Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

"Кулич и Пасха" в святом Петербурге

IMG_6908.JPG


Про довольно сложное начало нашей поездки уже писала, так что жаловаться больше не буду. Проснувшись 30 апреля мы поняли, что Петербург решил встретить нас своей любимой погодой, серым небом, накрапывающим дождем и пробирающим до костей ветром. Но мы ведь умные, подготовленные, что еще делать когда на улице такое - конечно пойти в музей. Я давно хотела попасть в Кунскамеру. Да, наверное, это странно, но зато точно интересно, а мы ведь подготовленные такими сериалами как "Кости" и "Следствие по телу", так что от вида уродцев в банках точно плохо не станет. Жили в этот раз мы совсем не в центре, но выбирали аппарты так, чтобы была парковка и было удобно добираться до других соседних городов, ведь именно их мы хотели посмотреть. Решение о поездки мы приняли явно поздно всего за каких-нибудь полтора месяца и конечно столкнулись с проблемой аренды жилья. Но нам повезло с квартирой. Жили мы в 10-15 минутах от метро Пролетарская, по прямой до метро Василеостровская, в однокомнатной квартире на 15 этаже и частной парковкой. По дороге к метро расположилось трамвайное депо.

IMG_6895.JPG
2.

А по улицам ездят уже буквально раритетные трамваи. Этот еще очень даже свеж, но можно встретить совсем поражающие воображение.

IMG_6897.JPG
3.

В двух шагах от метро стоит очень известная церковь "Кулич и Пасха", как зовут ее в простонародье, а так это Церковь Святой Троицы Живоначальной.

Территория, на которой ныне находится храм, в XVIII веке принадлежала князю Александру Алексеевичу Вяземскому. Князь являлся директором Императорского фарфорового завода, стоявшего на Шлиссельбургском тракте (сейчас - проспект Обуховской Обороны). Здесь же, рядом с заводом, он устроил свою резиденцию - имение Александровское.

Однажды, Вяземский получил от императрицы Екатерины II подарок - 200 тысяч рублей. В память об этом событии он решил на эти деньги в своём усадебном парке построить храм. На фасаде церкви и сейчас можно увидеть надпись "В память твоих щедрот. Начата в 1785 году". Воплощение идеи в жизнь князь поручил архитектору Н.А. Львову, известному мастеру русского классицизма.

IMG_6899.JPG
4.

IMG_6901.JPG
5.

Столь своеобразную форму храма объясняют следующим. Заказчик, князь Вяземский, был генерал-прокурором и потому, по замыслу архитектора проекта, ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести, т.е. символ Зерцала Петра I. За необычный облик в народе храм прозвали "Кулич и пасха".
Строительство церкви велось в 1785-1787 годах, освящение во имя Святой Живоначальной Троицы состоялось 13 мая 1790 года.

Взято с сайта

IMG_6902.JPG
6.

IMG_6905.JPG
7.

IMG_6909.JPG
8.

Вот такая незаурядная церковь.

IMG_6910.JPG
9.

Tags: 2017, Санкт-Петербург, автопутешествия, прогулка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Exist меня обманул

    Exist меня обманул. Я привыкла там заказывать всякие запчасти и разности и как насхтоящая девочка я не хочу разбираться с машиной. Там всегда были…

  • Майский Шёнбрунн

    Шенбрунн - один из самых туристических объектов Вены. Главная летняя резиденция Габсбургов. Сам дворец огромный, посетить можно аж 40 комнат.…

  • Завтраки на Тверской во Владивостоке 3000

    А вы когда нибудь завтракали в ресторане? Я вот нет, но всегда мечтала, особенно после рассказов одной бабушкиной знакомой. Она часто вспоминала,…

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments