Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Categories:

Пожить как короли в настоящем Мирском замке

IMG_5136.JPG

Кто из нас не хотел пожить в настоящем замке?


Планируя наше путешествие в Белоруссию и читая очень много материалов про белорусские замки неожиданно узнала, что в самом красивом и самом замковом из них можно переночевать, ведь там есть современный отель. Цена оказалась вполне доступной, а мы еще и сэкономили, на завтраках забронировав на сайте замка, а не на букинге. Проход во внутренний двор крепости через вращающиеся ворота.

IMG_5143.JPG
2.

Внутри прямоугольный двор.

IMG_5144.JPG
3.

Старинный колодец

IMG_5145.JPG
4.

А вот под этой крышей вход в музей и в сам отель.

IMG_5469.JPG
5.

Крыша не просто так, ведь под сводами замка обитает какое-то невероятное количество голубей, а они любят...пачкать все вокруг.

IMG_5148.JPG
6.

Заходим, для туристов подъем на второй этаж и музей. В него тоже зайдем, но не сегодня, сегодня мы жители этого замка.

IMG_4926.JPG
7.

Поднимаемся на лифте на 4 этаж, в обе стороны расходятся коридоры

IMG_4911.JPG
8.

Вот и наш Люкс.

IMG_4910.JPG
9.

Здесь очень комфортно. Большой номер с гостиной и спальней. Единственный минус странное размещение приборов в ванной комнате. Так, простите за подробности, садясь на унитаз срабатывает сушилка для рук. Вообще хотелось бы более интересного оформления номера.

51712006.jpg
10.

51712057.jpg
11.

Но тут комфортно и тепло, что особенно актуально осенью.

IMG_5152.JPG
12.

Для всех предоставляются халаты, не знаю до сих пор ли.

IMG_5586.JPG
13.

Из номера открывается вид на озеро, а широкие подоконники позволяют насладиться видом.

20160921_193739.jpg
1.

Очень рекомендую не засиживаться в номере, даже если вы никуда не поехали на экскурсию. На каждом этаже свои интересности, доступные только для проживающих в замке. Так на одном из этажей есть фрески со сценами охоты.

IMG_5158.JPG
14.

IMG_5159.JPG
15.

Разные статуэтки в нишах

IMG_5160.JPG
16.

IMG_5475.JPG
17.

IMG_5476.JPG
18.

IMG_5477.JPG
19.

Самое приятное это конечно кесонные потолки в одном из залов

IMG_5479.JPG
20.

Потрясающе!

IMG_5150.JPG
21.

Про лестницы хочется рассказать отдельно. Их тут очень много.

IMG_4927.JPG
22.

Вроде вы понимаете куда должны спуститься, но попадаете совсем в другое место.

IMG_4925.JPG
23.

А поднявшись наверх можно заглянуть в одну из башен.

IMG_4924.JPG
24.

Жаль они все закрыты, но тут возможно летом все красиво и интересно.

IMG_4919.JPG
25.

В ближайшей к нам башне наверху был бар.

IMG_4917.JPG
26.

Очень приятный для вечерних посиделок.

IMG_4916.JPG
27.

IMG_4915.JPG
28.

Можно было подняться/спуститься по винтовой лестнице со статуей обнаженной красавицы.

IMG_4921.JPG
29.

IMG_4914.JPG
30.

Побродить по лестницам одно удовольствие, стоит тех денег, что мы заплатили, получили ощущение замка.

IMG_4905.JPG
31.

Историю Мирского замка можно прочесть во многочисленных источниках, а вот легенды не везде. Понятно, что замок подвергся очень серьезной реставрации, но мне кажется она оказалась вполне приятной. Да, получился лубочный вариант замка, но поражающей своей красотой.

IMG_5054.JPG
32.

Вход в замок через мостик над рвом

IMG_5067.JPG
33.

Ну, что начнем. Раньше вокруг замка был яблоневый сад, но князь Николай Святополк-Мирский решил его срубить, чтобы разбить здесь пруд. Яблони цвели, а как тогда считалось рубить яблоню в цвету негоже. Сулит это несчастью всем кто это сделает. Но князь был не суеверным, поэтому первые деревья вырубил сам, а другие нанятые им люди. Когда рыли пруд погибло много людей, был среди них и сын местной ведьмы. И пообещала она, что погибнет столько людей, сколько деревьев было срублено. Первой утопленницей стала княгиня Сонечка 12 лет. С тех пор говорят, что в пруду видели милых дам, которые так и звали за собой. А Соня стала призраком Мирского замка, белой дамой, которую можно встретить в одной из башен замка. Одета она словно невеста. Погребена она здесь же в фамильном склепе замка.

IMG_5087.JPG
34.

IMG_5077.JPG
35.

IMG_5078.JPG
36.

Еще есть легенда о привидении Радзивилла. Видят его ночью на галереях замка. Это мужчина в плаще, от взгляда которого останавливается сердце. Может поэтому на долго освящение в замке не включают, чтобы туристы не бродили вокруг по ночам?

IMG_5135.JPG
37.

И конечно какой замок без потерянных сокровищ. Есть исторические свидетельства в том, что в подземельях замка были спрятаны драгоценности, самые удивительные это серебряные статуи апостолов, говорят они будто живые. Но при наступлении русских войск во времена войны 1812 года, слуги подорвали проход к сокровищницы и все драгоценности потеряны до сих пор.

20160921_155431.jpg
2.

Кладоискатели оккупировали земли замка. Поэтому властям пришлось запретить любое "копательство" радом с замком. Но до сих пор считают, что в туннеле, соединяющем Мирский и Несвижский замок есть вход в сокровищницу. А вообще под замком туннелей много, но большинство из них обрушены или взорваны.

IMG_4961.JPG
38.

IMG_5105.JPG
39.

Конечно мы мечтали не только поспать в настоящем замке с историей и легендами, но и увидеть его в ночи с прекрасной подсветкой. В первую ночь мы не успели, а во вторую пришлось бежать бегом, ведь оказалось, что она загорается всего на минут 20.

IMG_5490.JPG
40.

А без огней замок становится очень колоритным и страшным. Вокруг невероятная тишина, людей нет, машин нет, только темнота, стены и башни, поднимающиеся вверх. Становится не по себе.

IMG_5553.JPG
41.

IMG_5520.JPG
42.

Мирский завораживает. Башни отражаются в водной глади пруда. Не верится, что ты в эту ночь это твой дом.

IMG_5497.JPG
43.

IMG_5529.JPG
44.

После такой прогулки захотелось есть, а мы были наслышаны про местный рецепт приготовление говядины, поэтому отправились в ресторан "Княжеский двор".

IMG_5503.JPG
45.

Находится он в подвале, что добавляет антуража.

IMG_5584.JPG
46.

Под сводами несколько залов со столам. Пошли мы сюда, начитавшись про воссозданные рецепты князей Радзивиллов. Особенно интересно звучало про говядину под пряным вишневым соусом по рецепту Святополка-Мирского.

Святополк-Мирские - родом из Миор, а не из Мира. Но приставка «Мирские» им очень нравилась, льстила самолюбию. В 1891 году вышедший в отставку генерал царской армии Николай Иванович Святополк-Мирский купил Мирский замок. Переехав сюда с женой Клеопатрой и пятью сыновьями, генерал построил двухэтажный дворец, в котором и поселился. В 1898 году князь умер, оставив замок старшему сыну Михаилу. После смерти мужа супруга приказала возвести родовую усыпальницу с криптой. Кстати, княгиню Клеопатру считали не только красавицей, но и очень доброй женщиной. Встретив однажды у замка трех девочек-сироток, которых выгнала мачеха, она приютила их и стала воспитывать. Нашла интересную статью про управляющих замком и князя, советую прочитать всем заинтересованным здесь

IMG_5580.JPG
47.

Ресторан дорогой и мы очень надеялись на качество и главное вкус блюд. Салат "Легенда" с баклажаном, курицей, помидорами, ветчиной, грибами, зеленью. Вкусный, но баклажаны с жесткой шкуркой.

IMG_5559.JPG
48.

Свиная шея в горшочке с луком и шампиньонами в сливках. Вкусно, но мало.

IMG_5573.JPG
49.

И конечно говядина в вишневом соусе. Я думала, что это будет стейк, ведь не просто так спросили какую прожарку сделать. Но оказалось, что стейк это очень громко сказано. Блюдо разочаровало, уж очень громко было про него заявлено. С тех пор все никак сами не приготовим соус и конечно стейк. Второе уже освоили)

IMG_5575.JPG
50.

Даже не знаю рекомендовать ли этот ресторан. Если поздно и пойти некуда он точно подойдет, но денег жалко, обслуживание не айс. Нам обиднее всего стала потеря нового зонтика, который мы забыли на стуле во время ужина. Вернулись утром, но нам сказали, что ничего не находили. Вот такое разочарование.

Проживание в замке было очень интересным экспериментом. Теперь хочется попробовать тоже самое в замках Польши и конечно Венгрии.

Мечтали ли вы пожить в замке как короли?


Прочитать о нашем путешествии можно здесь:
Осенний Минск. Первый раз в Беларусь
Вечерний Минск
Мирский замок и поселок Мир
Часовня из надгробий в Коссово
Дворец Пусловских - Коссовский замок
Замок в Ружанах
Специалитеты Белоруссии
Храм-крепость в Сынковичах. Беларусь
Легенды белорусского Несвижа
Tags: 2016, Беларусь, Мир, Мирский замок, автопутешествие, замок, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Как мы на БелАзы смотрели

    Посвящается 70 летию БелАза. Увидеть самый большой и грузоподъемный белаз мне хотелось очень давно, но получилось неожиданно в 2016 году. В День…

  • Легенды белорусского Несвижа

    Продолжу отложенный в долгий ящик рассказ про замки Белоруссии. И следующий на очереди самый известный Несвижский замок. Несвиж наверное самый…

  • Храм-крепость в Сынковичах. Беларусь

    Наш тур по замкам продолжается. И следующим пунктом после Замка в Ружанах стала знаменитая церковь-крепость в Сынковичах. Находится храм…

  • Замок в Ружанах

    Совсем недалеко от Замка в Коссово находится еще один очень красивый дворец - Ружанский замок. Вроде и ехать не далеко, но навигатор решил,…

  • Специалитеты Белоруссии

    Каждый раз путешествую мы стараемся зайти в магазин и посмотреть что лежит интересного на прилавках. Именно так проще всего понять чем наша…

  • Дворец Пусловских - Коссовский замок

    Следующей остановкой в путешествии по замкам Белоруссии был Коссовский замок или дворец Пусловских. Дворец построен в небольшом городке Коссово.…

  • Часовня из надгробий в Коссово

    На следующий день мы отправились по замкам, программа была очень обширной и была вероятность все не успеть. По карте получалось, что удобнее…

  • Мирский замок и поселок Мир

    Продолжу рассказ о нашем осеннем путешествии в Беларусь. Хорошо выспавшись и перекусив в аппартах мы поехали в сторону Мирского замка. Но…

  • Вечерний Минск

    Прогулка по Минску продолжается. Сразу после Острова Слез под дождем мы буквально побежали в сторону дома, однако на пути перед нами предстал…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Как мы на БелАзы смотрели

    Посвящается 70 летию БелАза. Увидеть самый большой и грузоподъемный белаз мне хотелось очень давно, но получилось неожиданно в 2016 году. В День…

  • Легенды белорусского Несвижа

    Продолжу отложенный в долгий ящик рассказ про замки Белоруссии. И следующий на очереди самый известный Несвижский замок. Несвиж наверное самый…

  • Храм-крепость в Сынковичах. Беларусь

    Наш тур по замкам продолжается. И следующим пунктом после Замка в Ружанах стала знаменитая церковь-крепость в Сынковичах. Находится храм…

  • Замок в Ружанах

    Совсем недалеко от Замка в Коссово находится еще один очень красивый дворец - Ружанский замок. Вроде и ехать не далеко, но навигатор решил,…

  • Специалитеты Белоруссии

    Каждый раз путешествую мы стараемся зайти в магазин и посмотреть что лежит интересного на прилавках. Именно так проще всего понять чем наша…

  • Дворец Пусловских - Коссовский замок

    Следующей остановкой в путешествии по замкам Белоруссии был Коссовский замок или дворец Пусловских. Дворец построен в небольшом городке Коссово.…

  • Часовня из надгробий в Коссово

    На следующий день мы отправились по замкам, программа была очень обширной и была вероятность все не успеть. По карте получалось, что удобнее…

  • Мирский замок и поселок Мир

    Продолжу рассказ о нашем осеннем путешествии в Беларусь. Хорошо выспавшись и перекусив в аппартах мы поехали в сторону Мирского замка. Но…

  • Вечерний Минск

    Прогулка по Минску продолжается. Сразу после Острова Слез под дождем мы буквально побежали в сторону дома, однако на пути перед нами предстал…