Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Легенды белорусского Несвижа

IMG_5877.JPG

Продолжу отложенный в долгий ящик рассказ про замки Белоруссии. И следующий на очереди самый известный Несвижский замок.


Несвиж наверное самый туристический из всех замков Белоруссии и самый известный. Сложилось ощущение, что это сейчас чисто коммерческий проект и весь город живет за счет туристов. В главную резиденцию князей Радзивилов мы приехали всего на несколько часов, это был заключительный замок в нашей белорусской поездке. Оказалось, что нормальная парковка только платная, а за неимением белорусских рублей в наличии решили как и все парковаться абы как. В Фарный костел мы не пошли, даже не знаю почему. Про Несвиж я мало читала на момент нашей поездки и после Мирского замка мы особо ничего "вау" и не ждали. Советую увидеть Несвижский замок до Мирского, так точно будет лучше для восприятия.

IMG_5743.JPG
2.

Мы были в пятницу и уже было множество свадеб и кортежей. Самое прикольное, что все старались сфотографироваться с кадетами и другими военными, которых массово привозят на экскурсии в замки.

IMG_5745.JPG
3.

Замок окружен прудами, здесь очень живописно. Жаль не было солнца, а то Несвиж сиял бы как жемчужина.

IMG_5746.JPG
4.

IMG_5750.JPG
5.

Несвижский дворец окружен рвом и раньше был полностью окружен валами и стеной. Сейчас же мы видим очень европейский замок. Въезд через главные ворота

IMG_5752.JPG
6.

Внутри площадь, окруженная домами, которые и составляют ложи дворца.

IMG_5754.JPG
7.

Здесь нет особо хитрых проходов как в Мирском, здесь все линейно и довольно "скучно", особенно кто видел дворцы Петергофа, Екатерининский, Версаль или даже любой другой. Комната переходит в другую, сплошной коридор из комнат, от которых уходят тайные лестницы, море каминов, печей с изразцами. Дальше стоит только смотреть, прокомментировать мне сложно, мы были без экскурсии. Ее кстати стоит брать, ведь так можно узнать про исторический род Радзивилов, может даже запомнить родословную, узнать некоторые секреты этого дворца и главное легенды.

IMG_5755.JPG
8.

IMG_5758.JPG
9.

IMG_5761.JPG
10.

Я очень люблю легенды. Мне кажется это та самая магия, которая так влечет всех к руинам замков. Начнем с самой обсуждаемой и главное в нее легко поверить, ведь между Несвижем и Миром всего 30 с небольшим километров.

IMG_5762.JPG
11.

Легенда о дороге, связывающей Мирский замок с Несвижким бытует много лет, а подземные туннели замков все больше подтверждают эту историю. Сейчас обнаружены туннели фортификационные, длиной около 20 метров и один ведет в дом пушкаря откуда подавали незаметно ядра, а другой длинной около 40 метров ведет во внутренний двор. Нужен для отвода вод и подаче воды изо рва во время осады. Но думаю многие ходы за годы существования замка могли и закопать для безопасности.

В замке все для удобства туриста. Есть экскурсии, есть аудиогиды и много табличек на разных языках для всех других. Убранство дворца приятное. Он напоминает загородный охотничий домик очень богатых господ.

IMG_5763.JPG
12.

Все в меру, пафоса особого нет, но много дерева, чуть золота.

IMG_5764.JPG
13.

Много деловых кабинетов и охотничьих комнат. Ощущение, что здесь были только мужчины.

IMG_5765.JPG
14.

Проведена серьезная реставрация, так как замок был разграблен обстановка восстановлена.

IMG_5769.JPG
15.

Меня все влекли к себе камины и печи. Это действительно центр комнаты.

IMG_5770.JPG
16.

Здесь нет лишней помпезности, все удобно и практично, но богато.

IMG_5773.JPG
17.

IMG_5778.JPG
18.

IMG_5779.JPG
19.

Селфи в зеркале.

IMG_5782.JPG
20.

Какая печь! Произведение искусства.

IMG_5781.JPG
21.

IMG_5784.JPG
22.

IMG_5785.JPG
23.

IMG_5786.JPG
24.

IMG_5787.JPG
25.

IMG_5788.JPG
26.

IMG_5792.JPG
27.

IMG_5793.JPG
28.

IMG_5800.JPG
29.

Залы все разные, но все проходные. Этот с потрясающим кесонным или даже правильно балочным потолком.

IMG_5798.JPG
30.

Потрясающе!

IMG_5805.JPG
31.

Вот это мое! Ярко, сдержанно, стильно.

IMG_5824.JPG
32.

Тут же вазы на каминной полке

IMG_5807.JPG
33.

Переходим в главный зал.

IMG_5813.JPG
34.

Тут золото, зеркала.

IMG_5808.JPG
35.

Интересный паркет

IMG_5810.JPG
36.

Печь с картинками

IMG_5811.JPG
37.

Но главное это зеркальный коридор. Даже заглядывать в него страшно не то что фотографировать. А вдруг? Здесь рассказывают про еще одну легенды Несвижа - про призрак Черной Панны. Как и многие истории эта имеет реальные корни.

Так в далеком прошлом Николай Радзивил по прозвищу Черный очень хотел стать королем и решил для этого использовать свою двоюродную сестру Барбару, которая жила недалеко от польского короля Сигизмунда Августа. Они действительно полюбили друг друга и чтобы сохранить в тайне их связь под давлением Николая заключили тайный союз. Но тут вмешались Медичи. Ну как же без них. Мать Сигизмунда была как раз из этого прекрасного рода и после коронования сына всячески препятствовала восхождению на трон его законной супруги.
Это продолжалось несколько лет и когда шляхта приняла новую королеву, теща заказала отравить свою сноху. Через шесть месяц после коронации Барбара умерла от страшной болезни. Смерть была жуткой, но муж оставался до последнего с ней. По традиции, Польских королей хоронили в Кракове, но Август настоял на том, чтобы перевезти тело Барбары на родину - в Вильно: «Не приняли ее тут при жизни, не оставлю ее здесь и после смерти». Весь путь от Кракова до Вильно он прошел пешком, следуя за черной каретой. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.

