Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Как мы в историческом гостевом доме Пастухова жили

IMG_3441.JPG


Мы давно путешествуем самостоятельно и чаще всего бронируем жилье на букинге. За годы ни разу не было проблем. Но это видно мы не сталкивались с российской действительностью. Я уже писала, что мы любим аппартаменты , поэтому собираясь в Ярославль на Масленицу 2017 мы конечно выбрали квартиру. Нам все подтвердили, цена была хорошая, ведь мы озаботились этим вопросом заранее. Но за три дня до отъезда с нами связался арендодатель и отменил бронь ссылаясь на то, что ему предложили лучшую цену. Я была в шоке! Связалась с букинг, но они ничем помочь мне не смогли. Отменять поездку очень не хотелось, поэтому пришлось мониторить тот же букинг вдруг кто-то отменит бронь и у нас будет шанс поехать. Повезло, в последний момент забронировали номер в Гостевом доме Академии Н.П.Пастухова. Вот так случайно мы провели две ночи в историческом здании.

Немного истории. 26 ноября 1900г по старому стилю известный меценат и предприниматель Николай Петрович Пастухов открыл в Ярославле низшее механико-техническое училище с ремесленной школой при нем. Это было первое учебное заведение в городе для подготовки квалифицированных кадров для промышленности. Училище было рассчитано на 120 слушателей, а ремесленная школа на 60. Принимали мальчиков 13-14 лет на бесплатной основе и обучение продолжалось 3 года. В училище была введена своя форма: двубортные тужурки из черного сукна с 12 металлическими золотыми пуговицами, с отложным воротником, плотно застегивающимся около шеи на крючок, с петлицами и с позолоченным металлическим знаком технического училища. На знаке были изображены циркуль, разводной ключ, молоток и треугольник. По воротнику тужурки, обшлагам рукавов и петлицам шел синий кант. Шаровары были навыпуск. Черная фуражка с козырьком и с синим кантом на тулье и околыше. Учащиеся смотрелись строго и аккуратно. Форму ученика училища дополняла синяя блуза-рубаха с поясом из ремня — ее надевали для работы в мастерских. Училище считалось одним из самых лучших, и в 1917 году было получено согласие Государя Императора на преобразование его в технический университет, но революция помешала осуществлению этих планов. Сегодня в здании технического училища располагается Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова.


IMG_3446.JPG
2.

Сохранились интересные воспоминания о строительстве училища. Место было выбрано на пересечении двух улиц — Романовской и Духовской (ныне — улицы Некрасова и Республиканская). Это был топкий, болотистый участок. По воспоминаниям преподавателя училища В.Ф. Готовцева, сначала пришлось выкопать весь жидкий грунт, затем засыпать это место песком, зацементировать его и снова засыпать землей. Пастухов присутствовал при закладке фундамента и строительстве здания. Он был обеспокоен тем, что грунтовые воды могли затапливать подвалы. Допускать этого было нельзя, так как вся система парового отопления сосредотачивалась в подвалах. Пастухов сам контролировал и закладку фундамента, и строительство.

Н.П.Пастухов был крупным промышленником, владел металлургическими заводами на Урале, мукомольными заводами. Внедрял на производстве различные технические новшества, старался ориентироваться не столько на отечественный опыт, сколько на мировые, особенно британские, передовые образцы. На свои заводы он приглашал хороших специалистов. Пастухов был самым богатым среди ярославских купцов. В городе у него было больше десятка домов: доходные дома, лавки, склады в центральной торговой части города.

IMG_3443.JPG
3.

Академия имени Николая Петровича Пастухова действующая, поэтому там довольно странный проход с этажа на этаж, ведь часть здания занимает сама академия. Мы жили на третьем этаже, чтобы попасть к себе в номер надо было подняться на второй пройти через полэтажа и подняться по крайней лестнице. Вот такая фишка.

IMG_3448.JPG
4.

На стенах информация об истории здания.

IMG_3449.JPG
5.

За основание училища Николай Петрович и его дети были возведены в потомственное дворянское достоинство Российской Империи. А в 1904 он стал почетным гражданином Ярославля.

IMG_3450.JPG
6.

Что сказать про нумера. Он простой, но очень просторный. Комфортные кровати, тепло, довольно нормальная ванная комната, единственный минус это очень слабое освещение.

IMG_2721.JPG
7.

Сын спал на большом раскладном диване и был очень доволен.

IMG_2724.JPG
8.

Цены очень даже нормальные от 1500р за ночь, недалеко от центра, есть своя охраняемая стоянка во дворе. Еще включены завтраки, не самые богатые, но сытные. И еще здание находится напротив Главного УВД Ярославской области. Вот такой вот гостевой дом.

Tags: #городаивеси, 2017, Масленица, Ярославль, Ярославская область, отель, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославль” Tag

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments