Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Как организовать путешествие Венгрия-Хорватия самостоятельно?

IMG_1679.JPG


Многие спрашивали как же мы организовали свое летние путешествие и вот я наконец собралась написать об этом подробнее. Надеюсь наш опыт будет кому-то полезен (Аля adelanta это для тебя).

IMG_20170621_200428_232.jpg

1. Авиабилеты

Планировать путешествие я начинаю с покупки авиабилетов. И это не только в Венгрию. Бывает, что именно хорошая цена на перелет подталкивает к новому путешествию. В этот раз было именно так. Летели мы лоукостером Wizzair. Купить билеты выгодно можно с помощью распродаж, которые авиакомпания очень часто устраивает. К сожалению из Москвы они летают только в Будапешт. Есть рейсы в Дебрецен, но они сезонные и цена не очень. Помимо скидки по распродаже можно сэкономить вступив в WIZZ Discount Club.

Особенности путешествия этим лоукостером в Будапешт из Москвы. Обязательно смотрите нормы провоза багажа и размеры. Заранее решите какой багаж будете брать с собой. Бесплатно можно только маленькую ручную кладь. Места можно выбрать заранее, но эта функция платная. Компания сама назначит вам места. Электронной регистрации в Москве нет, но места распределяются заранее и их видно на сайте. WIZZ летает из Внуково. Порядок такой: несколько окон для регистрации-сдачи багажа огорожены лентами. При входе стойка, где сотрудник проверяет наличие визы и клеит специальную марку на каждый паспорт. Далее на стойке проверяют размеры багажа и если есть превышение отправляют оплачивать. Дальше все как обычно. Питания не рейсе нет, напитков тоже. Очень советую купить хотя бы одну бутылку с водой на борт в зоне DUTY FREE и взять перекус на борт, особенно для ребенка.

Регистрация он-лайн на обратном рейсе необходима, иначе заплатите не меньше 40 евро с носа. При этом не обязательно распечатывать посадочные, но подтвердить ее на сайте необходимо. Обратный вылет очень неудобный 6-55 утра. Очень советую предусмотреть ночь в аппартах недалеко от аэропорта, бессонная ночь очень тяжело, особенно с ребенком. Ночью в аэропорт ходит автобус Е200 ночной, но маршрут у него не совсем понятный, и такси. Ночью в аэропорту ничего не работает. SPAR открывается в 5.30, а регистрация на рейс в 4.45 примерно. Так как WIZZ много утренних рейсов народу в аэропорту на регистрации будет очень много. Точно также как в Москве сотрудник проверяет наличие посадочных талонов в любом виде и только потом можно пройти регистрацию и сдать багаж.

Траты. На троих на авиабилеты мы потратили 392 евро.

IMG_0035.JPG

2. Составление маршрута

После покупки авиабилетов надо определиться с тем куда вы отправитесь. Это было не первый наш приезд в Венгрию, поэтому мы знали, что хотим несколько дней провести на озере Балатон, а дальше отправиться в Хорватию. Балатон большой и надо четко понимать где хочется остановиться. Южный берег озера с очень пологим входом, большим количеством пляжей, некоторые из них платные. Северный берег с крутым входом. Большинство пляжей травяные. А Хорватия очень разная, увидеть хочется побольше, поэтому выбор пал сразу на два городка Сень и Ичичи. Сень, так как есть крепость, а Ичичи близко от пляжа Медвежа (Медвея). Если планируется длительные переезды посмотрите что из достопримечательностей есть по дороге, где можно было бы остановиться для отдыха. После того как определились с маршрутом решаем нужно ли нам авто?

IMG_0048.JPG

3. Аренда авто

Многие сейчас арендуют авто через агрегаторы, такие как skyscanner. Но так много негативных отзывов и никто не гарантирует, что дадут машину с коробкой автомат, а для меня это важно. Поэтому по рекомендации с awd.ru поискали на агрегаторах машину на нужные даты и смотрим какая компания предлагает наилучшие условия. Дальше просто переходим на сайт, проверяем цену, часто она даже ниже чем на сайте агрегатора, читаем отзывы и условия аренды. Так мы нашли компанию по аренде авто Schiller Rent a Car. Сайт русифицирован, поэтому бронировать удобно. Но главное, что машина автомат гарантирована. Поэтому уже три раза мы брали машину именно у шиллера. Офис находится за пределами аэропорта, но есть бесплатное такси, необходимо на стойке такси около выхода из аэропорта показать бронь. Для оформления потребуется кредитная карта, на которой будет заблокирована сумма в размере 300тыс форинтов и права российские. Оплата за авто возможна при взятии или сдаче автомобиля. Уже три раза мы берем Toyota Yaris на автомате бензин. Машина удобная, в багажник влезает один большой чемодан. Довольно шустрая если включить режим спорт. Бензин кушает экономно около 6л/100км, бак на 40л. Обязательно отметьте на своей карте офис Шиллера, так на maps.me он называется Berelek.

Отдельно хочу написать про скоростной режим и платные дороги. В Венгрии три режима скорости. В городе 50 км/ч, загородом 90 км/ч, шоссе 110 км/ч, автобан 130 км/ч. Автобан всегда обозначен, въезд в город тоже, а вот шоссе не всегда. Занимать левую полосу можно только во время обгона. Камер очень много, штрафы большие, так что лучше соблюдать скоростной режим. Парковки часто платные и оплатить их можно в паркомате только монетами. Ближний свет должен быть включен всегда, пристегнуты тоже должны быть все. Детей можно перевозить без кресла на заднем сиденье если он выше 150 см. В Венгрии много платных дорог и для их оплаты необходима виньетка. У авто в аренду виньетка уже включена в стоимость.

Заправки. Заправок в Венгрии не так много как у нас. Самое главное, что дороже всего на автобане, дешевле в маленьких городках и на заправке Ашан. Так как вернуть авто надо с полным баком, то обратите внимание, что на улице где расположен офис шиллера есть очень много заправок.

В Хорватии бензин дороже, чем в Венгрии, поэтому заправьте полный бак перед границей. В Хорватии тоже платные дороги, но оплата производится за каждый кусочек отдельно, как у нас. Скоростной режим такой же как в Венгрии. Однако знаков обозначения намного меньше, водители менее терпимы.

Траты. За 13 дней мы заплатили 480 евро, из них 49 за выезд за пределы Венгрии, 15 евро за возврат авто в нерабочее время. Плюс 24 евро на платные дороги Хорватии. Итого 504 евро.

IMG_0911.JPG

4. Аренда жилья

Я всегда для аренды жилья пользуюсь booking. Почему? Просто они ориентированы на клиентов, а не на хозяев жилья. К тому же к ним всегда можно обратиться за помощью, правила аренды прозрачные, есть отзывы. На букинге довольно мало аппартов на озере Балатон, поэтому бронируйте заранее, тогда и цена будет нормальной. Обязательно смотрите на обычной карте где находится выбранное жилье, особенно по Хорватии.
В этот раз мы жили в поселке Balatongyorok, не самый правильный выбор, до пляжа было далековато, да и ресторанов почти нет, кроме тех что на пляже. На южном берегу могу рекомендовать Замарди. Чтобы не ошибиться с арендой жилья в Хорватии очень рекомендую прочитать есть ли в выбранном месте пляж. Обязательно заранее свяжитесь по почте с хозяевами аппартов и договоритесь как забрать ключи, в большинстве случаев они не говорят по английски. Оплата чаще всего производится на месте в местной валюте. Поэтому меняйте заранее.

Мы потратили с учетом налогов и платы за кондей: Балатонгьорок 3 ночи - 135 евро, Сень 4 ночи - 250 евро, Ичичи - 265 евро. Итого на проживание 650 евро. Мы выбирали удобные аппартаменты, с двумя комнатами и кондеем, можно найти дешевле. Если бронировать очень заранее, например сейчас, то получится сэкономить половину.

5. Виза

Для отдыха выезда из Венгрии в Хорватию необходим мультишенген! Мы оформляли в Венгерском посольстве, но у нас уже были шенгенские визы. Если их нет, то нужно будет оформлять шенген в Венгрию и национальную визу в Хорватию. Подать документы на визу в посольство можно за 3 месяца до предполагаемой поездки. Причем, если нет свободных слотов для записи, а вам срочно нужно оформить визу очень рекомендую звонить в консульский отдел, часто они идут на встречу и записывают вас дополнительно. Пакет документов стандартный. Но так как вы планируете ехать на авто, то лучше всего не забыть приложить маршрутный лист. Это таблица, где вы указываете даты, места пребывания с адресами и телефонами. Обратите внимание, что оплата визового сбора производится только в евро.

Стоимость виз 35 евро на человека. Итого, 105 евро.

IMG_0158.JPG

6. Магазины, цены на еду, что нужно попробовать

В Венгрии довольно много гипермаркетов, но обозначения нормального поворотов с автобана к магазинам нет, поэтому найдите их заранее. Основные Achan, Tesco, Lidl, Spar. Lidl - самый дешевый, но и выбора там меньше чем в Ашане или Теско. Цены на колбасные изделия, нарезку и сыры ниже чем у нас. Самое прекрасное это конечно сыры, итальянские нарезки и колбасы. Из чисто венгерского сосиски-колбаски с паприкой, салями, ветчина, паштеты, йогурты, венгерская ватрушка. Обязательно попробуйте синюю фанту с бузиной, лимонад Natur Aqua и венгерское вино.

Очень рекомендую закупиться в Венгрии едой и водой, хотя бы на первые дни отдыха в Хорватии. В Хорватии меньше разнообразия и дороже значительно. Из хорватских вкусностей можно выделить пршут и айвар, кисломолочка, вино, которое можно брать сразу в коробках.

7. Обмен валюты

Не меняйте валюту в аэропорту Будапешта, курс плохой. Если берете машину, то дальше по этой улице будет банк. А вообще обменник есть в Теско. В маленьких городках CHANGE нет. Банковские карты принимают в крупных магазинах, заправках, ресторанах в городах.

В Хорватии для обмена валюты нужен паспорт. Лучший курс в банках. Карты принимают в ресторанах, магазинах и заправках. Проезд по платным дорогам также можно оплатить картой или наличными в евро.

20170701_173059.jpg

8. Рестораны и национальные блюда

Начнем с Венгрии. Конечно суп гуляш, паприкаш, блюда из рыбы, оленина. Я бы даже сказала, что пробовать можно и нужно все, так как все вкусное. Посмотрите заранее, а лучше выпишите как что называется. Порции в Венгрии очень большие, берите на двоих особенно с ребенком.

В Хорватии конечно кебабчичи, плескавицу, морепродукты на гриле, пиццу. Обязательно посмотрите на картах гугла и maps.me есть ли в выбранном для проживания месте рестораны и кафе, а то их довольно мало, особенно в пешей доступности.

IMG_1244.JPG

9. Погода

Обязательно посмотрите погоду за прошлые года в выбранных населенных пунктах. Мы ездили в самом начале сезона, поэтому супер жары не было. Но надо помнить, что в Венгрии очень душно и довольно влажно, обязательно берите машину и жилье с кондеем. В Хорватии как мы поняли погода может резко измениться, к этому надо быть готовым.

10. Что привезти из Венгрии и Хорватии как сувенир, в подарок?

Чаще всего из Венгрии везут "Зимнюю салями" Téliszalámi, салями с острой и сладкой паприкой, кабаноси с паприкой. Рекомендую взять нарезки колбас, так как съесть целую палку салями не просто. Обязательно купите настоящую копченую паприку. Она бывает как острая, так и сладкая. Для любителей крепких напитков есть палинка с невероятным количеством вкусов. А еще мы привозим леденцы с разными травами, они продаются во всех гипермаркетах.

Итого. За почти двухнедельное путешествие на троих на перелет, проживание, аренду авто и визы потрачено 1651 евро. Про цены в ресторанах и магазинах я писала здесь:

Начало путешествия Венгрия-Балатон июнь 2017

Пляжи Балатона и гроза над озером

#винопопятницам: Вина Венгрии

Из Венгрии в Хорватию на море!

Где поесть в Ичичи Хорватия?


Остальные посты про наше летнее путешествие читайте по тегам Венгрия и Хорватия. Если есть вопросы с удовольствием отвечу.
Tags: #винопопятницам, 2017, Венгрия, Хорватия, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Что вы любите оригинальное поесть?

    фото с рынка выходного дня Тихань Венгрия сентябрь 2017 А давайте поговорим о самых странных предпочтениях  в кулинарии. О чем я? Например, у…

  • Оранжерея дворца Фештетичей Кестхей

    Я уже писала про Птичник на территории Дворца Фештетичей, теперь посмотрим, что прячется в этих стеклянных павильонах. 2. Уже при входе…

  • Очень смешные лебеди

    В птичий четверг покажу немного картинок из нашей осенней поездки в Венгрию. По дороге из Тихани в Кестхей остановились позагорать на пляже. Весь…

  • #Мойтоп термальных купален Венгрии

    В 1928 году мэр Будапешта издал закон, по которому каждый район города должен иметь свою купальню. И этот закон явно действует, термальные…

  • Птичник дворца Фештетичей

    На территории Дворца Фештетичей в Кестхее очень много музеев, но самым неожиданным стали Оранжерея и Птичник. Про оранжерею расскажу в…

  • Знакомство с Эгером

    Наше осеннее путешествие в Венгрии мы начали с городка Эгер. Знаменит он своим замком и "Долиной красавиц", но сегодня мы просто…

  • Соляной столб и купальня Эгерсалок

    Венгрия славится своими термальными комплексами. Купальни есть почти в каждом городке и даже деревне. Один из таких комплексов знаменитые…

  • Самая большая казарма Европы или замок в Хаймашкере (Hajmáskér)

    Хаймашкер замок-казарма Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и ясною звездой Аквариум "Город" Бывает во время…

  • Там где живет любовь или замок Бори

    Про этот замок я узнала из блога mila-hunguide. Поразила история строительства здания. В осеннюю поездку мы решили обязательно увидеть это…

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments