Когда мы приезжаем в новую для нас страну или город первым делом мы идем в магазин!
Нет. я не шопоголик, просто поход в супермаркет дает представление о ценах, что едят местные и главное это возможность попробовать местные деликатесы и специалитеты. Мы ходили в два супермаркета BonPreu рядом с отелем и Mercadona около автобусного вокзала. Набор продуктов и главное цены разнятся. Меркадона дешевле и больше.
Ну, что пойдем за покупками? В посте про отель писала, что очень выбрала полупансион из-за того, что боялась высоких цен на продукты, но оказалось, что это не совсем так.
Начнем с овощного отдела. Главным шоком стал размер болгарского перца. Это гиганты какие-то, весят по 600-800г.
2.
Много разных фруктов. Клубника 3,80 евро за килограмм, в дорогом месте 3 евро за полкило. У нас такая цена летом в сезон.
3.
4.
Первый специалитет, жаль не попробовали. Это кальсот - особый сорт каталонского лука. Мы попали как раз на его сезон. Читала, что в Барселоне и других городах устраивают целые фестивали, называют Кальсотада. Смысл в том, что лук жарят на огне, потом снимают обгоревшие части и едят, макая в соус айоли. Мы на улицах жарку лука не нашли(
5.
Самое испанское и самое вкусное - хамон. Сыровяленая свиная нога. Самый дорогой из черных иберийских свиней (фото 10). Видов хамона много. Мы взяли reserva, то есть выдержанный, но и обычный очень вкусный.
6.
7.
Продаются целые ноги по 40-80 евро за кг.
8.
А это хамон, продающийся в винном магазине.
9.
10.
Вообще, в магазинах в основном местные продукты. В этом с каталонцев надо брать пример, ведь чем ближе производство от места продажи, тем меньше в цене затрат на перевозку и тем свежее продукт. Но на полках можно увидеть и иностранные деликатесы, например, обожаемая нами мортаделла.
11.
Каталонская вкусность - собрасада.
12.
Очень много разных паштетов. Мы брали с травами, невероятно вкусный.
13.
Сыры, главная запрещенка по которой я скучаю.
14.
Продают и французкие сыры.
15.
Из местных много овечьих и козьих. Мы как раз такой привезли с собой, но пока не пробовали.
16.
17.
Раздел полуфабрикатов и мяса. Это котлеты для гамбургера со шпинатом) модные черные почти котлеты
18.
Вообще, мясо дорогое, особенно говядина и курица. А вот свинина почти как у нас по цене.
19.
Морепродукты. Цены шикарные! Например, огромные креветки по цене 10 евро за кг. Испанцы готовят. Вечером в пятницу в отдел даров моря стояла очередь, а потом из окон несся запах жаренных вкусняшек. А это каракатица большущая
20.
Кальмары разных размеров, чищенные и нет
21.
Мидии и вонголе
22.
Камбалаобразные
23.
А эту рыбину не опознала
24.
Много маринованностей
25.
Морепродукты тоже консервируют
26.
По приятной цене еще сухофрукты и орехи. Фисташки в районе 800 рублей за кг.
27.
Тортики большие, на целую компанию. И еще в Каталонии очень вкусный хлеб, жаль я его не сфотографировала.
28.
Переходим к винам. Мало фото, в основном, то, что удивило. Модное голубое вино
29.
Его очень рекомендуют к рыбе. В BonPreu даже акция была скидка на набор филе трески и голубое вино)
30.
Классный маркетинговый ход
31.
Нашли на полках знакомые вина. У нас они стоят дороже. Цены на вино очень приятные. Обычные столовые вина около 2 евро, а reserva и grand reserva по цене 3-5 евро.
32.
А еще заметила, что ни от пива, ни от вина выпитого там не пахнет изо рта, странно.
33.
34.
35.
36.
Мы же злоупотребляли кавой. Здесь она прекрасна и есть из чего выбрать. Большая часть сделана традиционным методом.
37.
Тут все сделано для людей. При входе есть вот такие пакеты для мокрых зонтов.
38.
Сумки-тележки можно пристегнуть, а сумки убрать в ящик.
39.
Чтобы воспользоваться камерой хранения нужна монетка в 1 евро или 50 центов. Странно, но каталонцы не говорят центы, а по старому называют и пишут сантимы)
40.
Journal information