Знаете, есть места в Москве мимо которых мы постоянно проходим, проезжаем, давая себе обещание увидеть. Иногда заинтересует необычная раскладка окон или манит шпиль башни/церкви отливающий золотом над серыми московскими крышами, а больше всего тянет к местам, которые ты никак не можешь разглядеть из окна автомобиля. Так проезжая по Садовому кольцу я засматривалась на усадьбу скрытую в тени сада летом, с рядом светящихся колонн зимой. Пришлось отметить на карте, чтобы не забыть узнать что же это. Оказалось это «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства». Все не получалось в него дойти, мне казалось, что он жуть как неудобно расположен, но я забыла, что Москва как тесный переулок, где все рядом. Увидев приглашение в музей от сообщества

Вечер, я знаю, что плохо ориентируюсь на Новослободской, поэтому специально построила маршрут до музея. По началу все шло хорошо, прошла мимо храма Пимена Великого в Новых Воротниках, свернула на Краснопролетарскую улицу, потом еще поворот и вот вместо улицы я стою около ворот Детского парка. И тут я вспомнила как гуляла здесь с экскурсией "Конструктивизм", что до метро Достоевская тут рукой подать, а вот где музей не понятно. Хорошо было много времени. Я не спеша прошлась по скользким дорожкам, послушала радостные визги детей, катавшихся на шикарной ледяной горке, взглянула на оставшиеся памятники пресловутому Конструктивизму, на изнанку здания музея ГУЛАКа и наконец нашла правильный выход в сторону Делегатской улицы. Самое забавное, что самый простой путь был прямо от метро по ул.Долгоруковской до пересечения с Садовым кольцом и далее налево, но мы же не ищем легких путей. Все кто подходит к главному входу в музей видят только малую часть, мне благодаря навигатору представился весь масштаб старинной усадьбы, называемой сейчас "Домом Остермана". Внутри все очень душевно, красивые афиши выставок в длиннющем коридоре, буфет с пирожками и кофе и трепетное ожидание открытия выставки. Гости все собирались и тут неожиданно всех заранее пустили в залы.
2.
О чем же выставка? Парк янтарного периода проносит нас по коридорам словно эпохам, мы можем увидеть как возникал янтарь, его разновидности в разных частях света, посмотреть как люди к нему относились и те украшения, которые из него изготавливались. Понять что такое янтарь, увидеть насекомых живших миллионы лет назад, взглянуть на след динозавра, а еще понять как отличить настоящий янтарь от подделки.
Официальное открытие выставки провели директор музея Елена Титова и директор Музея Янтаря. Это первая познавательно-мультимедийная выставка о янтаре в мире.
3.
На выставке так много всего интересного, что показать все в одном посте нереально, поэтому здесь будет то, что запомнилось мне больше всего. Самый уникальный и запоминающийся экспонат - отпечаток динозавра, ему 75 млн.лет
4.
Янтарь позволил открыть более 2000 исчезнувших видов насекомых, растений.
5.
Будто заглядываешь в прошлое.
6.
Это стрекоза в Балтийском янтаре, 45 млн лет
7.
Более 200 различных насекомых в колумбийском копале до 1 млн.лет. Копал - это молодой янтарь.
8.
Срез Балтийского янтаря 40-60 млн.лет
9.
Потрясающе!
10.
Янтарь оказывается может быть очень разных цветов
11.
Да и добывают его не только в Калининграде. Вот образец украинского янтаря 30 млн.лет
12.
Уникальный балтийский янтарь в форме рыбы 55 млн.лет, вес 1463 грамма. Мне напоминает не рыбу, а лицо человека.
13.
Невероятное цветовое разнообразие
14.
Первые ювелирные изделия из янтаря созданы около 25 тыс лет назад. Эти украшения найдены в районе Балтийского моря ориентировочно им 6000-4000 лет до н.э.
15.
Китайская резьба по янтарю
16.
А это колумбийский копал, даже не верится, что янтарь может быть зеленым, хотя это ведь цвет листвы, почему бы и нет?
17.
Коллекция "Барон" создана русским и польским ювелирами Яцек Барон и Ян Сержантов. Здесь применили новейшие технологии обработки янтаря, серебра и золота и коллекция получила много наград. Очень оригинальные изделия на мой взгляд.
18.
19.
20.
21.
22.
Это янтарная подвеска "7 лягушек", Австрия 1897 год. Может я слепая, но вижу только 6 лягушек, а вы?
23.
Ларец "Янтарная комната", создан реставраторами комнаты в 1982 году
24.
Часы, сделанные по мотивам Янтарной комнаты 1983 год
25.
Вообще янтарь много где используют, но на мой взгляд не всегда умело.
26.
Есть и приколы из янтаря.
27.
Янтарные шахматы
28.
Янтарная роза. Очень красива, будто настоящая.
29.
Как отличить настоящий янтарь от поддельного. Один из методов это облучить ультрафиолетом. Янтарь светится. Вот на примере видно хорошо.
30.
Этот образец светится очень красиво
31.
Еще на выставке можно увидеть водолазный костюм, в котором раньше добывали янтарь.
32.
Еще один интерактив - процесс обработки янтаря.
33.
34.
Раньше обработку вели на машинках Зингер
35.
Можно даже попробовать самой это сделать
36.
У меня тут немного испуганный вид, но все из-за янтарной пирамиды. Служит для подзарядки энергией солнца, на изготовление ушло около тонны янтаря!
37.
Оказывается, что если пропустить через янтарь в воде ток, но будет образовываться янтарная кислота. Очень полезное соединение.
38.
На открытии нас угостили пироженками с янтарем, а правильней с янтарной кислотой, которая была добыта здесь в музее. Тарталетки оказались очень сладкими с необычным вкусом и пользовались у гостей популярностью.
39.
А еще есть интерактивная комната, где показана судьба "Янтарной комнаты". Я видела ее воссозданную, но было это еще в школе, поэтому супер впечатления она не оставила. Надо съездить посмотреть снова.
40.
После интересной экспозиции очень советую заглянуть в Янтарный магазин. Советские украшения напрочь отбили у нас желание покупать янтарь. Но во всем остальном мире он очень популярен. И именно здесь понятно почему. Как можно создать паруса из янтаря даже представить сложно.
41.
Роза с историей в миллионы лет, вечная)
42.
Янтарь еще и красным бывает. А ведь он очень легкий, поэтому все эти тяжеловесные бусы на самом деле невесомые. Настоящий янтарь проверяют, опуская в соленую воду с максимальной концентрацией. Если тонет, значит подделка.
43.
Очень красивые вещи, янтарь невероятных цветов от цвета яичного желтка до красного агата.
44.
45.
Вот и сувенир к будущему Чемпионату есть.
46.
Выставка очень приятная, наверное с экскурсией будет просто шикарно. Здесь много всего интересного, что не вошло в этот рассказ. Хотите сходить на познавательную выставку, вас сюда. Она продлится до ноября, стоит сходить.
За приглашение благодарю

Journal information