Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Туроператоры vs. блогеры

IMG_3712.JPG

Еще весной ездила в пресс-тур по Липецкой области с блогерами travel_russia и целой ордой туроператоров. С самого первого дня
тусовки четко разделились по интересам. Во-первых,  представители тур-операторов постоянно общаются и хорошо знают друг друга. Во-вторых,  у них не было интереса смотреть достопримечательности,  ведь они каждый год ездят в такой пресс-тур, уже все видели. Им не нужно, да и не хотелось фотографировать хоть что-то и даже экскурсию они слушали в пол уха. У них и программа была совсем другая, было больше похоже на промо-тур с осмотром мест проживания, то есть гостиниц. А еще, как выяснилось, у них другой взгляд на туризм вообще.

А что же блогеры?! Нам нравятся музеи, но только если они не похожи один на другой. Мы ищем ту самую изюминку в каждом городе, селе, храме. Мы любопытны и суем свой нос везде, задаем неудобные вопросы и чуть что разбегаемся в разные стороны фотографировать людей-котиков-граффити и вообще любую движуху. Мы стараемся увидеть город со стороны жителей, найти новые места и попробовать его на вкус. Многих это удивляет, особенно экскурсоводов. До сих пор вспоминаю удивление лицо  нашего гида по Ельцу. "Покажите нам самое необычное, редкое!" А он нам про литературу и восстановленные дома. Мы снова спрашиваем: " А самое нетуристическое есть в городе", - а гид снова не может понять чем же нас улица с домами 19 века не устраивает.  В общем убедили зайти купить пива от местного производителя и даже немного про заброшку в центре рассказать. Шокировали интеллигентного человека, даже неудобно было. Теперь хочется вернуться в город и увидеть все своими ногами.

В чем же разность подходов и главное на какого клиента расчитаны туры?

Что нужно большинству русским для путешествий?  Увидеть как можно больше за минимум денег.  То есть "галопом по Европам". На кого ориентирован такой туризм? Если рассматривать туризм по РФ, то на школьников, старшего поколения, паломников и любителей усадеб, домов-музеев, музеев, легендарных памятников. Основные объекты храмы, краеведческие музеи, места где жили, работали или ушли навсегда великие русские писатели, музыканты. Самое удивительное, что также возят и иностранных туристов. Но и они уже путешествуют по России самостоятельно. Кстати, я заметила, что такой туризм это наша национальная черта. Многие стремятся посетить как можно больше мест и стран, увидеть все основные достопримечательности, чтобы  просто поставить галочку и хвастаться друзьям/коллегам/ в соцсетях, что они невероятно круты. Путешествия - как признак богатства, возможность козырнуть фоточкой  из редкого места перед другими. Вот для таких людей до сих пор трудятся туроператоры. Но самое странное, что этот же подход сохраняется и в самостоятельных путешествиях. Постоянная погоня за количеством посещенных мест. Только наши люди объезжают пол Европы в самую жару/холод, ездят в непогоду, едут на своем авто за тысячи километров, чтобы сэкономить по полной. Нет я не призываю жить в грандотелях, ужинать в ресторанах со звездами Мишлен, но и не понимаю многих соотечественников которые приехав на благословенный и часто единственный отдых на море умудряются все дни провести на экскурсиях под палящим солнцем. В чем кайф? Разве это отдых? Забег по странам, когда ты во время поездки ел только тушенку и почти не спал точно не оставят о любой стране правильного восприятия. Даже у иностранцев отдых очень сезонный. Летом море-пляж, осень-весна туризм-лечение-релакс, зима горнолыжка. Зачем мучить себя преодолевая тыщи километров чтобы насладиться летом-зимой? На все туры и страны есть сезонность,  только русские едут везде вне сезон.  Многие страны уже начали страдать от этого русского нашествия. Например, Турция.  Страна настолько специализировалась на все включено, что развить полноценный туризм, сломать стереотип очень сложно. Мы не рассматриваем турецкий берег как вариант отдыха на НГ. И так же у нас страдают и другие части света.

Но самое обидное, что туроператоры не подстраиваются и не предлагают другие варианты отдыха. Недавно решила попробовать организовать поездку на НГ по России. Мне очень понравился Псков, поэтому хотели рвануть в том направлении, благо были контакты отличного туроператора. Цена приятно удивила,  программа тоже, даже поездка в два замка Литвы. Но остановила насыщенность программы. Как можно оценить, воспринять   несколько городов с невероятной историей за один день? Или посмотреть аж два замка потратив на каждый 3 часа? В таких поездках впечатления наслаиваются одни на другие и в конечном счете в голове не остается ничего! А с детьми такое путешествие вообще превращается в мучение. Не удивительно, что все больше людей путешествует самостоятельно.  Благо сейчас в век информационных технологий спланировать путешествие становится все легче, а главное дешевле. Я за самостоятельные путешествия. И меня не смущает возвращаться в один и тот же город несколько раз. Так в Праге я была 5 раз, а в Будапеште 4. И каждый раз впечатления разные.

И вот возникает вопрос: "Почему туроператоры не организуют туры с менее насыщенной программой? Ведь развитие самостоятельных путешествий, путешествий с маленькими детьми как раз намекает на необходимость изменений в программах, в экскурсионном ритме, в формировании групп по интересам.

Среди моих друзей здесь в живом журнале очень много путешественников. Вы пользуетесь услугами туроператоров по РФ? И если нет то почему?

П.С. фоточка для привлечения внимания
Tags: поболтать
Subscribe
promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →