Редко кому погода позволяет увидеть Кронштадт солнечным, но нам повезло.
Вторым городом нашего Петербургского путешествия стал Кронштадт. Город моряков, главный форпост в Финском заливе, петровский город. Добраться на машине до Кронштадта очень просто, ведь через город проходит главная магистраль Санкт-Петербурга - КАД (Кольцевая Автодорога). Здесь разрешенная скорость 110 км/ч, но почему-то не на всех участках. Больше всего меня поразило, что на знаки никто из местных (судя по номерному знаку) автомобилистов не смотрит. Возникает вопрос - камеры не работают или они все равно настроены на 110 км/ч, а не на временные 90 и даже 60? Я вот так и не поняла, но штраф даже при одном моем незначительном превышении не пришел. Дорога по качеству очень хорошая, хоть и не грешит после зимней колейностью, но вот пейзаж очень унылый, особенно без зелени.
2.
За каких-то 45 минут домчались до Кронштадта. Уже виден золотой купол Морского собора
3.
Дорога пролегает прямо по воде. Впритык к дороге видны странные на первый взгляд сооружения. Это комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Они спасут Петербург от воду аж до уровня 4,55 м. Мне почему-то сразу вспомнилась Венеция и их невероятный проект Моисей (Mose).
4.
С дороги прекрасно виден Форт "Император Петр I" или просто Петра I
5.
И форт "Императора Александра I". Напротив этого форта есть съезд на небольшую "поляну", где полно рыбаков и открывается прекрасный вид на город и форт Александра I. Но мы почему-то не стали съезжать
6.
Под водой проложен тоннель на глубине 28 метров протяженностью в 2 км. Первой целью была главная достопримечательность Кронштадта - Морской собор св.Николая Чудотворца. И поэтому все другие исторические и привлекательные для фотографа здания мы проезжали. Не делайте этого! На ул.Восстания можно увидеть остатки оборонительной стены Кронштадской крепости, на пересечении с Флотской улицей стоит Памятник подводникам, выполненный в виде рубки подводной лодки.
7.
Вот он - Никольский Морской собор. Гордость и главный храм моряков России. Парковка есть и бесплатная, слева от храма и вокруг по улицам
8.
Ограда прекрасно продуманы и выполнены в военно-морской тематике
9.
10.
Фонари огромны, но в сравнении с собором просто теряются
11.
Собор - это памятник всем чинам Российского флота. Многие моряки остаются в море навсегда и это место где их помнят и чтят. Здесь же на Якорной площади принимают присягу матросы и обязательно посещают молебен в Никольском храме.
Никольский собор в Кронштадте, построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым.
12.
Собор является главной доминантой острова. Венчает храм купол диаметром в 26,7 метра
13.
Храм выполнен из кирпича, украшен мозаикой и резьбой
14.
Круглый витраж, но с улицы не видно его красоты.
15.
Иконы на фасадах были исполнены в мозаичной мастерской В. А. Фролова
16.
В советские годы храм был закрыт, разграблен и разрушен. После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, местные прозвали здание храма «Максимкой».
17.
18.
Начиная с 2002 года началась реставрация храма. И 28 мая 2013 года состоялось Великое освящение собора.
19.
Зайдем внутрь. Центральный купол.
20.
Свод над хорами
21.
Свод над алтарем
22.
Мраморный пол украшен картинами с райскими птицами, кораблями, морскими гадами
23.
24.
25.
26.
Мы решили присоединиться к экскурсии, так как очень хотелось подняться наверх, на колокольню. Стоимость за 30 минутную экскурсию 200р. Надо просто сделать пожертвование, но если нет мелких купюр дают сдачу. За этими дверьми лестница наверх, подъем в колокольню
27.
Вначале поднимаемся на хора. Акустика у храма превосходная и хор всего в несколько человек слышно во время службы в каждом уголке церкви. С высоты можно взглянуть и обозреть красоту мраморного пола.
28.
В центре зала есть возвышение - амвон, для чтения священного писания. Обычно в православных храмах оно находится рядом с алтарем, но здесь расположено на западный манер,сделано это по просьбе моряков
29.
Круглые витражи Морского собора напоминают иллюминаторы корабля.
30.
31.
Витраж над хорами
32.
33.
34.
35.
36.
Справа и слева идет колоннада и боковые нефы
37.
38.
39.
Наш экскурсовод рассказал историю собора и немного про колокола.
Всего на звонницах было установлено 17 колоколов (две октавы с полутонами). Это позволяло вызванивать разные сложные мелодии, а не только отбивать ритмичные благовест или набат. Самый большой колокол был настроенный на ноту «до». Колокола для собора были отлиты в Ярославской области в городе Тутаев.
Собор окончательно был закрыт в октябре 1929 г., а уже в январе в колокола и утварь были переданы кронштадтскому отделению Рудметалторга. Был оставлено только один, самый большой колокол весом 295 пудов (4 840 кг) и языком весом в 228 кг. Версий, согласно которых его не сняли, существует несколько. Первая — снять его было проблематично в силу его размеров, поэтому смогли от него только отломать ломом кусок, но в арочные проёмы колокол не проходил. Вторая — его оставили как набат, для оповещения города в случае химической тревоги. В годы Великой Отечественной войны в Морском соборе находился наблюдательный пункт и при отключении электричества в колокол били во время авианалётов.
При восстановлении собора были отлиты новые колокола в Воронеже, а сохранившийся колокол восстановили. Нам предстояло подняться под самый большой колокол собора весом 17 тонн.
40.
Подъем на колокольню вначале довольно комфортный
41.
На самый верх можно подняться по винтовой лестнице и пролезть в лаз. Высота колокольни составляет 45 метров
42.
И вот мы под куполом. Он огромный!
43.
Язык колокола. Звон осуществляется в автоматическом режиме
44.
45.
Колокол украшен ликами святых
46.
47.
Колокол подвешен на деревянную балку. По другому нельзя, иначе колебания при звоне будут передаваться по всему храму и разрушать его.
48.
С колокольни открывается потрясающий вид на якорную площадь и можно увидеть рисунок полностью
49.
Памятник адмиралу Макарову.
50.
С правой стороны хорошо виден Финский залив, а внизу в тени от собора памятник адмиралу Федору Ушакову
51.
Прямо за Якорной площадью начинается заброшенная территория екатерининских складов адмиралтейства. Как рассказал нам экскурсовод, возможно на этой территории откроют парк Патриот.
52.
С колокольни можно поближе посмотреть на главный купол собора.
53.
На соседней колокольне можно увидеть тот самый колокол, который выжил в советское время. Плохо, но видно.
54.
Колокольный звон благоприятно влияет на здоровье человека, поэтому мы нам это продемонстрировали. Все встали под колокол и экскурсовод тихонько позвонил. Звук еще долго расходился вокруг. Экскурсия хоть и не длинная, но очень интересная, советую посетить.
55.
Морской собор остается духовным "кораблем" где моряки начинают свой путь, начало морской жизни. Здесь же хранится память о не вернувшихся домой.
56.
Journal information