Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Ресторация Одоевский на Сущевке. Хлеб и мясо

585_3105.jpg


Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучшии цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…

А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

Что есть русская кухня? Кулебяки, куропатки и шампанское рекой? А может салат Оливье, Птичье молоко и селедка под шубой? Или Пад Тай, суши, плов? Сейчас уже никто не сможет ответить на этот вопрос. Все смешалось и это нормально. И приятно оказаться в месте, где это понимают и главное ценят. Недавно посетила новую для меня ресторацию "Одоевский" на Сущевке.

Как всегда я прежде успела заблудиться и опоздать, правда совсем чуть-чуть, но друзья дождались и вечер сложился. И конечно заблудиться я сумела в тех самых "33 метрах" совсем недалеко от метро Новослободская/Менделеевская. Прошлый раз я там нарезала круги в поисках кулинарной студии, а теперь ресторана.

"Одоевский" стал логичным продолжением ресторана "Профессор Пуф", что на Волхонке. Правда, я там не была, но много читала о проекте. Сразу возникает вопрос: "Кто такой Профессор Пуф?". Ответ нетривиален. Пуф был мистификатором XIX века, озорным кулинаром на страницах "Литературной газеты". Шутки и сарказм буквально сыпались со страниц вместе с новомодными рецептами. Хозяйки, как говорят его обожали. Думаю не за рецепты, а за тонкий юмор, который был доступен исключительно им, ведь только они читали последний разворот. Под псевдонимом многие узнавали графа В.Ф.Одоевского, известного и довольно дерзкого литератора. Как писали друзья графа он часто звал к себе на ужин и потчевал какими-то невероятными соусами и блюдами. Как можно понять из "Лекций господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве", все продукты должны быть преобразованы, приготовлены. А если присмотритесь повнимательней, то увидите, что еще и подслащены. Это веянье того времени. Но как связан ресторан "Одоевский" с кулинарными рецептами XIX века?

Прямым образом, использован сам принцип, что русская кухня - это смесь вкусов популярных сейчас. Но только здесь ее готовят с использованием старых рецептов и методик, а как результат новый, неповторимый вкус. Мне представилась возможность благодаря travel_russia продегустировать самые интересные позиции меню. И вот мой очерк.

Прежде всего хочется сказать о концепции, которую уловила я. Девиз заведения - Хлеб и мясо! Гордо и нескромно, но оправдано. Хлеб печет один из самых известных хлебопеков жж Сергей Кириллов registrr. Как рассказал Сергей он увлекся хлебопечением случайно. Просто не смог порадовать своих детей вкусным бородинским хлебом и решился испечь его сам. С поиска правильного рецепта и освоения техник хлебопечения и началось увлечение хлебом. Сейчас Сергей специалист, учился работал пекарем во Франции и освоил правильные, проверенные временем практики хлебопечения. Уже здесь нашел единомышленников фермеров, которые теперь поставляют "правильное" зерно/муку и друзей, которые помогают выпекать хлеб. Поэтому к этому ресторану так и просится фраза: "Хлеб всему голова".

Хлеб НАДО есть в этом ресторане. Очень рекомендую хумус с ляпунами и хлеб Буханец льняной.

Сергей Кириллов - пекарь, блогер registrr «Хлеб & Хлеб»

IMG_0622.JPG
2.

За основное меню отвечает концепт-шеф ресторана Евгений Иванов. Историк по образованию, увлеченный кулинар, а главное экспериментатор, уж точно не меньше графа Одоевского. Евгений разработал меню на основе любимых, самых популярных блюд русских людей на сегодня. Вот она новая русская кухня. Если в XIX веке было смешение крестьянской, простой еды с высокой французской, то теперь мы познаем и пробуем все больше разнообразия вкусов и посещаем все больше стран, а значит и в нашу кухню привносим иноземные традиции. Именно это и есть основная мысль ресторана "Одоевский", как я это поняла.

Евгений Иванов - историк, концепт-шеф проекта

IMG_0636.JPG
3.

Интерьер ресторана современный и несмотря полуподземное помещение ощущения клаустробофии или даже подземелья нет совсем

IMG_0694.JPG
4.

Фишкой ресторана можно назвать настойки собвственного производтсва.

IMG_0730.JPG
5.

Хоть я была за рулем, но успела понюхать и собрать отзывы по всем настойкам опробованным окружающими. И лидером стал джин на крыжовнике

IMG_0609.JPG
6.

Я же пила самую простую овощную воду. Вода с огурцом и сельдереем, очень свежо и нетривиально

IMG_0612.JPG
7.

Дегустацию начали с хлебной тарелки. Тут представлено почти все, что печется в Одоевском. Подается хлеб с копченым маслом. Моим фаворитом стал Буханец костромской или льняной.

IMG_0619.JPG
8.

Ляпуны с хумусом и копченым маслом. Я вот совсем не любитель хумуса, но с копченым вкусом, да в дополнении с горячими ржаными лепешками просто обалденно вкусно.

IMG_0629.JPG
9.


За кухню в ресторане отвечает Антон Калатухин - шеф-повар

IMG_0737.JPG
10.

Мезе из авокадо, печеного перца, молодого горошка и зеленого сыра еще одна замазка для хлеба. Но тут главное выбрать что хочешь и лучше пробовать мезе перед хумусом, а то репецторы плохо реагируют, уж очень нежный вкус у последнего

IMG_0639.JPG
11.

Cалат из розовых помидоров c тремя видами сыра и «русским песто». Что тут сказать, прекрасный летний салат и очень сытный и насыщенный по вкусу за счет сыров с зеленью

IMG_0643.JPG
12.

Салат с куриной печенью под клюквенным соусом. Это для любителей/нелюбителей печени. Я вот ее не люблю, но оказывается я просто не умею ее готовить. Тут куриная печень нежная и прекрасно оттенена соусом и мандарином

IMG_0650.JPG
13.

Не знаешь что заказать - закажи Цезарь! Для многих это правило норма. В Одоевском подача Цезаря необычна. Но не пугайтесь, все как в лучших домах, просто салат романо подан целиком. Да, придется поработать ножом и вилкой, но зато удовольствия от салата вы точно получите.

Для тех, кто как и я не в курсе что такое пулярка. Это курица, специального роду, особенно мясистая.

Салат Цезарь «а ля Пуф» с копченой на вишне пуляркой и сыром шевр

IMG_0656.JPG
14.

А вот так подаются кислые щи. Необычно, да?
Просто оказывается раньше щи были сродни белому квасу, поэтому и пить их сейчас для нас удобнее из стакана

IMG_0663.JPG
15.

Ботвинья с осетром. Очень свежо и вкусно, ведь подается с белым квасом, осетриной, хреном и сметаной

IMG_0667.JPG
16.

Вот такой летний супчик

IMG_0668.JPG
17.

Азовская солянка на раках и мидиях.  Прекрасная солянка, наваристая, яркая. Мне понравилась, особенно с мидиями

IMG_0688.JPG
18.

Еще на первое пряная баранья похлебка с карамелизированными апельсиновыми дольками. Вкус яркий, но не перенасыщенный. Долго мучилась, не могла понять, что за специи в составе, спас меня от муки Евгений. Оказывается это кайенский перец, укроп сушеный и рыбный соус, а овощи в составе прекрасно дополняют вкус.

IMG_0703.JPG
19.

Есть и так любимая многими лапша. Она тоже ручная, собственного производства. Эта шпинатная лапша с грудкой индюшки в сливочно–трюфельным соусе. Мне сама лапша понравилась, можно и без ничего есть, а с маслицем например. А вот с мясом сухо немного.

IMG_0740.JPG
20.

IMG_0745.JPG
21.

Вот не поверите, но хитом дегустации для меня стали вареники! Они конечно не простые, но это ведь всего лишь вареники, как так?

