В последние выходные мая в самом центре Липецка прошел фестиваль курортной жизни "Липецкие воды". Вас удивляет название? Вы наверное тоже не знаете, что Липецк - это город минеральной воды, лечебный бальнеологический курорт. Фестиваль позволяет окунуться в прошлое, в годы, когда в Липецк на отдых съезжалась русская знать. Снова в городе звучала музыка, в вальсе кружились пары, а по парку гуляли дамы в пышных платьях. Удивительная атмосфера праздника и неспешного отдыха.
Вообще стала замечать, что региональные фестивали мне нравятся все больше. Нет такой толпы народу, люди спокойнее и доброжелательней, да и душевнее все проходит. Приятно, что власти многих регионов обратили внимание на событийный туризм.
1.
Пройдемся по фестивалю вместе?
Нижний парк поделили на тематические площадки. В "Здравнице" можно было попробовать знаменитые минеральные воды от производителей Липецкой области: "Росинка", "Липецккурорт", "Кириллица" от производителя "КЕМИ-АКВА", "Завод минеральных вод", "Липецкпиво"
2.
Я никогда не была на курорте где прописывают пить воду, поэтому наверное и не знала всех тонкостей. Например, пить минеральную воду нужно из вот такой кружки с тонким носиком. Почему? Как рассказали мне дамы, угощавшие нас водой, чтобы соли, растворенные в воде как можно меньше соприкасались с зубной эмалью.
3.
Атмосферу курортной жизни XIX века создавали реконструкторы и жители города специально одевшиеся по моде того времени. Прямо захотелось пройтись по парку в платье в пол и обязательно в шляпке и с зонтиком, мечты...
4.
На торжественном открытии около фонтана дали Летний бал. Танцевальные номера от лучших коллективов города.
5.
6.
7.
8.
Не обошлось и без фейерверка
9.
Мэр города Липецка Сергей Иванов поприветствовал липчан и гостей столицы и открыл фестиваль!
Рядом с мэром вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова, курирующая социальные вопросы, здравоохранение и экологию, образование, культуру, спорт.
10.
Вице-губернатор Юрий Таран,курирующий вопросы образования, культуры, физкультуры
11.
Председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков:
— Фестиваль состоялся и это самое главное. «Липецкие воды» — это действительно праздник
12.
Мне больше всего понравилось воплощение воды в танце, потрясающая придумка
13.
14.
И конечно мы дегустировали воду, вместе с мэром! Руководство города планирует восстановить бювет и отремонтировать скважину, а значит появится новое место отдыха
15.
Пить минеральную воду надо маленькими глотками и не более нескольких литров в день. Липецкие воды железно-щелочные. При общем закислении организма современных людей такие воды очень полезны.
16.
17.
18.
19.
Вот оно сочетание прошлых веков и современности - дама с мобильным телефоном.
20.
В фотоателье Цаплина каждый желающий мог сделать историческое фото. Это площадка «Курортное фотоателье».
21.
Вот такое например
22.
Еще одной интересной площадкой фестиваля стал "Пикник в стиле ампир". Ощущение, что заглядываешь в другой мир. Это прекрасная возможность увидеть как отдыхали 200 лет назад
23.
24.
25.
На природе дамы и господа устраивали игры. Кроме очень известных крокета, лапты, здесь можно было увидеть игру серсо.
26.
Серсо, о котором писала Марина Цветаева, придумали ещё в античности. Своё название игра получила во Франции, где, по легенде, некий маркиз де Анри изменил своей супруге. Она же, узнав об этом, выбросила в окно обручальное кольцо. Однако маркиз был ловок и поймал «непростое украшенье» шпагой, за что и был прощён. Людовик XIV настолько восхитился этим случаем, что сделал из него придворную игру. Разумеется, кольцо изготовили «королевского размера». Дети, конечно, таких подробностей не знали, но с удовольствием набрасывали тонкие обручи (или кольца) на палочки. По правилам, палочки либо устанавливаются на полу, либо их должны держать в руках другие участники. Играть можно вдвоём, а можно попарно (расстояние между играющими 2-3 метра), сначала ловит одна «сторона», затем другая.
27.
Сразу за "Пикником в стиле ампир" развернулся детский уголок «Курортное детство». Там вместе с аниматорами дети просто отрывались. А вот что это за игра я не знаю
28.
А еще можно было поиграть в бирюльки. Сложная и очень увлекательная игра. Нужно тонким прутиком вынуть какую-нибудь деталь при этом не задеть соседнею.
29.
Конечно были и уже привычные нам развлечения, которые можно увидеть по всей России на любом празднике. Фото с королевой. Мне больше нравятся варианты, когда кладешь денюшку, а застывшая фигура что-то исполняет.
30.
Или отчеканить себе памятную монетку
31.
Именно это и сделал мэр. Сказал "счастливый пятак" пойдет в казну)
32.
33.
34.
Сергей Иванов оставил на память запись на стене
35.
36.
К нему присоединились и жители города
37.
Напротив на сцене развернулась площадка «Провинциальная антреприза», где показывали спектакли Липецкий драматический театр и другие театральные коллективы города
38.
А еще можно было отправить открытку прямо с фестиваля по Почте России
39.
Мы еще успели поучаствовать в презентации нового продукта от "Ростелекома". Как рассказал директор Липецкого филиала ПАО "Ростелеком" Александр Святец планируется создать единый сайт, который объединит информацию по городам, достопримечательностям, отелям, транспортным маршрутам, событиям и праздникам. Плюс этого проекта, то, что будет разработана мобильная версия, которая позволит купить в режиме онлайн билеты в музеи и не только.
Идея интересная, хотелось бы опробовать ее на деле. Особенно интересны туристические маршруты и схемы транспортного сообщения между городами.
40.
Евгений Павлов, заместитель главы администрации города Липецка, отвечает за культуру и туризм. Он отметил, что руководство региона поддерживает создание единой инфосреды и это может помочь в привлечении туристов в регион.
41.
Для любителей цветов была специальная площадка «Садоводство Быханова». Василий Васильевич Быханов садовод-опытник, озеленил Липецк, создал на территории Липецка огромный питомник. Именно у Быханова учился В.Мичурин. Как раз в Нижнем парке у Быханова был свой питомник, поэтому выставка озеленения здесь символична.
42.
Мне как любителю гастрономического туризма было интересно попробовать ремесленные сыры Липецкой области. Самым вкусным мне показался французский сыр BeauReve из деревни Масловка. Производством занимается семья французов Николь и Жиль де Вуж (он на фото ниже) по старым рецептам. Купила себе кусочек сыра с плесенью, правда названия не знаю, но поразил его ореховый вкус. Теперь мечтаю доехать на экскурсию на ферму Сыр-Бор, благо узнала, что можно приехать.
43.
44.
На галантерейном бульваре можно было купить себе сувенир, шарф ручной работы и многое другое
45.
46.
На фестивале было очень много народу, но мне кажется из-за неверной информации в СМИ об отмене фестиваля гости из соседних областей не приехали, а жаль. Хочется пожелать фестивалю расти и развиваться, привлекая все больше производителей и туристов.
Партнеры блог-тура:
![]() |
![]() |
Journal information