Озеро Алтун
Путешествия по нашей стране приносят все больше сюрпризов, приятных и даже неожиданных. Сегодня расскажу про имение Львовых "Алтунъ" в Псковской области.
Нет речь идет не о знаменитых князьях Львовых, потомков Рюрика. История «новоржевского» рода Львовых ограничивается 1702—1917 годами. Родоначальником семейства был подьячий приказной избы Михаил, Фомин сын. В феврале 1702 года Петр I подарил Михаилу поместья в разных уездах Псковской провинции, что и сделало его помещиком.
В 1740-е годы сын Михаила Лев получает наследство и прикупает новые деревни и пустоши, в том числе (в 1749 году у местного дворянина И. Елагина) пустошь Алтун Пусторжевского уезда, которую заселяет крестьянами.
Именно в потомстве Льва, Михайлова сына, и закрепилась в этом роду впервые фамилия Львовы. Помещичий род Львовых богател и развивал свою усадьбу. Отстроены господские дома, построены в ближайших селах заводы, развито сельское хозяйство. К 1914 году владельцы имения Алтун построили барский дом в псевдо-готическом стиле, но тут случился 1917 год. Имение разграбили, хозяевам пришлось бежать. В 1920 году открыли в господском доме техникум, потом был санаторий, дом-инвалидов. И тут война. Уже в 1941 году псковские земли были аккупированы немцами. В имении Алтун жили в основном офицеры, здесь же был штаб. Отступая в 1944 году дворец взорвали, деревни сожгли.
Усадьбы до 1917 года были центром жизни. Деревни вокруг жили и процветали пока усадьба была на подъеме.
1.
Вновь жизнь забила ключем в Алтуне в 2008 году, когда ООО «Алтун» взялось за восстановление имения. Сейчас на территории построены "Барский дом" и "Дом над озером". Усадьба принимает гостей круглогодично.
Наталья Петровна Овчинникова, генеральный директор
2.
Вот таким был барский дом последнее фото перед уничтожением 1940 год. Правда это уже перестроенная версия.
3.
Сейчас хозяева стараются создать здесь новую историю имения, со своими легендами и достопримечательностями.
4.
Здесь очень уютно, по-домашнему. Жаль мы были проездом, я бы с удовольствием здесь пожила.
5.
Наталья разрешила посмотреть номера. Они разные по своему классу, но есть общее: очень стильно, интерьер теплый, уютный.
6. номер в Барском доме
В большинстве номеров есть гостиный уголок и даже камин. Также везде есть чайный набор.
7.
Ванная комната выполнена в классическом стиле.
8.
Предоставляются халаты и туалетные принадлежности
9.
Мне очень понравилось, что все в одном стиле
10.
На -1 этаже ресторан для завтрака, он входит в стоимость.
11.
Здесь живет бельчонок. Наталья рассказала, что двух бельчат подобрали в лесу. К сожалению выжил только один и теперь живет в Алтуне
12.
Дождило, а жаль, так хотелось прогуляться вековому парку. Хотя можно прокатиться на велосипеде, предусмотрен прокат в летнее время.
13.
На территории есть свой ресторан "АмБар под дубами". Очень мне нравятся постройки из камня, а не кирпича. Он вроде холодный, но такой природный, разный.
14.
Ресторан состоит из большого зала...
15.
...где в камине горит огонь
16.
Большой уборной
17.
Детского уголка
18.
Здесь можно купить деликатесы собственного производства
19.
И настойки
20.
Про кухню хочется рассказать подробнее. Усадебная кухня - это совокупность рецептов и традиций свойственных одной семье и месту их проживания. В усадебной кухне соединяются старые русские рецепты и иностранные веянья, гастрономические открытия, привезенные из путешествий. Шеф повар ресторана Алексей Грибов представил современный взгляд на усадебную кухню. Меню очень разнообразно, но делается упор на продукты из своего хозяйства. В меню присутствуют сезонные блюда и это, на мой взгляд, говорит о свежести продуктов. А еще здесь придумали "Алтунский обед на Пушкинский лад". Вообще многие блюда креативны и интересны. Давайте пробовать.
Кроличий паштет в свекольном ландспике и канапе с туно-татаки и острым соусом. Шарик паштета лежит на масле с укропом, очень вкусный, нежный. Тунец отличный сочный, соус в пипетке вкусный, но подача мне не очень понравилась.
21.
Очень необычная подача салата в виде колобка. Да, не удивляйтесь, каждый такой шарик салат. Отличная идея подачи. Салат с форелью малой соли, имбирем, рисом и морскими водорослями с сюрпризом внутри. Даже мне не любителю имбиря сочетание очень понравилось. Много текстур и прекрасное сочетание пресного, соленого и кислого.
22.
А вот и сюрприз)
23.
Салат с авокадо, рисом, вяленными томатами, яйцом пашот под соусом песто. Обратите внимание, что и здесь вкус продуктов разный, но вместе дает неожиданный эффект. Авокадо нежное, жирное, рис служит связующим звеном с насыщенными вяленными томатами и кремовому яйцу. Мне понравилось.
24.
Марсилья с красной фасолью и вялеными помидорами. Колбаса домашняя, сочетание приятное, особенно подходит розовый перец.
25.
Шеф повар Алексей Грибов
26.
На горячее попробовали куриную грудку фаршированную базиликом и инжиром на "сеновале" с ревеневым сорбетом. По задумке сорбет нужно положить на горячую грудку и растаяв он станет соусом к птице. На практике он конечно растаял, но сеновал помешал его распробовать до конца. Необычная для меня начинка для куриной грудки, но получилось интересно. Понравилось, что в этом блюде снова полная гармония вкуса: немного кислый сорбет, нежная курица и сладко-пряная начинка.
27.
На десерт песочный пирог с соусом Англез, клубничным муссом, персиками и взбитыми сливками.
28.
Вот такая красота в разрезе. В меру сладкий десерт отлично подходит к чаю
29.
А еще как говорила здесь готовят много разных напитков и не только настойки. Есть и свой морс, медовуха, сбитень. А в винной карте отдано предпочтение отечественным винам.
30.
Накушавшись пошли гулять, благо погода решила сделать перерыв и дождь кончился.
31.
Почти на берегу озера стоит деревянная банька.
32.
И вот обойдя "Дом над озером" подходим к берегу Алтун
33.
Есть беседки с видом на озеро
34.
Небольшой песочный пляж переходит в причал
35.
Можно покататься на лодке
36.
Или просто полюбоваться водной гладью
37.
Второй корпус "Дом над озером" стоит прямо на берегу. Номера здесь попроще в оформлении, но не менее комфортабельны.
38.
Большая кровать с высоким матрацем
39.
Также есть уголок для кофе/чая.
40.
41.
Отличное место для отдыха или чтобы остановиться на пути в Псков. Недалеко от Михайловского, Тригорского, Савкиной горы. Место красивое и вкусное. Хотела вернуться на Новый год, но опоздала и номера уже все забронированы. Не зря этот отель в 2015 году назвали самым романтичным на премии World Luxury Hotel Awards. Имение развивается и как и раньше в свои золотые годы дает работу и возможность развиваться окружающим деревням.
42.
Увидела в жж фото, сделанные зимой, вообще красота, смотрите.
Партнеры тура по Псковской области:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information