Дарвиновский музей не устает удивлять. В первый день весны открылась уникальная выставка "Животные в сказках". Здесь представлены уникальные иллюстрации к детским книжкам, выполненные в разных техниках и годах, книги-театры и даже книги-туннели.
Я даже представить не могла, что есть такие книги. Выставка приурочена к Неделе детской книге в Москве, которая пройдет во второй половине марта, и создана при участии сопредседатель Европейского культурного клуба и коллекционера Ирины Стежка (Германия).
Ирина уже много лет коллекционирует современное искусство. Коллекция насчитывает около 5 тыс. экземпляров. Но детские книги в коллекции появились недавно. В основном Ирина собирает уникальные издания или книги с иллюстрациями известных авторов, получавших награды. В разговоре она призналась, что тема детских книг ее очень увлекла и по возвращению домой собирается приобрести еще одну.
2.
Мы так привыкли, что детские книги с красивыми иллюстрациями, но ведь так было не всегда. Первые книжки с картинками появились в XV-XVI веках и были это библии и буквари. И вплоть до XVIII века книги в основном служат для обучения, иллюстраций мало. Время рассказов и сказок приходится на начало XIX века. Литография послужила толчком для появления картинок в детских книжках. Вначале они были черно-белыми, иногда раскрашенные от руки, потом наступила эра цветной литографии.
Литография - это способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы (камня) на бумагу.
Вот ниже можно увидеть клише и отпечаток.
3.
4.
А.А.Комаров иллюстрация к сказке "Кот в сапогах" цветная литография 2001 год, из фонда ГДМ
5.
Ю.А. Васнецов Коза, иллюстрация к сказке "Волк и семеро козлят", цветная литография 1956 год из коллекции И.Стежка
6.
Вернер Бартмес иллюстрация к книге "Фирлефанский цирк", цветная литография, 1915 год из коллекции И.Стежка.
7.
Еще одна техника, используемая для иллюстрации книг это пошуар (pochoir) . Техника известна со времен античности и была возрождена печатником Жаном Соде в конце XIX в. Ее расцвет пришелся на начало XX века, когда с ее использованием создавались иллюстрации для известных журналов того времени (Journal des dames et des modes (1912–1914) и La Guirlande des mois (1919–1921)).
Слово «пошуар» (от фр. poche - карман, прорезь) переводится как «трафарет». Картину создают при помощи трафаретных форм, через которые вручную наносится краска. Количество трафаретов соответствует количеству цветов. Особенность техники состояла в том, что впечатление оригинального рисунка сохранялось при тиражировании листа.
На выставке можно увидеть пошуары Натальи Гончаровой к книге "Сказка о царе Салтане" 1921 год из коллекции И.Стежка.
8.
9.
10.
Во второй половине XIX века в Европе в книжном мире произошла революция - появились первые издания с подвижными иллюстрациями. Герои сказок стали словно живые, а многие сцены объемными.
Первым "инженером" детских книг был немецкий художник Лотар Меггендорфер. Персонажи книг стали двигаться, а книгу можно было не только читать, но играть в нее. Меггендорфер придумал книги-панорамы и книги с объемными частями.
Лотар Меггендорфер "Всегда весело!" 1879 год из коллекции И.Стежка. Потянешь за "язычок" внизу страницы и черепашка начинает дергать лапками.
11.
Волшебные окна. Репринтное издание книги Эрнеста Нистера 1895 года. Англия 1980
12.
13.
14.
В начале XX века появились изображения, поднимающиеся вертикально на странице, будто бумажная скульптура. Автором этой идеи был английский автор С.Луи Жиро.
15.
Книги-театры, где сцены сменяют друг друга.
Детский театр. Репринтное издание книги Эрнеста Нистера, изданной в Лондоне в 1896. Гамбург 1982.
16.
Открывая новые страницы, словно занавес читатель видит новую сцену.
17.
Книга-панорама "Городской парк" создана Лотаром Меггендорфером в 1887 году. Здесь представлено 14 сцен из жизни парка. Книжка в длину 3 метра и довольно сложно раскладывается, поэтому автор дал детям инструкцию.
18.
19.
"Цирк" поражает своей красотой, проработкой деталей и объемностью.
20.
21.
22.
23.
Свой вклад в развитие «живых иллюстраций» сделал в середине XX века итальянец Марио Зампини. Сценограф по образованию, он превратил книгу в театральные подмостки, где есть задний и передний планы, смена декораций, а герои одеты в яркие костюмы. На выставке один из шедевров Зампини – книга «Золушка», которая одним движением руки превращается в карусель. В 50-ые годы такие «книги-карусели» набирают популярность в Европе. Любимые сказки «Красная шапочка», «Три поросенка», «Кот в сапогах» завращались и ожили в детских руках.
24.
25.
Популярность по всему миру завоевали книги-конструкторы Войцеха Кубашта. Это просто архитектурный шедевр. Некоторые издания не имели текста, как, например, пятиярусная книга «Цирк», которая поражает инженерным мастерством автора. Она выполнена в виде цирковой арены, где действие происходит сразу на нескольких ярусах.
26.
Честно сказать язык не поворачивается назвать это иллюстрацией. Это целый сказочный мир.
Боттичелли. Кровать и завтрак. Худохник Я.Пьенковски, Англия 1996 год. Эта книга тоже "карусель", невероятно объемная.
27.
28.
Про эту книгу лучше смотрите видео
29.
Рассматривая эти книги погружаешься в детство. Хочется поиграть с ними, листать и раскладывать.
30.
С книги-карусели я ни разу до этого не видела, а вот объемные картинки были в книжках.
31.
32.
33.
34.
35.
Еще на выставке можно увидеть книгу-туннель. Будто смотришь в замочную скважину, а там целый мир.
Рождественская сцена. Мэри Маус. Автор Джек С.Чемберс, Англия 1953 год
36.
37.
Правда здорово?
38.
Или вот "Зачарованный лес" США 1984 года
39.
40.
41.
Сказочный мир
42.
Выставка не заканчивается "живыми" картинами. На следующих этажах можно увидеть иллюстрации к книгам известных авторов, почитать биографии, вспомнить детство.
В.П.Панов иллюстрация к сказке Г.Х.Андресена "Снежная королева", 1986, бумага, акварель
43.
Е.Н.Подколзин иллюстрация к книге Л.Улицкой "История про воробья Антверпена...", 2013 год
44.
В.И. Винокур, иллюстрация к книге Х.Бехлеровой "Горошек и его друзья", 1990-е годы.
45.
К.Г. Претро, иллюстрация к книге Б.Сергуненкова "Маленькая дверь на балкон", 1987 год
46.
В.А.Дувидов "Базар насекомых". Иллюстрация к сказке К.Чуковского "Муха-Цокотуха", 1978
Вот эти картинки из моего детства
47.
В.А.Дувидов, иллюстрация к книге К.Чуковского "Сказки", 1978
48.
На выставке много интерактива. Например на большом экране можно посмотреть как книги раскладываются, послушать историю развития иллюстраций. Для детей есть карманные путеводители и можно пройти тест «Из какой ты сказки?». Нам с сыном очень понравилось. Выставка просто шикарная.
49.
50.
51.
Показала далеко не все. Здесь можно встретить тираннозавра на страницах книги и увидеть как рождается цыпленок. Интересно будет всем.
Выставка будет проходить до 2 мая 2018 года. Подробнее о выставке читайте на сайте музея.
Адрес музея: 117292, Москва, ул.Вавилова, 57 с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца
Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00
Приятная новость для автолюбителей, теперь есть парковка для посетителей музея на 60 мест.
Journal information