Я очень далека от искусства. Рисовать не умею, да и вообще руки растут в этом плане точно не из того места. Но смотреть как создается шедевр и вникнуть в процесс я люблю. Недавно познакомилась с техникой офорт.
Офорт (фр. eau forte – крепкая вода) – разновидность гравюры, выполняемая на металле путем вытравливания азотной кислотой (для железа) или хлорного железа (для меди). Разновидность глубокой печати. Кстати крепкая вода - это кислота.
Необычная мастерская офорта находится в Школе акварели Сергея Андрияки в Гороховском переулке в старинном здании бывшего Приюта для сирот евангелического попечительства о бедных женщинах и детях. Постройка 1888-1889 гг. архитектором Максимом Карловичем Геппенером.
2.
В приют принимали не только сирот евангилического вероисповедания, но и детей из бедных семей. В 1909 году к основному зданию была сделана пристройка в виде одноэтажного флигеля по проекту архитектора Артура Федоровича Карста. Спустя некоторое время это строение подняли еще на один этаж и органично вписали в архитектурные формы и декор, исполненные еще Геппенером. Годом закрытия приюта считается 1916 год. В годы советской власти, в 1923 году здесь открыли «Детский дом для питания». В 1940 году сюда заселился Мособлпромсовет, а с 1972 одно из его подразделений - Архитектурно-планировочное управление.
До конца 1990-х годов здание занимали мастерские «Архитектурно-художественного фонда» и «Московский областной художественный фонд». К 1999 году бывший Евангелический приют в Гороховском переулке, 17 отреставрировали силами Института «Спецпроектреставрация», после чего здесь начала работать Школа акварели под руководством Сергея Андрияки.
3.
Проходим внутрь. С порога чувствуется, что здесь творят талантливые люди. Здесь кстати находится музейно-выставочный комплекс. Кессонный потолок
4.
Мы же отправляемся в недра здания, кстати оно какой-то не простой планировки, наверное из-за перестроений.
5.
Нашим гидом в мир офорта стала Анна Полинская. Анна выпускница школы С.Андрияки, сейчас является преподавателем и сама занимается офортом.
6.
Немного истории.
Впервые техника гравировки посредством вытравливания кислотой была использована аугсбургским мастером Даниэлем Хопфером в 1501 году. Приблизительно в это же время другой художник – Альбрехт Дюрер – выполняет шесть офортов, используя при этом стальную доску. Самым известным из первых гравюр этого мастера произведением считается «Большая пушка». Этими граверами использовались стальные пластины. Однако уже в первой половине XV века становятся известными техники выполнения офорта на меди, после чего этот металл на долгое время становится основным, используемым для гравировки.
Как вид искусства офорт достигает своего расцвета только в XVII веке. В это время данную технику активно используют в основном французские, итальянские и голландские мастера. В Голландии этот вид рисунка приравнивается даже к настоящей живописи. Большой вклад в развитие офорта и его исключительное признание внес Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 – 1669 гг.). Работы этого мастера до сих пор считаются непревзойденными образцами графического искусства.
7.
В центре студии стоит пресс-станок. Конструкция простая и вот этому экземпляру уже много лет. Сама мастерская офорта очень приятное место
8.
Технология создания картин сложная. И главное правильно подготовить основу для будущей доски. Для этого медную пластину шлифуют до зеркального блеска, а потом натирают лаком. В холодном виде выглядит он как кусок черной смолы.
9.
Грунтовку делают на специальном подогреваемом столе.
10.
Мастер должен заранее нарисовать эскиз, чтобы четко понять форму и размеры доски для офорта. После того как поверхность медной пластины готова нужно нанести на нее сам рисунок. Для этого используют вот такие иглы разного сечения.
11.
Наносить изображение на медную доску необходимо в зеркальном отображении. Для этого мастера используют зеркало.
12.
Трогать загрунтованную пластину руками нельзя, поэтому несложное ухищрение
13.
14.
В мастерской очень много разных досок, вот несколько уже готовых к использованию. С каждой пластины можно получить от 100 до 1000 оттисков, все зависит от глубины рисунка.
15.
После выдавливания эскиза пластину подвергают действию кислоты. Она попадая в штрихи делает из глубже. Поэтому говорят, что это глубокая печать.
16.
Обработку кислотой можно производить несколько раз, добиваясь нужной глубины бороздок
17.
Затем грунтовку смывают уайт-спиритом, за одно и обезжириваем.
18.
Техника офорт позволяет сделать очень тонкие штрихи на картине
19.
Можно печатать картины в цвете, но для этого придется делать несколько досок.
20.
Здесь можно увидеть разницу между офортом и эскизом. Как думаете какой где?
21. слева эскиз
Вот пример офорта. Штрихи совсем незаметные, будто нарисованные, но так не сделать даже карандашом. Картинка получается объемной.
22.
23.
24.
25.
Мы тоже поучаствовали. Я очень плохо рисую, да и с фантазией не очень. А вот
26.
Также для печати выбрали несколько готовых картинок. "Рождественский олень" автор Анна Полинская
27.
В медную пластину втирают краску
28.
Затем специально подготовленной марлей шлифуют, снимая излишки краски
29.
Вот готовая к оттиску доска
30.
С рыбкой сложнее. Вначале смываем грунтовку с помощью растворителя. А уже дальше как с оленем
31.
Печать на станке. Кладем нашу пластину
33.
Сверху накрываем бумагой. Годится кстати не вся, или специальная нужны для офорта или ватман. Перед печатью ватман должен быть хорошо промочен, чтобы лучше воспринять краску. Нет с листа не течет вода, но он сильно влажный
34.
Затем накрываем мягкой тканью, типа тонкого драпа и вращаем колесо пресса
35.
Поучаствовать успели все, на фото Наташа
36.
Фокус-покус и
37.
иии
38.
Мы получили офортный оттиск
39.
Поупражнялись мы на славу. Вот фонарь
40.
И рыба, которую нарисовали блогеры
41.
Пока наши оттиски сохли, Анна рассказала нам о других видах офорта. Офорт включает в себя несколько направлений: травленый штрих, сухая игла, акватинта, мягкий лак.
Сухая игла - это способ при котором травление не производится, художнику приходится делать штрихи глубже изначально. Сухой иглой как раз сделали рыбку.
Травленный штрих - это олень и другие работы Анна.
Акватинта - вид офорта, позволяющие сделать разную тональность, фактуру у довольно больших областей. Процесс сложнее, чем обычный офорт, но есть приемущества - рисунок получается сделанный будто акварелью. Поэтому аквантита часто используется совместно с офортом. Одним из первых кто стал использовать эту технику был Франсиско Гойя.
Мягкий лак. Вначале офортный грунт смешивается с жиром: от этого он становится мягким и легко отстаёт. Затем загрунтованная печатная форма покрывается зернистой бумагой, и на бумагу наносится рисунок твердым карандашом. От давления карандаша частицы грунта прилипают к бумаге и затем легко снимаются вместе с ней. После этого печатная форма подвергается травлению азотной кислотой или раствором хлорного железа. При травлении кислота действует на доску только в местах, освободившихся от лака. С протравленной доски лак смывают горячей водой, покрывают краской и производят печатание.
42.
Это тоже оттиск, сделанный учителем Анна. Дальше покажу еще несколько работ в технике офорт
43.
Вот пример акватинты
44.
Цветная печать офорт
45.
46.
Печать можно делать разными красками и используя цветную бумагу
47.
Вот в эту я просто влюбилась!
48.
Очень сложная работа, но какая живая.
49.
Если вы неплохо владеете навыками рисунка, то можете попробовать себя в офорте. Техника не простая, требует невероятного терпения и усидчивости, но результат того стоит. За информацией об курсе уроков пишите Анне или в группу PRO офорт
Увидеть работы художников офортной мастерской можно до 5 мая в Манеже совершенно бесплатно!
За приглашение на экскурсию благодарю сообщество московских блогеров

P.S. завтра очень хочу выбраться на выставку, если температура пройдет(
Journal information