Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Кронштадтское Потемкинское Адмиралтейство и попытка увидеть форт Петра I

IMG_7875.JPG



Посмотрев главные достопримечательности Морской собор и Петровский док мы решили, что сможем дойти до Форта Петра I, по крайней мере навигатор нам это обещал. По пути остановились на Александровской площади, а все потому что мне очень понравилось здание Морской библиотеки.

Площадь знаменита тем, что здесь раньше стоят Андреевский собор, который был взорван в 1932 году. Зато на площади сохранилась Часовня в честь Тихвинской иконы божией матери. Раньше она была около ограды Андреевского храма.

IMG_7863.JPG
2.

Рядом Гостиный двор - торговые ряды XIX века, архитектор В.И. Маслов.

IMG_7864.JPG
3.

IMG_7866.JPG
4.

Рядом фонтан, приятное место для прогулок.

IMG_7870.JPG
5.

А вот и здание Морской библиотеки. Здание в стиле неоклассицизма. Основана в 1832 И.Н.Скрыдловым и Ф.Ф. Беллинсгаузеном (будущим губернатором Кронштадта) на частные пожертвования горожан. Первым директором был сам Беллинсгаузен.

IMG_7900.JPG
6.

IMG_7902.JPG
7.

IMG_7903.JPG
8.

Напротив самое заброшенное место Кронштадта - Провиантские склады Адмиралтейства.

IMG_7877.JPG
9.

Провиантские склады (магазины) Адмиралтейства, построенные в 1787-1798 годах по проекту Михаила Ветошникова.

В 1785 году Екатериной II был утверждён «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте», в том же году начались строительные работы. В период до 1797 года были построены: канатно-прядильный завод с восточной стороны бассейна Петровского дока, смольня, часть Обводного канала, выложенная гранитом, семь провиантских складов, сухарный завод, каменный Лесной сарай, каменный Угольный сарай и три парусные мастерские. За северной частью Обводного канала было построено 4 офицерских флигеля и 6 служительских корпусов. После смерти архитектора Михаила Ветошникова, который был приглашён Грейгом и изначально руководил строительством, главным был назначен Василий Баженов, продолживший строительство вместе с А.Н.Акутиным.

Во время правления Павла I было решено отказаться от идеи переноса адмиралтейства из Санкт-Петербурга.

Дальнейшим строительством заведовали Чарлз Камерон и Андреян Захаров. В 1827 году было завершено строительство Обводного канала. В общем Провианские склады заняли треть территории Кронштадта.

Главный ход в адмиралтейство располагался с Якорной площади.

Всего здесь находится семь типовых двухэтажных зданий размером 85,34 на 17,07 м и высотой 9,24 м. В середине XIX века промежутки между зданиями были застроены. Обводной канал в Кронштадте использовался как транспортная артерия для доставки грузов на склады. До нашего времени над дверями строений сохранились краны для подъема грузов.

Провиантские склады были построены так, что внутри них всегда поддерживалась температура +6 градусов, помещения хорошо проветривались и продукты в них не портились.

Во время Великой Отечественной войны ни одна бомба не попала в Провиантские склады, хотя из 580 зданий Кронштадта 440 были разрушены.

IMG_7879.JPG
10.

Сейчас идет процесс передачи Провианских складом Министерством обороны городу Санкт-Петербургу. Как рассказал нам экскурсовод Морского собора возможно именно на этой территории создадут парк Патриот.

Состояние зданий плачевное, хотелось бы чтобы наконец их начали использовать.

IMG_7671.JPG
11.

IMG_7883.JPG
12.

IMG_7895.JPG
13.

Дальше по набережной необычный памятник "Дерево Желания. Установлен в честь 300 летия Кронштадта. Честно сказать идею памятника я не поняла и назвать его стоило "Бэмби и дерево"

IMG_7884.JPG
14.

IMG_7887.JPG
15.

IMG_7889.JPG
16.

IMG_7890.JPG
17.

IMG_7893.JPG
18.

Дальше здание 46-й пожарной части - памятником архитектуры начала XIX века. Пожарная каланча восстановлена в 2013 году.

IMG_7894.JPG
19.

В центре Андреевского сада на месте разрушенного Андреевского собора стоит камень, гласящий "На этом месте стоял собор Апостола Андрея Первозванного в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Русской святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский. Собор был освящен 1817 году разрушен 1932г.

IMG_7898.JPG
20.

Поехали дальше. Проход к форту "Петра I" по мнению карты возможен с поворота Цитадельского шоссе. Припарковаться есть где, но вот пройти не получится. Мы наткнулись на охрану и высокие ворота. Посмотреть на форт можно наверное только во время экскурсии на кораблике по фортам, а так с берега видно лишь обратную сторону и то плохо, форт далеко.

IMG_7906.JPG
21.

Зато виден и второй ближайший форт "Кроншлот" и маяки Нижний Николаевский створный маяк и Передний створный маяк Кронштадтского рейда.

IMG_7918.JPG
22.

Берег конечно не ухоженный, с кучей мусора, но чувствуется пользуется спросом у местных, вокруг полно кострищ

IMG_7915.JPG
23.

IMG_7917.JPG
24.

IMG_7912.JPG
25.

IMG_7916.JPG
26.

Совсем вдали силуэт форта "Константин". Для всех кто хочет увидеть форт ближе лучше брать экскурсию по фортам, старт где-то около Петровского парка, там же есть турбюро. Мы отказались от плаванья, так как уж больно холодно было и ветрено. Желание увидеть форт своими глазами не покидала нас, поэтому поехали в Западный Котлин.

IMG_7909.JPG
27.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2017, Кронштадт, Санкт-Петербург, автопутешествия, прогулка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments