Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

#Мойтоп термальных купален Венгрии

IMG_3841.JPG

В 1928 году мэр Будапешта издал закон, по которому каждый район города должен иметь свою купальню. И этот закон явно действует, термальные источники доступны всем жителям столицы. Но купальни с целебной минеральной водой есть не только в столице. Венгрия - страна термальных источников. Сегодня я расскажу о тех из них, которые мне удалось посетить. Это #Мойтоп термальных купален Венгрии.


1. Геллерт (Gellért Gyógyfürdő)

Адрес: Gellért Gyógyfürdő, 1118 Budapest, Kelenhegyi út 4, tel. 466-6166
http://www.gellertbath.com

Самые пафосные купальни Будапешта. Находятся на берегу Дуная и принадлежат одноименному отелю. В Геллерте не очень много бассейнов, часть крытые. На улице мы были в двух бассейнах с минеральной водой и вот в этом обычном волновом. Волны запускают по расписанию, а перед этим звучит сирена.

IMG_3835.JPG
1.

Внутренняя часть с бассейном для плавания (нужна шапочка) и несколькими очень горячими термами. Геллерт нам очень понравился. Здесь красиво, интересно, отличное место  для отдыха. Мы были в несезон в мае, поэтому народу было немного. Отдых в купальне после туристического забега по городу очень здорово расслабляет. Посещали Геллерт в мае 2015.

IMG_3827.JPG
2.

2. Хевиз
http://www.heviz.hu/ru

Хевиз - это не только озеро, но еще и город. Это самый русский город рядом с озером Балатон. Здесь очень много соотечественников и почти везде все надписи продублированы на русский. Сколько читала про Хевиз и купальни никак не могла понять, что они из себя представляют. Оказывается, это озеро, над которым построены проходы, павильоны с раздевалками и кафе. Это целый мини город над водой с множеством спусков. Многие приходят сюда на целый день, мы же купили билет на 3 часа, оказалось вполне достаточно. Курорт работает круглый год и народу всегда много.

IMG_8092.JPG
3.

Само озеро Хевиз и множество висящих в ней людей. Глубина небольшая, на дне остатки растений. Вода грязно-коричневого цвета, но довольно прозрачная. Температура очень комфортная, вылезать не хочется. Купаться приятно и полезно.

IMG_8094.JPG
4.

Кроме самого озера Хевиз наполненного целительной водой и грязью здесь есть отдельные места для СПА процедур. Вот странное приспособление: голову закрепляют и люди так висят в воде.

IMG_8103.JPG
5.

Грязевые ванны. Странно, это не то слово. Жидкость примерно по пояс, но грязи по колено. Она мягкая и пахнущая, попробовала сделать как местные и обмазаться грязью. Советую посетить не только для лечения, но и для интересного опыта. Озеро Хевиз уникально. Фото от сентября 2017 года.

IMG_8123.JPG
6.

3. Демьен

В небольшой деревне рядом с известным термальным курортом Эгерсалок находится мало кому знакомая купальня Демьен.

IMG_4254.JPG
7.

При входе зоны для отдыха, вот в таких туннелях установлены лежаки.

IMG_4235.JPG
8.

Сама купальня очень оригинальная. Представляет из себя коридоры уходящие во все стороны.

IMG_4271.JPG
9.

В середине есть бар, все заказы записываются на электронный браслет, который также является ключом от ящика для вещей. Пить можно прямо тут. В нишах установлены столики.

IMG_4273.JPG
10.

Есть зона для детей, здесь совсем мелко.

IMG_4236.JPG
11.

Повсюду странные фигуры и композиции.

IMG_4237.JPG
12.

Отдельный зал с аквапарком, трубы выходят тоже в туннели.

IMG_4238.JPG
13.

Здесь очень круто, две скоростные горки-камикадзе, чаша Алладина, несколько горок как змея кольцами. Отдельно есть детские горки. Внизу под горками зона для плавания, как лабиринт. Еще есть зона отдыха на улице с кафе, открытыми бассейнами и еще одним аквапарком.

IMG_4244.JPG
14.

А это мои пятки) Здесь стоит побывать, очень интересно и весело.

IMG_4258.JPG
15.


4. Эгер
Адрес: Dombovár-Gunaras, Alkotás tér 1

Купальню в Эгере еще называют парковой. По сути она состоит из двух частей. Сама купальня с бассейнами разной температуры и отдельно турецкая купальня с радоновой водой. Входы у них разные и это надо учитывать. Радоновая очень маленькая, мы в нее не пошли. А вот бассейны в красивом парке нам очень понравились.

IMG_5977.JPG
16.

На улице в тот день было не особо тепло, градусов 15 не больше. А вода теплая и приятная.

IMG_5979.JPG
17.

Территория купален большая и зеленая. Много деревьев, лежаков и кафешек. Приятно прогуляться, можно придти на весь день.

IMG_5989.JPG
18.

Термальных бассейнов несколько. Есть крытая часть со СПА. Эгерская купальня нам очень понравилась, зелено, красиво, есть где поесть, есть аквапарк. Здесь мы побывали в сентябре 2017 года.

IMG_6004.JPG
19.


5. Дагай (Dagály Thermal Bath)
Адрес: Dagály Gyógyfürdő, 1138 Budapest, Népfürdő u. 36,tel. 452-4500

Это самые любимые, но не самые красивые термы Будапешта. Зато они народные. Посещали их в августе 2015. Здесь много бассейнов с разной температурой. Свой источник теплой минеральной воды вне территории, многие приезжают набирать воду.

IMG_4480.JPG
20.

А еще Дагай одни из самых дешевых купален. Летом венгры приходят сюда целыми семьями на весь день. Устраивают пикники на траве, загорают, купаются. В термальном бассейне есть столы для шахмат, где собираются завсегдатаи. Такие страсти кипят, просто жуть)

IMG_4475.JPG
21.

Тут есть плавательный бассейн, вход только с шапочками. Зимой над ним возводят крышу.

IMG_4482.JPG
22.

Летом в Будапеште очень жарко и душно, поэтому выжить можно только в купальнях. Чем мы и занимались во время нашего летнего трипа по Венгрии.

IMG_4484.JPG
23.


6. Палатинус остров Маргрит.

Остров Маргрит обязательно надо увидеть. Это оазис среди жаркого летнего города. Здесь очень зелено, есть кафе и разные развлекухи, например можно покататься на велосипедах на 2-6 человек.

IMG_4540.JPG
24.

Но главное на острове это купальни. Здесь находятся отели с личными термами и большой купальный комплекс Палатинус. Большая территория, бассейны с разной температурой воды, есть термальные. Много кафе и разных магазинчиков. Тут каждый найдет чем заняться.

IMG_4521.JPG
25.

IMG_4517.JPG
26.

Большой аквапарк с разными горками. В общем веселуха, не то, что пенсионерский Сечени.

IMG_4538.JPG
27.

7. Эгерсалок
Адрес: Termál- és Élményfürdő, 3300 Eger, Petőfi tér 2, tel: 36/314-142

Знаменитые купальни с Соляным холмом. В этом фишка этих купален. Сами термы небольшие и особых развлекалок тут нет. К холму можно подняться отдельно. Стоит ли специально сюда приезжать? Наверное только если по дороге или очень хочется. Прочитать подробнее можно здесь.

IMG_6149.JPG
28.

IMG_6142.JPG
29.

IMG_6160.JPG
30.

8. Мишкольц-Тапольца
Адрес: Barlangfürdő, Pazár sétány, Miskolc-Tapolca, 3519, tel. (36) 46/ 560-030

Еще одни знаменитые купальни, скальная купальня.

IMG_4171.JPG
31.

В скале прорублены туннели, по которым можно плавать. Есть зал с куполом и "звездами", но все это не термальное. Лечебные бассейны расположены отдельно и один из них даже выходит на улицу. Летом народу так много, что слово плавать неприменимо.

IMG_4188.JPG
32.

Венгры приходят большими семьями и так как пространства для отдыха мало занимают любое свободное место, даже ступеньки. Получается вокзал-базар, а не место для отдыха. До августа 2015 года я была в Мишкольце в 2006 году в мае и народу было много, но не настолько. Тогда мне очень понравилось.

IMG_4174.JPG
33.

9. Сечени (Széchenyi Gyógyfürdő)
Адрес: Széchenyi Gyógyfürdő, 1146 Budapest, Állatkerti krt. 11.

Сечени самый большой и популярный термальный комплекс Будапешта. Почему я поставила его на последнее место? Там скучно и очень много народу. Буквально впихиваешься в термальный бассейн, а сидеть касаясь незнакомых людей неприятно. Есть там и фишка с тапочками. Их придется все время таскать в руках, но есть специальные септики для ног. Мы были осенью 2012 года, думаю летом интереснее.

IMG_0317.JPG
34.

Вот такой получился топ термальных купален. Конечно, здесь далеко не все. Поэтому в пункте 10 напишу о тех, которые хочу посетить в будущем.

10. Хочу посетить
BEREKFÜRDŐI GYÓGY
GYOPÁROSFÜRDŐ
Хайдусобосло (Hajdúszoboszló)
Cserkeszőlő Fürdő
Aquaticum Debrecen
Варфюрдё (Gyula - Várfürdő)
Жори (Zsóry Gyógy)

И уже совсем напоследок, купальни есть почти в каждом городке, надо просто найти информацию или спросить местных и будет у вас оздоровительный отдых.
,
Tags: #Мойтоп, #мойтоп, 2018, Венгрия, купальни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Море в мае на острове Кос

    Впервые на майские праздники отправились на море, да никакое нибудь, а на Эгейское - самое холодное. Всегда считала тех кто ездит на пляжный…

  • Как привить кошку от бешенства

    Необходимость появилась неожиданно и все из-за того, что теперь нашу Масик Ивановну мы отдаем на передержку. Принимающая сторона попросила только…

  • Exist меня обманул

    Exist меня обманул. Я привыкла там заказывать всякие запчасти и разности и как насхтоящая девочка я не хочу разбираться с машиной. Там всегда были…

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments