMG_6435.JPG
46.

Сразу после шоколадной ванны мороженое быстро охлаждается

IMG_6432.JPG
47.

И вот тут начинается нелегкий ручной труд. Эскимошки складируют в ящики и отправляют на упаковку.

IMG_6433.JPG
48.

А пакуют мороженое в ручную. Прямо хочется сказать "ловкость рук и никакого мошенничества". По мне так очень тяжелая работа, особенно если учесть что длится она 12 часов, конечно с перерывами

IMG_6393.JPG
49.

Теплое мороженое в стаканчиках отправляется в специальную камеру, где охлаждается до приличного минуса

IMG_6471.JPG
50.

IMG_6470.JPG
51.

А потом снова идет на ручную фасовку

IMG_6460.JPG
52.

Пока мы осматривали цех фасовки и залезали в каждую щель провели несколько экскурсий. Мне очень понравилось, что на экскурсию можно приехать индивидуально и стоимость при этом не изменится. Так что как только в доме закончится мороженое рванем всей семьей.

IMG_6480.JPG
53.

Детей после экскурсии ведут еще и на мастер-класс. А вот и наша щелкующая братия

IMG_6487.JPG
54.

Только на мастер-классе можно попробовать виды мороженого, которое в основном продается в кафе и ресторанах. А еще можно поэкспериментировать со вкусами и красиво украсить

IMG_6489.JPG
55.

Как я поняла по лоткам - самое любимое это яблочное мороженое

IMG_6494.JPG
56.

IMG_6496.JPG
57.

А после экскурсии можно оставить свой голос на почетной стене

IMG_6502.JPG
58.

IMG_6504.JPG
59.

Мы же отправились дальше в соседний цех, где пока стоит всего несколько линий

IMG_6511.JPG
60.

Например, для эскимо, которое немного по другому производится.

IMG_6525.JPG
61.

Здесь машина окунает эскимо в шоколад массово, а не по одной

IMG_6533.JPG
62.

Потом охлаждает и можно упаковывать

IMG_6537.JPG
63.

Делают и причудливые формы, не сразу догадаешься что это

IMG_6540.JPG
64.

Оказалась матрешка, а я думала снеговик

IMG_6545.JPG
65.

Новый проект, который стартовал буквально неделю назад стала розничная продажа мороженого через вот такие точки "О!Эскимо! Уже есть четыре таких киоска в ТЦ Афимол в Сити, Райкин Плаза метро Марьина Роща, Юго-Западная, а где последний не помню)

IMG_6551.JPG
66.

Придумка кстати классная. Эскимо без глазури окунают в горячий шоколад прямо при тебе. Нужно только выбрать сочетание вкусов. Есть 5 видом мороженого и пока 3 вида глазури, но уже готов четвертый. Можно выбрать из ванильного, клубничного, крем-брюле, шоколадного и с абрикосом. Глазурь белый шоколад, темный горький шоколад, молочный шоколад.

IMG_6554.JPG
67.

Самые потрясные сочетания это клубничное эскимо в белом шоколаде

IMG_6553.JPG
68.

И крем-брюле в горьком шоколаде

IMG_6557.JPG
69.

Вот кажется небольшое мороженое, но это аж 70г, полноценная порция. Приятно удивило клубничное мороженое эскимо. Нет этого ненатурального привкуса и даже цвета. Видно и чувствуется, что в мороженое добавили варенье, причем домашнее, будто из моего холодильника.

IMG_6561.JPG
70.

IMG_6565.JPG
71.

Тут вкусы разделились и каждый смог выбрать для себя свой вкус

IMG_6562.JPG
72.

Нам выпала честь протестировать новую глазурь - масляную. Звучит как-то не очень, однако это вкус детства, поэтому будет шанс попробуйте

IMG_6566.JPG
73.

Тигран презентовал еще один вид мороженого, пока опытный образец - пломбир с жидким шоколадом. Очень вкусно. Кстати как объяснили нам, чтобы не путать потребителя на рынок выпускают не более 5 новых вкусов. Тут я задумалась, что в магазинах видела то всего видов 10 максимум.

IMG_6563.JPG
74.

Изрядно подкрепившись и чувствуя себя настоящими Винни Пухами мы пошли посмотреть цех молокоподготовки. Для производства мороженого компания собирает молоко на близлежащих фермах в радиусе 150 км от Москвы. Это требование необходимо соблюдать для того, чтобы молоко попадало на фабрику свежим. Компания «Чистая линия» также владеет собственным фермерским хозяйством. Это био-ферма, на которой выращивается и содержится 200 коров российских и зарубежных пород.

IMG_6567.JPG
75.

Молоко после привоза попадает вот в эти емкости

IMG_6568.JPG
76.

Потом проходит процесс пастеризации при 92 град в течении 20 минут

IMG_6573.JPG
77.

IMG_6574.JPG
78.

Тут мы узнали как вообще зародилось это предприятие. Фабрика начиналась с производства Тана - кисмолочного продукта, с низким содержанием жира. Со временем встал вопрос о том куда использовать сливки, остающиеся от производства тана. Тут и появилась мысль выпускать мороженое.

IMG_6586.JPG
79.

Любимый тан. Лучший напиток в жару летом

IMG_6584.JPG
80.

Здесь самые любопытные могли увидеть превращение преформ в бутылки ПЭТ.

IMG_6587.JPG
81.

Вот такая небольшая машина.

IMG_6589.JPG
82.

Замучили Тиграна вопросами

IMG_6592.JPG
83.

Продолжили уже на улице.

IMG_6595.JPG
84.

Марина ziuk_cook_book

IMG_6598.JPG
85.

Марина ilance

IMG_6603.JPG
86.

Катя estelia и Ксеня api_ano

IMG_6600.JPG
87.

IMG_6604.JPG
88.

Вот так делают мороженое. В идеальной чистоте и под строгим контролем главного технолога. Но это еще не конец длинной истории. После производства мы отправились смотреть истоки, а именно домашнюю ферму Гагика Эвоняна.

IMG_6609.JPG
89.

Подарочек для детей после экскурсии.

IMG_6612.JPG
90.

Спасибо за приглашение на экскурсию и гостеприимство "Чистой линии"
Tags: Чистая линия, мороженое, производство, промышленный туризм
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo annastorm апрель 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments