Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Начало путешествия Венгрия-Балатон июнь 2017

IMG_9167.JPG
В этом году решились на необычное и довольно сложное путешествие Венгрия-Хорватия-Венгрия. Многие мои друзья знают о моим метаниях и сложностях с выбором летнего отдыха. Вначале очень хотела в Грецию, но пропустила хорошую цену, потом была в планах любимая Турция и отдых все включено, но тут объявили, что чартеры могут отменить, а потом Wizzair прислал инфо о 30% скидках и я решилась буквально за час на путешествие.

 В 2015 году мы уже проводили лето в Венгрии и точно знали, что лето там очень жаркое и комфортно только на озере Балатон, но и от моря я отказываться не хотела, поэтому решили на машине рвануть еще и в Хорватию. Про затраты и оформление визы, бронь аппартов и машины расскажу отдельно.

Вылет из аэропорта Внуково. После реконструкции я здесь не была. Очень современный и удобный, жаль от нас далеко очень, поэтому выехали заранее. Про наши приключения с багажом я уже писала . Пройдя все границу пришлось довольно долго ждать в зоне Duty Free и оказалось, что там очень холодно, в общем я простыла. Прилетели в Аэропорт Ференца Листа без опозданий, пока прошли контроль, а это довольно быстрая процедура, багаж уже ждал нас на ленте. Аэропорт Будапешта маленький состоит из двух терминалов, связанных между собой коридором. В терминале есть супермаркет SPAR с очень приятными ценами и бесплатный WI FI требуется простая регистрация по имени и почте. Кстати, SPAR работает с 4.30, а вот до скольки не знаю. Закупились водой в дорогу и поехали забирать машину. На удивление вся процедура заняла не больше 40 минут и вот мы уже на пути в Balatongyorok (Балатондьёрёк).

20170621_083749.jpg
2.

Добрались быстро, скоростные дороги это позволяют. Понравилось, что мой любимый навигатор maps.me знает все аппарты booking и легко строит до них маршрут. Аппартов на Балатоне сотрудничающих с booking не очень много, поэтому планируйте заранее и на лето обязательно берите с кондеем, летом очень душно и жарко. Мы жили вот в этом домике и аппарте номер 6 на втором этаже. Хозяйка Адрея тепло нас встретила и все показала. Какое счастье, что она говорит по английски, а то прошлый раз с хозяином аппартов мы общались исключительно жестами.

IMG_0846.JPG
3.

Balatongyorok находится на северном побережье озера Балатон и представляет из себя большой дачный, коттеджный поселок. Переоделись и отправились на пляж. Правда в начале немного заблудились и минут 30 бродили по улицам и искали выход на берег.

IMG_0842.JPG
4.

IMG_0841.JPG
5.

Места по нашему можно назвать старо дачными. Некоторые дома постройки 19 века. Фотографировала я мало, поэтому покажу лишь самое приятное.

IMG_0851.JPG
6.

Поселок и озеро разделяет железная дорога. Сверху есть переход.

IMG_0885.JPG
7.

А дальше огороженная территория платного пляжа.

IMG_0884.JPG
8.

Платные пляжи на Балатоне это практически норма. Они хорошо оборудованы и стоят не супер дорого около 1800 HUF (форинтов - Ft) или 400р на двух взрослых и ребенка на день. В первый день мы были поздно, поэтому пляж уже был открыт для бесплатного посещения. Обычно кассы работают до 17.30, а потом можно пройти на территорию бесплатно.

IMG_0883.JPG
9.

На пляже кроме кучи кафешек, магазинов и разного проката есть и детские площадки.

IMG_0876.JPG
10.

Раздевалки и платные кабинки для хранения вещей и переодевания. Есть души и конечно туалеты.

IMG_0882.JPG
11.

Мы же отправляеся на берег. Пляж здесь травяной, мне это очень нравится.

IMG_0864.JPG
12.

Балатон называют Венгерским морем, а еще это самое большое озеро в Центральной Европе. Вода кажется белой и это не обман зрения, просто она минеральная. Из дна озера бьет множество минеральных ключей, поэтому вода в озере освежающая. Несмотря на полный штиль озеро бороздят парусники.

IMG_0858.JPG
13.

На этом пляже были развлекухи в воде. Ворота для футбола, волейбольная сетка и кольцо для баскетбола.

IMG_0866.JPG
14.

Все озеро пронизано теплоходными маршрутами. От нашего причала на Тихань теплоход ходил раз в день.

IMG_0872.JPG
15.

Все обустроенные берега Балатона и пляжи выглядят одинаково. Зеленый пляж, бетонная входная часть, камни ограждающие берег и лестницы в море.

IMG_0861.JPG
16.

Южное побережье очень мелкое. Там можно пройти около 100 метров и тебе будет максимум по пояс. Северное побережье полная противоположность, здесь глубоко, почти сразу. Я так хотела этого, но оказалось в этом есть свои минусы. Вода ледяная и из-за ключей она не успевает при такой глубине прогреться. Зайти тяжело и плавать долго сложно. А вот рыбе все равно, она буквально плещется около берега. Еще один плюс Южного побережья - закат. Здесь солнце очень быстро садится за гору и становится темно.

IMG_0855.JPG
17.

Вода в озере целебная, но лучше мыться после принятия минеральных ван.

IMG_0853.JPG
18.

Дорога до аппартов без петляний заняла 15 минут. Но мы задержались около дворца, который спрятался вреди густой зелени.

IMG_0887.JPG
19.

Красота! Найти информацию о нем я не смогла. Поняла только, что здесь теперь отель, но он явно был закрыт. Наверное не сезон. На Балатоне сезон начинается с 1 июля

IMG_0890.JPG
20.

Ставни закрыты и территория тоже, только фонтаны журчат где-то в буйной зелени.

IMG_0891.JPG
21.

С соседней улицы видно еще одно здание на территории усадьбы.

IMG_0895.JPG
22.

Напротив в частном садике странная скульптура или даже скорее композиция из шаров. Интересно, что это значит

IMG_0896.JPG
23.

Куда же без котиков, но тут они точно говорят на мадьярском. Этот красавец от нас очень быстро смылся

IMG_0899.JPG
24.

После купания и небольшого отдыха мы отправились гулять и искать место где можно поесть. Карты показывали на ближайшей улочке ресторан Magyaros Csárdás Restaurant
и даже отзывы были на google. Мы устали и далеко по темноте идти не хотелось, поэтому выбор пал на него. Улицы все очень похожи, но вот дома, они уникальны. Что может быть необычного вот в этом скромном жилище?

IMG_0919.JPG
25.

У этого дома камышовая крыша! Тут таких домов очень много. Самое удивительное, что не только старые дома можно встретить с такой экологичной крышей, но и современные особняки.

IMG_0920.JPG
26.

Много мемориалов, правда я к моему сожалению не знаю кто это. Может Людмила mila_hunguide подскажет

IMG_0916.JPG
27.

Ресторан находится в одном из коттеджей. Он очень семейный и такой уютный.

IMG_0921.JPG
28.

Удивительно, но сын буквально потребовал суп и выбрал чечевичный или может фасолевый суп с колбасками. Наваристый, вкусный, цена 700 HUF

IMG_0922.JPG
29.

Пиво разливное Старопрамен, 550 HUF за 0,5л. Цена нормальная, я бы даже сказала для ресторана очень. Тут хотелось бы рассказать про то, что курорт Балатон нацелен на одну аудиторию - немцев и австрийцев. Поэтому буквально все указатели, меню на немецком. Жители тоже прекрасно освоили немецкий язык, а вот на английском тут никто, буквально никто не говорит. Правда именно в Балатондьёрёк некоторые говорят и даже встречаются иностранцы, правда их очень мало.

IMG_0924.JPG
30.

Еще в прошлое посещение Венгрии меня поразило их отношение к курению. Почти везде есть специально обозначенные места для курения, часто они в самом дальнем уголке пляжа или точно вне кафе. И все безропотно идут курить через весь парк или пляж. Это очень приятно.

IMG_0926.JPG
31.

Давайте про еду. Вместе с хлебом и почти к каждому блюду вам подадут острую приправу из перцев. Для не подготовленных это будет очень тяжко. Могут принести и просто перчик, главное не ведитесь на то, что он зеленый. Поверьте, именно зеленый перец будет одним из самых острых.

IMG_0927.JPG
32.

Вот и наши блюда принесли. В Венгрии принято подавать огромные порции. На фото довольно скромные, но для ребенка точно не рекомендую заказывать отдельное блюдо.

IMG_0928.JPG
33.

Гуляш из кабана (вепря) с древесными грибами (2800 HUF = 620 руб)

IMG_0929.JPG
34.

Саша выбрал для себя шницель из свинины с картофельными крокетами и салатом

IMG_0934.JPG
35.

Свинина с тушеными овощами: лук, перец, баклажаны, картошка. Очень вкусно. Мясо нежнейшее, а овощами Венгрия всегда славилась. Мы конечно объелись, а часть порции сына пришлось забирать с собой, но это скорее чувство дорвались, которое случается в первый вечер в любимой стране.

IMG_0935.JPG
36.

После ужина посмотрели внутренние залы ресторана, мы же сидели на небольшой веранде. Стиль национальный. Расшитые скатерти, беленые стены, очень приятно

IMG_0936.JPG
37.

В центре зала печь в изразцах. Зимой тут очень уютно и тепло.

IMG_0938.JPG
38.

Стены украшают сувениры и трофеи.

IMG_0942.JPG
39.

Много подарков из разных стран.

IMG_0943.JPG
40.

Вот эти часы из Санкт-Петербурга.

IMG_0944.JPG
41.

Венгры очень приветливы и хоть хозяин не понимал нас, а мы почти не понимали его мы как-то сумели пообщаться. В сыне проснулся фотограф и хозяин даже отвел его на кухню. Там он успел заснять специи и бобы

IMG_0947.JPG
42.

Ужин удался на славу и мы решили немного пройтись. Поселок буквально вымер. Тут привыкли рано вставать и рано ложиться. Освещение на улицах слабое. Но что-то видно. Вот еще один дом с камышовой крышей. Этот явно старее, так как буквально врастает в землю

IMG_0954.JPG
43.

Напротив колодец. Колодцы видны почти на каждом участке, но сфотографировать нормально удалось только этот.

IMG_0959.JPG
44.

Дальше по улице неожиданно обнаружили сауну, спа и отель вот с таким прикольным кустом при входе.

IMG_0956.JPG
45.

Вот такой получился первый день путешествия.

IMG_0957.JPG
46.

IMG_0960.JPG
47.

Tags: 2017, Балатон, Венгрия, автопутешествия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Что вы любите оригинальное поесть?

    фото с рынка выходного дня Тихань Венгрия сентябрь 2017 А давайте поговорим о самых странных предпочтениях  в кулинарии. О чем я? Например, у…

  • Оранжерея дворца Фештетичей Кестхей

    Я уже писала про Птичник на территории Дворца Фештетичей, теперь посмотрим, что прячется в этих стеклянных павильонах. 2. Уже при входе…

  • Очень смешные лебеди

    В птичий четверг покажу немного картинок из нашей осенней поездки в Венгрию. По дороге из Тихани в Кестхей остановились позагорать на пляже. Весь…

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments