Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Вилла Мюнц (Vila Münz) - забытое сокровище

IMG_1405.JPG


Еще немного впечатлений о Хорватии. Надеюсь не замучила вас своими рассказами о Ичичи? Так вот, есть в этом городе прекрасная вилла с башней и крыльцом "копытцем", но заброшенная. Стоит она на самом берегу, в самом лучшем месте рядом с яхт-портом, не в руинах, но уже довольно облупившаяся. Найти про нее информацию было сложно, не пишут про главную достопримечательность города.

Это Вилла Münz (также называемая Вилла Эмма, как описано на фасаде) в Ичичи является одной из самых великолепных вилл Либурнской Ривьеры недалеко от Опатии, но в настоящее время находится в чрезвычайно запущенном состоянии. Жилая площадь 1200 квадратных метров состоит из 10 комнат, а площадь объекта составляет 5000 квадратных метров.
Знаменитое здание над сегодняшней Мариной Ичичи и Лунгомаром Аббазии было построено в 1903 году для Якоба Людвига Мюнца, строителя и владельца каменоломен. Значительный вклад в дизайн принесли его жена Эмма, уроженка Словении, для которой и строил эту виллу Якоб. Якоб Мюнц (1853-1930) был главным строителем Гранд-отеля в Пуле и инициатором строительства дороги из Риеки в Пулу. Он работал партнером Альфреда Вреде и стал концессионером электрического трамвая, который в 1908-1933 годах Матульджи объединил с Опатией и Ловраном. Жаль, что трамвай не сохранился.
Вторую Мировую Войну Вилла Мюнц пережила без повреждений. В 1948 году вилла была национализирована. Есть легенда, что семье Мюнц была выплачена репарация - двенадцать грузовых вагонов апельсинов. С 1947 по 1997 год, она служила убежищем для множества нуждающихся в медицинской помощи людей, легочным санаторием для детей, а затем, после югославской войны, в качестве лагеря для беженцев из Бараньи и боснийской Посавины. За эти годы вилла пришла в упадок.
В 1999 году виллу продали американцу Джону Хопперу за 14 миллионов кун. Новый владелец виллой не занимался, здание простаивало. В 2009 году Хоппер развелся с женой и в 2016 году она продала виллу за 11 миллионов евро. Но до сих пор идет спор о правомерности первой сделки на покупку этой виллы Хопперами, а пока вилла стоит и разрушается.

IMG_1408.JPG
2.

По крыльцу поднимаемся в проход под виллой, это продолжение лонгомаре.

IMG_1407.JPG
3.

Наверное, когда не было порта, а он слева за сетчатой оградой, проход был очень красивый с видом на залив Кварнер.

IMG_1631.JPG
4.

Здесь же есть дверь, ведущая наверх на территорию виллы. Правда мы не решились подниматься, может и зря.

IMG_1634.JPG
5.
За дверью лестница

IMG_1633.JPG
6.

Вид на виллу с шоссе, проходящего по побережью через все небольшие городки.

IMG_1653.JPG
7.

Честно сказать, я не сразу поняла, что это заброшка, ведь вид у здания еще довольно приличный.

IMG_1655.JPG
8.

Очень понравился декор на фасаде

IMG_1657.JPG
9.

IMG_1658.JPG
10.

Очень обидно, что  в таком красивом здании никто не живет.

IMG_1662.JPG
11.

А еще есть фильм созданный жителями Ичичи, правда он на хорватском:
https://www.youtube.com/watch?v=CB4qiyHqgLw

Использованы материалы с сайтов:
http://www.wikiwand.com/de/Villa_Münz
http://inosmi.ru/social/20110802/172799708.html

Tags: 2017, Ичичи, Хорватия, автопутешествие, заброшка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments