Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Загадочная псковская Hansa

IMG_7034.JPG


Знакомство с Псковом мы начали в ночи. На город опустилась тьма, тени стали более таинственными, город в полночь практически вымер. А нас ждал ужин в самом таинственном и колоритном ресторане Пскова - Hansa. Если вы были в Таллине то о ресторане Старая Ханса вы точно слышали, так вот в Пскове есть ресторан-собрат. Место очень нетривиальное, пронизанное средневековым колоритом и духом. Если вы не знаете куда пойти поесть, то смело рекомендую Хансу.

Ханса расположена в подвале старинного особняка, где по приданию в 16 веке любекский купец Захариас Майер основал свой двор, получив в Москве жалованную грамоту, по которой для ганзейских купцов вполовину были снижены торговые пошлины. Этот дом был резиденцией ганзейских купцов. Майер любил поесть и угощал своих многочисленных гостей разнообразными яствами.

Но мы отвлеклись. Посмотрим интерьер и конечно чем же здесь кормят.

IMG_6964.JPG
2.

При входе нас встречают официантки. Отмечу простые, но очень колоритные костюмы из натуральных тканей.

IMG_7033.JPG
3.

Пространство ресторана разбито на несколько тематических залов. Мы разместились в зале Ладья

IMG_6996.JPG
4.

Длинный стол, окруженный довольно забавными фресками

IMG_6977.JPG
5.

Стол ломится от закусок. Греческий салат, морс собственного приготовления

IMG_6966.JPG
6.

Разные намазки и хрустящие закуски под пиво.

IMG_6970.JPG
7.

Закуски просто обалденные. Даже в первом часу ночи отказаться от них не смогла. Очень понравились домашние паштеты. Три таких разных и каждый со своей изюминкой. Олень с брусникой, утка с курагой и селедка с зеленью. Моим фаворитом стала утка. Оказывается курага к ней очень идет.

IMG_6989.JPG
8.

Олень с брусникой, классическое получилось сочетание вкуса печени с кисло-сладким брусничным джемом.

IMG_6990.JPG
9.

Холодная закуска - рулетики из баклажанов с зеленью и орешками под сладким соусом бальзамико. Очень вкусно, буквально тают во рту.

IMG_6988.JPG
10.

А вот и местный специалитет - снеток. Снеток называют "царской" рыбой, так как поставлялся к царскому столу. Водится он в Псковско-Чудском озере и вылов его в последние годы строго ограничен. Снеток родственник корюшке, только эта рыбка мельче. Снеток - рыба непостоянная, то он есть, то его нет. Количество рыбы очень зависит от погоды. Но в этом году он в озере и реке Великой есть. Поэтому ловим момент и наслаждаемся. Снеток сушено-соленый, хрустящий, идеальная закуска под пиво.

Удивительно, но местное пиво я и не запечатлела. Но могу сказать оно очень хорошее. Варят спецом для Хансы четыре вида: светлое, темное, светлое со специями и темное со специями. Я пила темное, приятное, без вкуса жженого сахара, в меру сладкое, гастрономичное. И цена приятная от 160р за пол литра.

IMG_7015.JPG
11.

Олень сырокопченый в специях (а может сыровяленный, кто ж теперь упомнит то). Очень мягкий по вкусу, приятная закуска.

IMG_6992.JPG
12.

В 2019 году Псков примет Международные Ганзейские дни. Это очень почетное и важное событие. И уверена ресторан Hansa примет участие в них.

Немного истории Ганзейского движения. Ганза – самый долговечный международный торгово-экономический союз, существующий c XIII века. Договор о создании был заключен в 1241 году между немецким Любеком и Гамбургом. В разное время в Союз входили более 200 городов Европы. Сегодня в движении участвуют 185 города из 16
стран мира. Союз всегда стоял на защите экономических интересов торговли и
купечества. Ганза Нового времени создана для стимулирования торговли и туризма.
Ежегодно в одном из городов Союза проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». В 2009 году Международная Ганза впервые проходила в России, в Великом Новгороде. Спустя ровно 10 лет – в 2019 году - Псков станет вторым таким
российским городом. Псков восстановил членство в Ганзейском союзе в 1993 году. Фестиваль в Пскове станет 39-м в истории Ганзейских дней.


Прогуляемся по ресторану? При входе можно увидеть ключ от немецкого города Нойс. И это не случайно. Ресторан буквально родился после посещения псковской делегацией Ганзейских дней в Нойсе. Наверное как дань этому самый большой зал ресторана носит название Нойс. Открыт он по выходным, здесь жарят мясо и выступают музыкальные коллективы.

IMG_6993.JPG
13.

Также город Нойс является городом побратимом Пскову.

IMG_7011.JPG
14.

Приятное место. Напоминает таверны из старых фильмов.

IMG_7012.JPG
15.

IMG_7014.JPG
16.

Зал «Арль» - в честь французского города, который еще и породненный город Пскова. Обратите внимание на свечи, их зажигают каждый вечер. Эта красная свеча прям девушка в красном платье.

IMG_6986.JPG
17.

IMG_6999.JPG
18.

IMG_7002.JPG
19.

IMG_7008.JPG
20.

Бар «Тарту» - в честь ганзейского города, с которым Псков связывает многолетнее сотрудничество. В ресторане делают домашние настойки

IMG_7007.JPG
21.

Напротив бара вверх по ступеням один из залов для уединения «Бастион».

IMG_6983.JPG
22.

Самую большую свечу "растят" с момента открытия ресторана.

IMG_6980.JPG
23.

В зале есть колодец, говорят сохранился с тех самых пор, когда здесь была купеческая гильдия. Через стекло можно заглянуть в него, чувство очень странное

IMG_7003.JPG
24.

Далее Круглый зал. Здесь проводят мастер классы или собираются рыцари круглого стола)

IMG_7005.JPG
25.

Зал быстрого питания, навеянный образами знаменитого рижского «Лидо» - зал «Рига». Здесь каждый будний день проходят бизнес ланчи, очень доступные по цене, еще и доставка возможна.

IMG_7010.JPG
26.

После небольшой экскурсии по ресторану мы отправились вкушать горячие блюда. Бычий стейк для крестоносца - 490р Говязья вырезка, соус, картофель, маринованные огурчики и прижаренный лук.

IMG_7016.JPG
27.

Я заказала прожарку Medium Rare и она им прекрасна удалась. Стейк сочный, мясо как рассказали местное, соус приятный. Рекомендую, сытно и вкусно

IMG_7021.JPG
28.

Саша zhzhitel взял знаменитого Судака по-псковски, приготовленный по местному рецепту. Остался очень доволен

IMG_7020.JPG
29.

В меню еще много всего интересного, но это наверное уже попробую в следующий раз

IMG_7028.JPG
30.

IMG_7027.JPG
31.

IMG_7026.JPG
32.

IMG_7025.JPG
33.

IMG_7024.JPG
34.

А еще мы поучаствовали в мастер классе по созданию свечей, было очень весело и сувенир получился приятный.

IMG_7031.JPG
35.

Вот такой вот уголок Германии в самом сердце Пскова. На мой взгляд очень колоритное, вкусное и главное запоминающееся место, обязательное для посещения.

Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки



Tags: #trпсков, 2017, Псков, Псковская область, дегустация, отзыв, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments