Наш тур по замкам продолжается. И следующим пунктом после Замка в Ружанах стала знаменитая церковь-крепость в Сынковичах. Находится храм немного в отдалении от деревни на высоком пригорке и видно его их далека.
2.
За церковью есть стоянка и туалеты. Очень приятно, ведь кроме прихожан на службы в храм съезжается очень много народу. А все потому что здесь хранится чудотворная икона Всецарицы. Ее просят об исцелении и помощи, есть свителельства чудес, они записаны в специальную книгу.
3.
Официальное название церкви Храм Святого Михаила Архангела. Год постройки не известен и автор тоже. Однако, нарекли храм в честь Св.Михаила в 1407 году. Конечно есть легенда. Княжество Литовское было разделено между двух братьев Ольгердом и Кейстутом. В 1382 году смерти Ольгерда к власти пришел его сын Ягайло, который очень хотел единоличного правления. Жажда власти стала причиной распрей. Однажды князь Ягайло пригласил к себе в гости в замок своего дядю Кейстута с его сыном Витовтом и женой Анной. Только вместо теплого приема их ждала тюрьма и ссылка в Кревский замок. Там, в заточении, князь Кейстут был убит, та же учесть ждала Витовта. Но ему удалось сбежать, переодевшись в платье служанки. Преследователи знали куда может пойти князь и перекрыли дороги, но Витовт обманул преследователей и отправился в противоположную сторону в свою древнюю вотчину. Здесь недалеко от Слонима, среди дремучего леса на полуострове, образовнного рекой Береза спрятался в "древней крепости". Здесь Витовт оставался около месяца, а местные жители ему помогали. Когда все успокоилось от отправился через Брест и Мазовию в Пруссию звать на помощь крестоносцев. Витовт пришел к власти только после примирения со своим двоюродным братом кнезем Ягайло, который в это время стал королем Польши, приняв при крещении имя Владислав. Витовт не забыл о крепости и ее жителях. Поэтому он перестроил кирпичное здание в великолепную Церковь, в которой жители могли не только молиться, но и обороняться. Доподлинно известно, что князь Витовт с женой приезжали на освящение храма в 1407 году, спустя 25 лет после того, как князь здесь спасся.
4.
В 19 веке в храме служил священник Евстафий Михайловский, который последним делал в церкви капитальный ремонт в 1881-1894 году. Им были обнаружены древние надписи на стенах датируемые XII, XIII, XIV, XV столетиями. Священник сообщил о находке в комиссию археологического комитета г.Санкт-Петербурга. Записка-докладная от 8 мая 1886 года сохранилась и ее копию можно увидеть около храма.
5.
Архитектурный образ храма уникальный. В нем соединены готика и архитектурные традиции Византии.
6.
Стены толщиной в полтора метра, башни и под сводами бойницы делают это здание похожим на замок. Планировкой храм напоминает древние византийско-русские церкви.
7.
Бойницу придают храмы очень серьезный вид
8.
Храм открыт для посещения и мы зашли внутрь. Фотографировать нельзя.
9.
10.
Кажется дождь собирается!
11.
Успели обойти церковь вокруг
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
На территории храма похоронены бывшие настоятели и некоторые жители ближайших деревень
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Сынковичская церковь - одна из трёх похожих храмов, построенных в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе.
Её «сёстры» - церковь Рождества Богородицы в Мурованке в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Благовещенская церковь в Супрасле (ныне Польша).
28.
29.
30.
Представляю, как величественно смотрелся храм окруженный водой, среди леса
Мы отправились домой, погода испортилась и в Мурованковскую церковь-крепость мы не поехали. Значит еще вернемся.
31.
В путешествиях уже несколько лет используем карты maps.me. В последнее время на них указано очень много достопримечательностей. Но не все они на деле таковы. Например, карта утверждается, что это винодельня.
32.
Потом мы решили остановиться посмотреть достопримечательность "дворянское имение". Хорошо прогулялись по огородам
33.
34.
Вот такое имение, к которому подойти ближе нельзя. Дальше карта проложила путь через Павлиново, где проехать через лес может только вездеход. В общем за то время, что мы катались просто так точно успели бы доехать до Мурованки. Осторожнее с maps.me
35.
На обратном пути нас ждала удача - мы поймали радугу за хвост.
36.
Вернее аж две радуги.
37.
38.
39.
Наш тур по замкам еще не окончен. На следующий день нас ждал дворец в Несвиже.
40.
Прочитать о нашем путешествии по Белоруссии:
Осенний Минск. Первый раз в Беларусь
Вечерний Минск
Мирский замок и поселок Мир
Часовня из надгробий в Коссово
Дворец Пусловских - Коссовский замок
Замок в Ружанах
Специалитеты Белоруссии
Journal information