Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Знакомство с Турецкой кухней

Collage 2017-11-14 15_29_53.jpg


Турция - любимый курорт россиян. Многие ездят отдыхать на турецкое побережье годами, для кого-то турецкие отели что-то типа дачи на море, здесь выросло уже не одно поколение русских детей. Но как же мы мало знаем от Турции! Мы посещаем исторические места и достопримечательности, но что мы знаем о национальной кухне? "Назовите хоть пару блюд турецкой кухни?" - это был один из первых вопросов от ведущего кулинарного мастер-класса в студии Clever шеф-повара Нуреттина Карадаша.

Ответить на этот вопрос оказалось сложнее, чем можно представить. Из правильного назвали только сладости (баклава и локум), кебаб, шаверма и наваристый суп мерджимек. То есть мы, те кто посещал Турцию ни раз и ни два совсем с местными кулинарными традициями не знакомы, ведь блюда в отелях адаптированы для европейцев. Может поэтому турецкое правительство задумалось об отмене системы All Inclusive?

IMG_0303.JPG
2.

Нурретин Карадаш - шеф-повар, консультант по средиземноморской, европейской и восточной кухне, выпускник кулинарной школы «La Varenne», довольно давно живет в России. Вечер был посвящен морепродуктам и рыбе, которые являются неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Меню вечера было обещающим:
— Салат из щупальцев осьминога под соусом из турецкого козьего сыра тулум, с яйцом пашот и икрой палтуса
— Тигровая зубатка с соусом таратор, спаржей артишоками и кресс-салатом
— Турецкий десерт «Тулумба Татлысы» – заварные трубочки в сахарном сиропе по традиционному рецепт

Меня больше всего интересовал салат и зубатка. Я однажды купила замороженные стейки из зубатки и пыталась их приготовить. Результат был не очень. Поэтому мне очень хотелось научиться работать с этой рыбой. Когда я пришла в студию на столе уже лежала рыба и много разных вкусностей.

IMG_0287.JPG
3.

IMG_0292.JPG
4.

IMG_0295.JPG
5.

Начали готовку с рыбы. Шеф рассказал об особенностях разделки зубатки, показал как поделить рыбу на стейки.

IMG_0324.JPG
6.

IMG_0327.JPG
7.

Зубатку не жарят! Можно запекать или готовить на пару. Мясо зубатки очень нежное. Нуреттин рекомендовал выбирать пятнистую зубатку, так как она лучше держит форму, в отличие от серой. Нарезанные стейки солим-перчим, добавляем чуть воды и отправляем в духовку на 20 минут

IMG_0403.JPG
8.

Потом каждый стейк обваливаем в панировочных сухарях, очень осторожно, так как рыба сочная и нежная. И выкладываем на подушку из помидор с спаржей, нарезанных мелким кубиком.

IMG_0406.JPG
9.

На стейк зубатки кладем аля салат из помидор, зеленого лука и кинзы, а сверху кусочек маринованного артишока и очень необычный соус таратор.

IMG_0421.JPG
10.

Для соуса таратор на 5 порций нужно: измельчить как можно больше орех грецкий – 100 г, смешать с панировочными сухарями – 25 г, добавить сок лимона - 50мл, чеснок - 25г, шпинат свежий - 50г, соль, масло оливковое - 50мл, вода - 150мл. Все это измельчить блендером до однородной массы. Соус очень необычный и подойдет как к рыбе, так и к птице, на мой взгляд.

IMG_9086.jpg
11.

IMG_9139.jpg
12.

IMG_0416.JPG
13.

Получается вот такая красота.

IMG_0444.JPG
14.

Остается только выложить красиво на тарелку. Немного соуса таратор, микс салат, запеченная рыба, сверху бланшированный шпипат и спаржу, немного оливкового масла и лимон.

IMG_0472.JPG
15.

Очень сытное и необычное по вкусу блюдо. Как рассказал шеф блюдо готовят очень часто в турецких семьях и несмотря на многосоставность блюдо не является праздничным. Удивительно, да?

IMG_9355.jpg
16.

А вот и салат. Тут очень интересное сочетание вкусов. Помидоры, щупальца осьминога, авокадо, артишоки, петрушка, сверху яйцо пашот и еще один оригинальный соус. Соус на основе сыра тулум. Это сыр, который созревает в овечьей коже. Он соленый, терпкий. Нуреттин рассказал, как его готовит тулум его мама. Сырное зерно она помещает в шкуру овцы, плотно заворачивается и помещают в подвал в расщелину в камнях и сверху также кладут камни как гнет. Выдерживается до года.

Итак, соус: сыр тулум ломаем кусочками, добавляем лимонный сок - 50г, чеснок - 20г,
масло оливковое - 50 мл, соль, паприка сухая сладкая - 20г, майонез - 100г. Все измельчаем брендером.

IMG_0442.JPG
17.

Мастер класс давно не проходил так живо, а все благодаря Нуреттину. Он рассказал про свое знакомство с русской кухней. Больше всего его поражает селедка под шубой. И о том, как учил поваров одного пятизвездочного отеля в Турции готовить русский салат (оливье). Про свой сад-огород, да, у него есть дача! И историю десерта «Тулумба Татлысы».  А история такая. В старые времена для тушения пожаров у каждого дома на улице стояла бочка и так до самого берега. Одна бабушка решила приспособить такую бочку под свои нужды. Но тут случился большой урожай и бабушка наварила компота целую бочку. Однажды, она жарила оладушки на кухне (жарят обычно во фритюре), но тут масло загорелось и начался пожар. Прибежали соседи и увидев бочку попытались затушить компотом огонь, спасли старушка, а она что-то жует. "Что ты ешь?" - спросили ее - "Не знаю говорит, но вкусно". Поэтому «Тулумба Татлысы» - это пожарные бочонки из заварного теста пропитанные сиропом.

IMG_0340.JPG
18.

На 5 порций, время приготовления.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с – 325 г
Яйцо – 3 шт.
Крахмал картофельный – 30 г
Вода – 600 мл
Масло сливочное – 100 г
Манка – 50 г
Сахар ванильный – 5 г
Цедра лимона – 50 г
Соль – 3 г
Фисташки дробленые – 50 г
Масло для фритюра – 3 л

Способ приготовления теста:
Воду вскипятить, добавить нарезанное мелким кубиком масло и соль, масло должно растопиться. Смешать муку, манку, крахмал и просеять через сито, цедру лимона, добавить ванильный сахар и медленно всыпать в кипящую воду, перемешивая венчиком. Полученную массу положить в миску, добавить яйцо и взбить миксером на высокой скорости.

IMG_0348.JPG
19.

Тесто положить в кондитерский мешок и с помощью ножниц нарезать в кипящее масло.

IMG_0363.JPG
20.

Главное нарезать для жарки не очень много, а то эти бочонки слипаются.

Слева стоит миска с сиропом. Приготовить его нужно заранее:
Вода – 800 мл
Сахар песок – 810 г
Сок лимонный – 30 г
Способ приготовления: Заранее сварить густой сахарный сироп. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Остудить.

IMG_0384.JPG
21.

Как только тесто зарумянилось шумовкой переносим его в сироп.

IMG_0395.JPG
22.

«Тулумба Татлысы» полить сиропом, украсить мятой, базиликом и дробленными орешками.

IMG_0475.JPG
23.

Мастер-класс получился очень душевным и познавательным. Мне очень понравилось, что на кулинарные мк становятся популярным способом провести вечер. Не банальный ужин в ресторане, а увлекательное приключение.

IMG_9384.jpg
24.

Спасибо шефу Нуреттину Карадашу за знакомство с турецкой кухней, интересные рассказы и вкусный ужин. За гостеприимство благодарю кулинарную студию Clever и сообщество московских блогеров mosblog.

IMG_9403.jpg
25.

А вы были в Турции? Что из турецкой кухни пробовали?

Tags: кулинарная студия Clever, мастер класс, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная студия Clever” Tag

  • Как стать настоящим шеф-поваром студии Клевер?

    Уже третий год, неужели третий?! я вижу как рождаются новые шеф-повара, будущие звезды и учителя кулинарной студии Clever. В этом году у…

  • МК Хочу Кимчу - непобедимая Корея.

    Ровно неделю назад я побывала в Корее. Нет я никуда не летала, а отправилась в кулинарное путешествие вместе с Екатериной Астанковой…

  • Финал конкурса студии Clever 2016

    Финал конкурса любителей кулинаров для меня стал стартом знакомства и походов на блогерские мероприятия. Это было первое событие, на которое…

  • Мужская еда. Студия Клевер.

    Фото студия Клевер. 2. Накануне Дня защитника отечества я отправилась учиться готовить любимые мною блюда. Да наверное это звучит…

  • Финал конкурса Clever Chef!

    Все никак не решалась написать этот пост, в первый вечер переполняли эмоции и оценка действа казалась не совсем объективной, а сейчас боюсь уже что…

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments