Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Мясославль - натуральная колбаса рядом

IMG_8442.JPG
Вот хоть тресни не понимаю зачем многие продукты везут через полстраны, а не продают на месте. Это какая-то русская болезнь. А ведь перевозку

закладывают в цену продукта. За последний год перевозка жд выросла в 10раз, поэтому большую часть продукции везут автотранспортом. Эти большегрузы забивают дороги и разрушают их. Почему мы не используем опыт западных стран, где большая часть продукции на полках местного производства. В той же Каталонии на вся продукция местная, кроме того, что в Испании не производится. Для потребителя одни плюсы: ясно где сделано, то есть если что можно привлечь к ответственности; продукты свежие; цены ниже; поддержка местного производителя. И для производителей плюсы есть: не надо думать о сложной логистике; можно не использовать большое количество консервантов; знаешь своего покупателя и можно получить обратную связь.

Что же мы видим на полках магазинов? Взять Королев. В основном продукцию больших комбинатов. А ведь в ближайших городах есть свои мясоперерабатывающие предприятия, но их колбасы/мясо можно найти только в небольших ларьках, где условия хранения не понятны.

Поэтому хочу сегодня рассказать о производителе из Ярославской области, который нам не знаком. ТМ "Мясославль" или ЗАО "Единство" производит переработку мяса с 1997 года. Производство расположено на Борисоглебской стороне города Тутаев. И как нам рассказали на производстве многие ярославцы знают его как производителя тутаевских сосисок и колбас.

IMG_8331.JPG
2.

Генеральный директор предприятия Леонид Алексеевич Зайцев. Создал предприятие с нуля в разорившемся цеху тутаевского райпотребсоюза. В 2008 году организовали машиностроительное подразделение для выпуска оборудования для пищевой промышленности под маркой UNITY FOOD MACHINERY. И сейчас Мясославль работает на своем оборудовании.

IMG_8322.JPG
3.

У предприятия много наград.

IMG_8320.JPG
4.

Экскурсия на завод была в рамках пресс-тура на фестиваль "Пир на Волге" в Ярославле в 2016 году.

А мы дружно переодеваемся и отправляемся смотреть процесс разделки туши. Для нас специально в нерабочий день пригласили мясников.

IMG_8324.JPG
5.

IMG_8326.JPG
6.

Чтобы пройти в цех нас одели в защитную одежду и смешные шапочки

IMG_8338.JPG
7.

Экскурсию по производству для нас провела главный технолог Наталья Алексеевна Джафарова. А эта машина обеззараживает обувь и руки, и пропускает только после сканирования.

IMG_8343.JPG
8.

Технолог у предприятия с большим стажем. Используют для производства охлажденное мясо из Ярославской и Вологодской областей. Многие рецепты классические советские. Особенно это касается докторской и русской колбас.

IMG_8359.JPG
9.

Посмотрим как разделывают мясо. Тут у каждого своя роль. Обратите внимание, что на левой руке у раздельщика мяса всегда одета кольчужная перчатка. Она предохраняет от порезов острым ножом и пилой и поцарин об кости.

Это очень интересно и главное работают очень быстро. Прежде всего выделяют анатомические участки отруба для деликатесов, для ветчин, карбонатов, запеченной продукции, для полуфабрикатов. И потом уже мясо делится на сорта. Определение сорта очень важно для производства колбас и сосисок. Если взять к примеру докторскую то она делается из говядины высшего сорта 25%, свинины нежирной/полужирной 70%, 3% яйца, 2% молока.

Вся работа ручная. Мы привыкли называть того кто разделывает мясо мясником. Но это не верно. Тут сразу несколько профессий. Анатомической разделкой туши занимается раскройщик. Разделка мяса называется обвалкой и соответственно работают здесь обвальщики. Их задача не повредив мяса удалить кости. Потом мясо поступает к жиловщику на жиловку, то есть удаление мелких костей, сухожилий, хрящей.

IMG_8366.JPG
10.

Работа тяжелая

IMG_8353.JPG
11.

Поражает быстрота и точность движений:

IMG_8371.JPG
12.

Работает раскройщик

IMG_8375.JPG
13.

Жиловка мяса

IMG_8383.JPG
14.

Полезная вещь эта перчатка

IMG_8384.JPG
15.

IMG_8389.JPG
16.

IMG_8390.JPG
17.

Как уже писала выше, мы были в нерабочий день. Поэтому все остальные процессы мы можем себе только представить и полюбоваться на чистейшее оборудование.

IMG_8401.JPG
18.

Мясорубка. В ней делают фарш для колбас и сосисок. В контейнерах привозят нужное количество мяса, добавляют специи, соль.

IMG_8399.JPG
19.

В процессе производства колбасы обязательно необходимо добавлять лед

IMG_8404.JPG
20.

Это конвейер для набивки сосисок.

IMG_8412.JPG
21.

В соседнем помещении коптильный цех. Вот в такой шкаф завозят тележку с колбасами или например с сосисками и можно варить и/или коптить их.

IMG_8418.JPG
22.

Копчение на натуральной щепе

IMG_8424.JPG
23.

Дальше идем в холодильники. Здесь ждут отправки варено-копченые колбасы

IMG_8432.JPG
24.

IMG_8473.JPG
25.

Именно здесь я впервые увидела упаковку в целлофан и специальную газовую среду.

IMG_8445.JPG
26.

Технолог сказал, что такой способ упаковки придумали еще в советское время. Смысл в том, что в специальном целлофане колбаса хранится всего 72 часа. А вот дополнительная упаковка в со специальным газом позволяет колбасе сохраняться до 30 дней.

IMG_8444.JPG
27.

Вот так происходит упаковка со средой модифицированного газа.

IMG_8431.JPG
28.

В общей сложности Мясославль выпускает до 200 наименований продукции.

IMG_8454.JPG
29.

IMG_8451.JPG
30.

IMG_8458.JPG
31.

В подарок нам дали попробовать колбасы комбината. Кушали мы их уже на борту теплохода "Дмитрий Фурманов". Очень натуральный вкус. Мы уже отвыкли от нормальных колбас, ведь большинство тех, что продаются содержат большое количество соли и усилитель вкуса и аромата. Мне понравился сервелат и Балыковая.

579.jpg
32.

А на обед в ресторане "Ванильное небо", сразу после экскурсии, мы попробовали колбаски для жарки от Мясославля. Очень мясные и вкусные. У себя в городе как в сетевых, так и в мелких магазинчиках этого производителя я не вижу, а жаль.

IMG_8516.JPG
33.

А у вас есть в магазинах товары местного производства? Пробовали Мясославль?

Tags: 2016, Тутаев, Ярославская область, производство, промышленный туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments