Все последующие дни мы наслаждались пляжным отдыхом. Погода была прекрасная. Солнце, полный штиль.
На нашем пляже в Balatongyorok (Балатондьёрёк) днем было мало народу. В основном семьи с детьми.
1.
2.
Чем заняться на пляже? Купаться конечно. А еще тут принято играть в мяч. Даже очень пожилые пары не отказывают себе в этой игре.
3.
4.
Травяной пляж хорош еще и тем, что комфортно поиграть в футбол. На заднем плане видна сетка для игры в волейбол. Там два песчаных поля. Еще на пляже есть бассейн для детей, можно взять на прокат катамаран, или заняться виндсерфингом, или поплавать на каяке. Все эти развлечения за доп.плату, но цены нормальные.
5.
6.
Пообедать решили на пляже. Тут целая улица разных ресторанчиков и баров. В основном все пьют. Поэтому для выбора места где поесть лучше ориентироваться на то, ест ли кто-нибудь в кафешке.
7.
Самым сложным будет заказать. Как уже писала, местные жители говорят на венгерском и немецком. Поэтому нам было сложно. В большинстве мест нет меню, а изображения блюд нарисованы на баннерах, вместе с ценами. Вот, что у нас получилось натыкать пальцем. Спасибо девушке на кассе, она пошла на встречу и пошла с нами смотреть тот самый банер.
Салат с тунцом, к нему еще идет соус тартар
8.
Рыба хек. Не костистая, вкусная, особенно с соусом
9.
До 16.00 в некоторых ресторанчиках есть обед или по нашему бизнес-ланч. Цена очень приятная 1400 HUF = 315 рублей. Входит суп и второе. Суп был обычная куриная лапша, а вот блюдо прекрасная тушеная свинина с макаронами. Сытно очень.
10.
День третий на Балатоне решили провести на другом пляже. Недалеко от нас в поселке Воньярцвашхедь (Vonyarcvashegy) находится пляж "Лидо". Благодаря пляжу поселок очень популярен у молодежи. Пляж большой, занимает 7 гектар берега. Лидо тоже платый: 800 HUF взрослый, 400 HUF детский. Мы приехали довольно поздно около 12 дня. Погода в этот день была не очень. На горизонте маячила туча, грозя дождем. Зато цвет воды был просто потрясающий.
11.
У Лидо есть свои плюсы. Это воднолыжная станция и спот для серфинга. Трасса большая и смотреть как катаются смельчаки довольно прикольно. Стоит 6000 HUF = 1350 руб за одну попытку.
12.
Еще здесь есть горки и бассейны для детей.
13.
Ребята развлекались футболом в перерывах между купаниями. Тут всплыл один очень большой минус этого пляжа - пчелы. Газон видно не постригли правильно и клевер выпустил цветы, которые привлекают пчел. К спасателям то и дело подходили люди, чтобы вынуть жало из ноги. Особенно жалко было детей. Поэтому мы купались в аквашузах. Еще на этом пляже какие-то зеленые комары или мотыльки. Им очень нравится все мокрое и когда начался дождь, они просто очумели, целыми стаями кружили над травой.
14.
Погода тем временем все портилась
15.
Но людей это не пугало, многие продолжали купаться. На противоположном берегу шел дождь. Вода на этом пляже теплее, но тут намного мельче. Кстати, дно Балатона представляет собой смесь песка и ила, очень мягкая субстанция, приятная.
16.
17.
Накануне бури. По пляжу что-то объявили, поднялся жуткий ветер и народ будто сдуло с пляжа.
18.
Никогда до этого не видела волны на Балатоне.
19.
Но мы же только пришли, обидно было уезжать и мы пошли на перекус. Саша очень хотел бургер. Он оказался огромный и это за 900 HUF = 200 руб. Вкусный очень, мы по откусывали.
20.
С мужем пополам взяли суп гуляш и гирос в пите. Gyros - это шаурма, жаренное мясо. Есть несколько способов подачи или в пите с овощами и соусом, или на тарелке. Порция в пите меньше, но есть не удобно, так как откусить это надо суметь, зато очень вкусно.
21.
Спустя час погода наладилась, вышло солнце и мы пошли купаться. Для детей есть песчаный кусочек пляжа.
22.
Вход в воду мелкая галька
23.
В воде целый спортивный комплекс
24.
А это для празднования дня Ивана Купалы. Наверное, костер смотрится очень красиво в темноте на берегу озера
25.
День был приятным, таким разным. По пути домой заехали на смотровую площадку. Обозначение есть на картах maps.me. Здесь площадка хорошо оборудована и думаю осенью тут приятно провести вечер. От наших аппартов до смотрой площадки пешком около 3 километров. Вид здесь прекрасный.
24.
Тут сонное ощущение счастье разрывает звук грохочущего поезда. Поезда старые, с парой вагонов и ходят редко
25.
Вниз с холма, где находится смотровая, ведет лестница. Мы любопытные, поэтому нам обязательно надо было проверить что там внизу.
26.
Внизу обнаружили древне римский источник, которые используют для оздоровления, лечения до сих пор.
27.
Терапия холодной водой и стимуляция точек. Здесь написана даже мантра для медитации.
28.
29.
Подойти к берегу не получилось, там охраняемая территория кэмпинга, кстати очень приятная, со своим пляжем. Балатон за время нашей прогулки успел изменить цвет.
30.
31.
Здесь есть специальный аппарат, где можно сделать фото и отправить на мейл, правда он почему-то не направлен на озеро. Вот, что получилось у нас
32.
Прекрасное место для отдыха. Координаты обзорной площадки 46.769820, 17.361195
33.
Следующим утром мы отправились в Хорватию, но об этом дальше. Балатон мы увидим на обратном пути, но уже с другого берега.
Начало путешествия Венгрия-Балатон июнь 2017
Journal information