Петергоф - один из основных пунктов для посещения, если у тебя выдался свободный денек в Петербурге. Писать про историю создания дворца и парка не буду, лучше поделюсь впечатлениями и полезностями.
В Петергоф мы приехали около 13.00 дня. И наверное это было правильно, так как все экскурсионные группы привозят утром. Припарковаться можно на платной парковке, найти просто: проезжаете здание дворца и поворачиваете направо, далее по указателям. Там же с парковки есть вход и билетная касса. Но мы нашли бесплатное парковочное место ровно напротив главных ворот, рядом отель и рестораны. Вход в Верхний сад свободный. Уже здесь окунаешься в мир фонтанов.
1.
Фонтаны расположены симметрично. По центру большой фонтан "Нептун"
2.
3.
За фонтаном "Нептун" находится фонтан "Дубовый". В 1734 году здесь находился свинцовый «Дуб», окружённый шестью дельфинами и тремя драконами, а теперь "мальчик с маской". Справа и слева от дворца находятся проходы с кассами. Стоимость для граждан РФ 450р. Билет действует один раз, то есть выйти и войти снова не получится.
4.
Дворцовая церковь Петра и Павла
5.
Золото куполов просто ослепляет
6.
А вот и знаменитый Большой каскад
7.
Это главное место притяжения для всех туристов
8.
9.
Я много раз видела каскад по телевизору и мне всегда казалось, что скульптуры большие, величественные, но на деле все иначе.
10.
Вначале была немного разочарована. Красиво, да, но не поражает воображение.
11.
Самый знаменитый фонтан Петергофа - "Самсон". На кадрах он великолепен, а в реале красивый фонтан с высокой струей.
12.
Самсон раздирающий пасть льву
13.
14.
15.
От большого каскада мы пошли к шутихам и "Шахматной горе". Это Римские фонтаны
16.
Шахматная гора. Жаль был против солнца и плохо видно шахматные клеточки
17.
Оригинальный фонтан. На заднем плане видно экскурсионный трамвайчик. На нем наверное приятно прокатиться, но экскурсия идет в записи и ее не всегда хорошо слышно.
18.
По бокам фонтан украшен статуями античных богов.
19.
20.
Дальше по узкой дорожке можно пройти к фонтану Елочки, параллельно идет широкая аллея с главными шутихами, но они включаются раз в час на несколько минут и перед нами как раз закончили работу.
21.
22.
Классная шутиха фонтан "Грибок". Заходишь садишься и тут включается фонтан. Не промокнув выйти не получится, только если запасетесь заранее зонтом. Льется долго
23.
Напротив фонтан "Дубок". Самое веселое место, да и работает шутиха здесь без перерывов.
24.
Проходишь мимо скамеечки, а тебя неожиданно водой поливает
25.
Фонтан "Солнце", а сзади очень красивый павильон
26.
Оригинальные статуи около фонтана
27.
28.
Выходим на берег Финского залива. Недалеко от сюда находится пристань куда приходят Метеоры из Санкт-Петербурга.
29.
Китайский садик "Банного комплекса". Мы были на майские праздники и он еще был закрыт
30.
Входим в сад дворца Монплезир. Тут тоже шутихи, правда они работают без сюрпризов. У одной фонтаны включены всегда, а за другой сидит дяденька и нажимает на кнопку. На самом деле, фонтан должен срабатывать когда наступаешь на определенные камни
31.
Аллеи сада еще совсем голые стояли
32.
33.
34.
Летом здесь очень красиво
35.
А вот и пенек от легендарного дуба, по преданию его посадила сама Екатерина II. К сожалению, дуб пришлось срубить после бури 2000 года.
36.
37.
Дворец Монплезир на реконструкции
38.
Очень красивые дорожки рядом со зданием, похожи на паркет елочкой.
39.
Через окна заглянули внутрь. Очень красиво, а главное почти закончили, может уже открыли?
40.
Смотрите какой паркет, кажется, что он объемный
41.
Вышли полюбоваться на берег
42.
Через стекло плохо видно, но в центральной части дворца прекрасные потолочные росписи
43.
Парк очень ухоженный, чисто и красиво. Может благодаря большому количеству охранников, которые гоняют народ с лужаек и тщательно следит за гуляющими. Лавочка специально для Фаи
44.
45.
Вот еще один павильон-вольер. Вроде там должны были жить птицы
46.
Сложен очень красиво
47.
Мы решили прогуляться до лабиринта. По дороге увидели фонтан "Пирамида". Очень красивый. А вода из него убегает по канавкам по всему парку
48.
А вот и лабиринт. Не знаю в чем его смысл, ведь поблуждать в нем не получится, тут прямые дорожки широкие и ведут в фонтану
49.
Залезли посмотреть сверху, но тоже плохо видно
50.
51.
Кажется, что парк не такой и большой, но это так кажется. Гулять можно весь день.
А еще мне представилось как здесь было невероятно романтично и главное интересно скакать на лошадях или может каретах или повозках, жаль сейчас такое не проводят.
52.
Памятник Петру I основателю Петергофа. Иностранные туристы пытаются закинуть монетку в шляпу, вроде примета такая.
53.
Дальше идем по Марлинской аллее. Фонтан "Адам". Симметричные павильоны и по центру прекрасный фонтан в центе со скульптурой Адама
54.
55.
Дальше проходим по мостику через канал
56.
57.
Павильон "Эрмитаж". Согласно табличке здесь можно увидеть мир глазами западных мастеров XVII - XVIII веков. Также здесь можно увидеть уникальный подъемный стол, воссозданный по образцу I четверти XVIII столетия.
58.
Историческая справка:
В XVIII веке в среде состоятельных европейцев распространилась мода на строительство особых павильонов, называвшихся "Эрмитаж" или "место уединения". Они представляли собой двухэтажные постройки; в нижнем этаже находились повара и слуги, готовившие и сервировавшие еду, которая на подъемниках доставлялась на верхний этаж, где собирался приближенный круг гостей хозяина поместья. В России первый Эрмитаж был создан в Петергофе по указу Петра I. Он построен на берегу Финского залива в западной части Нижнего парка. Сама идея его строительства возникла у Петра во время путешествия по странам Европы, где он впервые увидел подобные строения. Петергофский приморский павильон послужил прототипом всех русских "эрмитажей", построенных впоследствии.
59.
Очень приятное место, был бы еще ров с водой и дружелюбные экскурсоводы, мы бы точно сманились на экскурсию. Вход по билетам
60.
Дальше нас ждал "Львиный каскад"
61.
Львиным он называется из-за статуй львов, а раньше назывался эрмитажным, так как буквально напротив павильона Эрмитаж
62.
Вот и львы, у которых из пасти вырывается вода
63.
Марлинская аллея упирается в Марлинский пруд, на противоположной стороне мы видим дворец Марли. Тут мы уже очень устали и хотелось посидеть буквально на каждой лавочке и главное хотелось поесть и попить. С этим в парке скудно и довольно дорого. Многие берут еду с собой и устраивают на лавочках мини пикник, а мы свой скарб забыли в машине.
64.
65.
Очень оригинальные фонтаны "Клоши" или "Тритоны"
66.
Менажерные фонтаны, то есть экономные. Струи бьют на высоту 15 метров, наверное это самые запоминающиеся фонтаны парка.
67.
Рядом каскад "Золотая гора"
68.
Каскад окружают античные статуи
69.
Мне этот каскад очень напомнил каскад в дворце Бельведер в Вене. Насколько я поняла из интернет источников, то Петродворец, фонтаны и парк, как и Бельведер создавались буквально в одно время. Немудрено, что они так близки по стилю, хоть и не по размаху.
70.
71.
Вокруг каскада идет лестница и можно подняться наверх и полюбоваться видами. Мне очень не хватало зелени. Когда же надо ехать, чтобы ее застать? Может в начале июня или лучше в конце мая
72.
73.
Интересно, а ночью вода подсвечивается? А то было бы невероятно красиво.
74.
Верхний сад - это подобие райского сада, пригорки, цветы и белки
75.
Наша прогулка получилась по кругу и логично завершилась около Петровского дворца. А это "Песочный пруд" и "Китовый фонтан". С золотой маковкой - особая кладовая.
76.
77.
78.
Мы вернулись в Большому каскаду. Помимо просто прогулки можно посетить огромное число музеев. Мне очень хотелось посетить гроты, но попасть туда можно только с экскурсией
79.
Дальше немного классических фото из Петергофа. Каскад с этой стороны выглядит очень колоритно
80.
81.
82.
83.
Вот думаю, может если бы меня привезли в Петергоф классе скажем так в 8-9-10, может мой восторг был бы безграничным? Екатерининский дворец я как раз видела в 10 классе, теперь даже боюсь смотреть во взрослом, а вдруг будет совсем не то.
84.
Особая кладовая со стороны Верхнего сада
85.
Купол украшает двуглавый орел в золоте
86.
А позолоченная резьба по дереву вообще шедевр!
87.
Официальный сайт Петродворца: http://peterhofmuseum.ru, но на нем нет ни карты (или я не нашла), ни толковой схемы. Вот здесь смотрите примерную схему или можно загрузить оффлайн карты, например maps.me, там вполне толково объяснена карта и достопримечательности. А на официальном сайте удобно смотреть время работы музеев, павильонов и цены. Про экскурсии надо узнавать на месте. Мне больше всего понравилась экскурсия на карах, там живой экскурсовод был, да и слышимость хорошая, для себя не брали.
Рекомендации: если вы не на автомобиле, то самым романтическим и интересным способом добраться до Петергофа - это Метеор - судно на воздушных крыльях. А самый бюджетный на автобусе от метро Автово или на электричке от Балтийского вокзала.
Так как вход на территорию действует один раз, то очень рекомендую взять с собой поесть и попить, цены в кафе высокие и они есть не везде. Обязательно берите в лето кофту, а весной-осенью непродуваемую куртку, дождевик или зонтик, так как с Финского залива дует пронизывающий ветер. И вообще приезжайте сюда отдохнуть и параллельно насладиться видами, фонтанами и красотой. Здесь можно перенестись в 18 век и почувствовать себя царской особой.
Полезная информацию можно найти на сайте https://www.spb-guide.ru/page_448.htm
и схема парка http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=1067
Journal information