Думаю секрет в сочетании кисло-сладкого черносмородинного теста и начинки из муксуна и нельмы. Рыба и смородина необычайно вкусно оказалось. В общем я уплела как можно больше, радуясь каждому кусочку и полноте вкуса.

IMG_0734.JPG
22.

Еще одним необычным блюдом и сочетанием вкусов можно назвать карпа на виноградных листьях с сальмагунди из белых грибов. Сальмагунди готовят из демигласа с красным вином и портвейном и этот соус кисло-сладко-винный прекрасно дополняет речного карпа. Как заметила еще раньше белые, благородные, грибы не испортят блюдо, а подчеркнут.

IMG_0735.JPG
23.

И про мясо. Как писала в самом начале девиз ресторана - Хлеб и мясо! Поэтому не удивительно, что мясо тут умеют готовить и не самым простым способом. Перед вами Ягненок-нуазет с айвой и шпинатом под соусом из перечной мяты. Очень сочно, ягненок с дымком, а айва на гриле в сочетании с мясом вообще восторг. Оказывается спелую айву я ни разу и не ела.

IMG_0749.JPG
24.

Ресторан гордится блюдом - Антрекот из говяжьего бока, томлённого сутки в печи, с сушеной капустой по-старорусски. Готовится долго. Вначале сухой маринад на неделю, потом выдержка в печи до достижения температуры 64.5 град и легкое копчение.

IMG_0710.JPG
25.

Перед подачей отрезают нужный кусок и коллекуют на сковороде

IMG_0722.JPG
26.

Подача необычная, с дымком, который вырывается из под крышки, когда официант преподнимает ее. Я уловить не успела

IMG_0755.JPG
27.

Подается говяжий бок с сушеной капустой и прекрасным соусом из копченых овощей и фруктов. На мой взгляд соус потрясающий, а вот капуста сладковата для меня, я бы ее более уксусной сделала, но может это не по моде XIX века?

IMG_0763.JPG
28.

Повезло местным жителям, они могут всегда заглянуть в ресторан и купить редчайшего, вкусного хлеба

IMG_0769.JPG
29.

А еще здесь пекут такие пирожные, что просто ах!

IMG_0787.JPG
30

Лимонная тарталетка. В ней почти нет теста, только лимонный крем и взбитый крем

IMG_0785.JPG
31.

Можно попробовать яблочную тарталетку. Цена 180р

IMG_0777.JPG
32.

Или шоколадную

IMG_0778.JPG
33.

Еще есть тыквенник, за кусок 190р

IMG_0781.JPG
34.

А вот хоть и не самое красивое фото, но зато это доказательство, что тесто тончайшее, да еще и хрустящее. Настоящее кулинарное мастерство, я даже представить как такое сделать не могу.

IMG_0791.JPG
35.

Вот меню, но его вы и на сайте можете найти. Правда как сказал Сергей, меню меняется в зависимости от настоения Евгения  и иногда от погоды) Может оно и правильно, всегда можно вкусить что-то новое.

IMG_0798.JPG
36.

За приглашение на дегустацию благодарю travel_russia и лично Лене silver_slider

Ресторация «Одоевский»
Тел. +7 (925) 488-30-38
улица Сущевская 27/2 (м. Новослободская, м. Менделеевская)
Страница в Фейсбук:http://www.facebook.com/odoevsky.rest
Сайт: http://www.odoevsky-puf.ru

Tags: Москва, дегустация, отзыв, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “ресторан” Tag

  • Парад сидров в WE Cidreria

    8 июня недалеко от метро Маяковская открылась сидрерия "WE Cidreria". Мне посчастливилось побывать на техническом открытии, спешу…

  • Завтраки на Тверской во Владивостоке 3000

    А вы когда нибудь завтракали в ресторане? Я вот нет, но всегда мечтала, особенно после рассказов одной бабушкиной знакомой. Она часто вспоминала,…

  • Teкс-Meкс кухня на Центральном рынке

    Я часто смотрю американские фильмы где герои постоянно жуют начос, вкусные крылышки, бурито,но вот сама такую кухню и не пробовала, а ведь у нее…

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments