Расскажу про новый квартал Валентиновка парк нашего разрастающегося города. От моего дома он близко. Целый квартал вписали между стародачными местами Валентиновки, застроив таким образом Валентиновские или гороховые поля. Вообще было понятно, что рано или поздно на этой территории появится жизнь, уж очень хорошее расположение, лакомый кусочек. Но поговаривали, что поделить эту территорию город и Загорянка никак не могут. В конце 90-х здесь сажали картошку, маленькие участки вроде выделял для своих работников НПО "Энергия". Продолжалось это пару лет не больше.
2.
В 1999 году кусочек, ближайшего к городу поля по сути захватила православная община и возвела деревянный храм. Сейчас он служит зимней церковью, а летом богослужения проводят в отстроенном храме Троицы Живоначальной. Стройка на территории продолжается, сейчас возводят православную школу.
3.
В 2013 году на Валентиновских полях начали строить дома. Проект был хороший, малоэтажное строительство, социальные объекты рядом, уютные дворы, хватает мест для парковки. Прогуляемся посмотрим, что же получилось.
4.
Начнем с того, что визуально дома должны были выглядеть совсем иначе. Первую очередь строительства почему-то облицевали плиткой и покрыли оранжевыми крышами. Через весь комплекс проходит пешеходная дорожка, а вот полноценных дворов нет, только в одном месте видела площадку типа футбольной.
5.
От строительства этого оранжевого города выиграли многие местные жители. Так одинокий дом 1988 года, стоящий как "тополь на Плющихе", теперь обрел кучу соседей, нормальные тропы, ведущие к цивилизации и социальные блага: детсад, школу, магазины, спорткомплекс.
6.
А из окон теперь очень яркий пейзаж. Это целый город в городе, каменные джунгли без зелени. Так еще и транспортная связь не очень. Автобусы/маршрутки до Болшево ходят не часто. До другой жд станции Валентиновка "пилить" минут 20.
7.
Доходим до следующего поля. Тут дома облицованы посимпатичней.
8.
Комплекс сдан, но до сих пор многие квартиры пустуют. Сейчас здесь стоит оглушительный шум весенней капели, ведь все откосы металлические.
9.
Еще одно поле домов и снова новая облицовка. Не знаю как тут народ ориентируется, куча корпусов.
10.
Главный архитектурный огрех - это форма крыш. Зимой - это сплошной лед и сосульки невероятных размеров. Ходить рядом страшно.
11.
Сквозь дома сделаны арки.
12.
Детский сад построили, правда он частный.
13.
Пешеходная аллея упирается в новое здание школы. Открытие нового здания школы №19 вообще стало событием. Кроме того, что это один из престижнейших лицеев города, в который попасть получалось либо по протекции, вступительному взносу или по прописке. Уже несколько лет слышу слух о том, что бабушки рядом с детсадом, где размещалась школа раньше, продавали прописку.
14.
Я ходила посмотреть на строительство еще год назад, но мне не верилось, что строят школу, уж очень здание странное.
15.
Вроде в школе должно быть много света, поэтому окна должны быть большими. Но здесь частокол из окон.
16.
Большинству учеников приходится ходить через весь новый квартал.
17.
18.
Благоустройство пока не завершено.
19.
Впритык к зданию стоят дома.
20.
Здание спорткомплекса. Он очень кстати, ведь на весь проспект Космонавтов это будет первый спорткомплекс. Стадион "Металлист" не счет, далековато.
21.
Очень неожиданная зеркальная облицовка.
22.
В зеркале отражается не только небо, но и котельная.
23.
Котельная стоит рядом с автозаправкой и школой.
24.
Оригинально
25.
26.
Интересно, рассчитывали ли углы отражения на разные времена года. А то будет как с лондонским небоскребом Огурцом, который так отражает лучи, что краска на автомобилях плавится.
27.
Уж не знаю нравится ли жителям такое.
28.
29.
30.
Про сохранившиеся старые дачи Валентиновки расскажу отдельно.
Как вам такой комплекс? Купили бы жилье?
Journal information