После смерти любимой король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок к братьям своей возлюбленной. Здесь все напоминало о любимой Басеньке. В один из таких визитов,отчаянно тосковавший король с помощью чёрной магии и алхимиков Твардовского и Мнишека решил вызвать дух Барабары. У ритуала было лишь одно условие - не прикасаться к призраку. Когда появилась видение Барбары, король не смог сдержать своих чувств и бросился к призраку, чтобы обнять, разрушив этим магические чары. Так душа несчастной женщины не смогла вернуться в свой мир, и вынуждена была скитаться по Несвижскому замку.

По одной из версий, она смогла бы приобрести покой, если бы любимый после смерти оказался рядом с ней. Август пообещал любимой, что почувствовав близкую кончину, приедет умирать именно сюда, в Несвижский замок. Однако и на этот раз судьба оказалась слишком жестокой ко влюбленным. Смерть пришла к королю слишком быстро, и он так и не смог выполнить свое обещание. Так и остался призрак на этой земле и вынужден вечно бродить среди живых. Чёрной Панной ее прозвали потому, что ходит призрак в черных траурных одеждах, в знак своей несчастной любви.

Считается, что Чёрная Дама предупреждает жителей Несвижского замка об опасности. Так, видели ее за некоторое время до пожара в замке в 2002 году.

Во времена Великой Отечественной в легенду о призраке Чёрной Дамы верили немцы и побаивались её. Завидев где нибудь неясные тени или очертания они неистово обстреливали это место и быстренько прятались.

А вот туристам рассказывают, что Черную Даму можно увидеть в том самом зеркальном коридоре,
ведь он будто проводник в разные мира.
источник

IMG_5812.JPG
38.

Танцевальный зал с потрясающей лепниной, она разная везде.

IMG_5820.JPG
39.

IMG_5821.JPG
40.

IMG_5822.JPG
41.

Охотничий зал, я бы сказал мужской.

IMG_5831.JPG
42.

Трофеи по стенам...

IMG_5828.JPG
43.

...и на полу.

IMG_5830.JPG
44.

Хозяева были многосторонними личностями и здесь был свой театр. Причем не простой игровой, а кукольный.

IMG_5838.JPG
45.

IMG_5839.JPG
46.

Вот установка для изображения волн и бури. Очень хотелось бы увидеть как все это действует. Вот бы показывали такие спектакли сейчас, это был бы шедевр!

IMG_5840.JPG
47.

В замке есть своя часовня. Она необычно украшена. Все это объемные росписи.

IMG_5843.JPG
48.


IMG_5841.JPG
49.

На последок заглянем в спальню и спустимся в подвал смотреть оружейную.

IMG_5848.JPG
50.

Здесь много всего, но все копии, поэтому не особо интересно.


IMG_5844.JPG
51.

IMG_5846.JPG
52.

Обязательно прогуляйтесь вокруг дворца и рва, чтобы ощутить всю мощь фортификационных сооружений.

IMG_5852.JPG
53.

Понятно, что многое восстановили, но выглядит это действительно красиво. Ров и валы с дворцом окружает парк, в котором гуляют и празднуют свадьбы. Молодожены стоят в очередь, чтобы сделать фото на фоне замка. Вот по мне так Мирский более фееричен в этом плане, но тут дань моде наверное.

IMG_5856.JPG
54.

IMG_5859.JPG
55.

IMG_5861.JPG
56.

В этой части дворца мы только что были, гуляя по комнатам и залам.

IMG_5866.JPG
57.

С обратной стороны еще пруды. Они кажутся бесконечными. Летом тут раздолье.

IMG_5867.JPG
58.

IMG_5871.JPG
59.

IMG_5874.JPG
60.

IMG_5878.JPG
61.

Вот и все, мы вернулись к старту нашей прогулки Фарному костелу.

IMG_5879.JPG
62.

Если будет время обойдите этот небольшой городок, там много приятных исторических зданий, которые мы за нехваткой времени, кусая локти, проехали мимо.

IMG_5880.JPG
63.

Несвиж стоит посетить для созерцания европейской красоты, оставшейся с 16 века, для умиротворенной прогулки, для погружения в роскошь и легенды той эпохи.

Прочитать о нашем путешествии можно здесь:
Осенний Минск. Первый раз в Беларусь
Вечерний Минск
Мирский замок и поселок Мир
Часовня из надгробий в Коссово
Дворец Пусловских - Коссовский замок
Замок в Ружанах
Специалитеты Белоруссии
Храм-крепость в Сынковичах. Беларусь


Tags: #городаивеси, 2016, Беларусь, Несвиж, автопутешествие, замок, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Пожить как короли в настоящем Мирском замке

    Кто из нас не хотел пожить в настоящем замке? Планируя наше путешествие в Белоруссию и читая очень много материалов про белорусские замки. И…

  • Храм-крепость в Сынковичах. Беларусь

    Наш тур по замкам продолжается. И следующим пунктом после Замка в Ружанах стала знаменитая церковь-крепость в Сынковичах. Находится храм…

  • Замок в Ружанах

    Совсем недалеко от Замка в Коссово находится еще один очень красивый дворец - Ружанский замок. Вроде и ехать не далеко, но навигатор решил,…

promo annastorm апрель 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →