8 июня недалеко от метро Маяковская открылась сидрерия "WE Cidreria". Мне посчастливилось побывать на техническом открытии, спешу поделиться с вами впечатлениями.
В начале тебя сбивает с ног неизвестные названия и термины, все стремительно, информации столько, что не успеваешь переварить, но постепенно приходит первое озарение - сидр может быть очень разным, неповторимым и даже уникальным. Теперь в Москве есть место где можно немного приобщиться, дотронуться до неизведанного мира сидра, место для поболтать и выпить с друзьями. Место демократичное, не пафосное, но с изюминкой. Мало кто что-то знает о сидре, а здесь и расскажут и сразу можно попробовать.
2.
Что такое сидр? Натуральный сидр - это сброженный яблочный сок без добавления сахара и дрожжей. Слабоалкогольный напиток, крепость редко превышает 6-9%. Самые сильные сидры сухие и экстра сухие брюты. Родиной сидра можно назвать сразу две страны Испанию регион Астурия и Франция регион Бретань. Но у каждой страны свои неповторимые традиции производства сидра.
На фото генеральный директор WE cidreria и наш проводник в мир сидра Ольга Негур
3.
В меню WE Cidreria на сегодняшний день 92 вида сидра, 4 стоят на кранах. В меню сидры разделены на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, грушевые или пуаре, с фруктами, травами, специями и по странам. Удобно выбрать как человеку, который пробует этот напиток впервые, так и специалисту.
Давайте знакомиться?
Первый сидр Sidra Natural BARKAIZTEGI GORENAK (БАРКАИЗТЕГИ ГОРЕНАК) 6%алк. брют самый крепкий и необычный прибыл из Страны Басков тихий и довольно кислый. Натуральный, изготовлен из яблок технических сортов, в этом уникальность испанского производства. Нефильтрованный, непастеризованный, мутный, светло-соломенного цвета.
4.
Требует правильного налива или специального инструмента эскансиадора. Процесс очень зрелищный. В Испании есть специальная профессия эскансьядорз, профессионалы, которые без этой хитрой штучки с высоты в 1,5 метра наливают сидр в бокал. Тихому сидру чтобы проснуться нужно насытиться пузырьками и тогда он откроется и удивит вас. Наливают по чуть-чуть, на палец, пьют быстро. Слово GORENAK, которое мы видим на горлышке означает «знак качества» – особый патент по защищенному наименованию места происхождения.
П.С. Я рассказывала как мы с мужем купили бутылку сидра с Лльорет-де-Маре и не поняли как вообще это можно пить. Оказывается мы просто не знали что нужно его взболтать и налить вспенив. Век живи - век учись.
5.
К сидрам Астурии прекрасно подходят тапас с тунцом, сливочным сыром, каперсами и кунжутом, или с сырным муссом и луком сибулет, или лосось крем-чиз. В меню я насчитала 20 вида тапас, некоторые с неожиданным сочетанием вкусов. Так фирменный тапас финик - это запеченный финик в хамоне с начинкой из сливочного сыра. Особая гордость WE cidreria хлеб собственного приготовления и домашние варенья. Все фирменные блюда помечены в меню спец.значком.
6.
7.
8.
Второй Cidre Kerisac Breton brut 4,5% прибыл из Франции из региона Бретань. Мощный, с коньячными нотами, выдержанный. Лучше открылся в высоком стакане для шампанского. Пьется легко, вкус тоньше аромата. Сидр Kerisac производится почти 100 лет!
9.
Французские сидры издавна принято наливать в кувшины и пить из керамических чашек.
10.
К этому брюту отлично подходит тапас с креветками и гуакамоле и сладкий тапас с клубничным вареньем.
11.
12.
Третий Kerisac Cidre & Cassis полусухой 3% с соком смородины. . Одиним словом - ВКУСНЫЙ. В меру сладкий, фруктовый, яркий вкус. Отлично пошел с шоколадным тортом. Даже удивительно, что он полусухой, ведь аромат сладкий и насыщенный.
13.
14.
15.
Еще один сухой француз из региона Шампань-Арденны Bellot de Cru du Pays d’ Othe Brut 5%. Если бы я не знала, что это сидр то решила, что это оригинальное шампанское. Чувствуется минеральность, нежный яблочный аромат и вкус. Этот сидр для всего и подо все.
16.
И на последок сидр, который подают в ресторан со звездами Мишлен Le Poire Paulmier du Bocage aux baies d'aubepines (Ле Помьё Пуаре дю Бокаж ос бэ д'обепин) брют 3,5%. Le Paulmier является производителем уникальных артизанальных сидров из Нормандии. Дом Paulmier основан в 1585 году и поддерживает традиции купажа автохтонных сортов яблок. Маленькое семейное предприятие, где яблоки собирают вручную и объем производства этого сидра не превышает 200тыс бутылок.
17.
Пуаре произведён из груш регионов Domfrontais и Pays d’Auge. В самом начале ферментации добавлен сок боярышника для придания специфики брожению. Рекомендуют пить из широких бокалов для шампанского, так лучше раскрывается грушевый аромат. Описать вкус и запах очень сложно, нежный, пахнет детством, грушами и цветами, а не дюшесом. Чувствуется минеральность и такая легкость, что хочется наслаждаться каждым глотком.
18.
И еще немного про еду. Тапас с утиным филе, рукколой и малиновым сиропом. Вообще меню приятно удивляет своей широтой и разнообразием. Из салатов интересно звучит с куриной печенью и вишней с заправкой из вустерского соуса и меда. В горячих мое внимание привлекли креветки в сырном соусе, стейк из лосося с горячим хумусом, куриные медальоны в апельсиновом фреше и конечно мидии в сидре. Хочется вернуться и все попробовать, ведь нигде еще не слышала про горячий хумус!
19.
Тапасы кстати можно брать сетами, очень удобно попробовать все и сразу.
20.
В WE cidreria установлен большой холодильник, а значит выбрать сидр можно не только по меню, но и ткнув пальцем в понравившуюся этикетку)
21.
Какой день рождения без торта?! Тут он тематический с грушами и яблоками)
24.
Желаю процветания новой сидрерии!
25.
26.
Поздравляю WE Cidreria и нас с вами с открытием! Теперь есть необычное место где вкусно накормят, интересно выпить и рядом с метро Маяковская и в двух шагах от Патриарших прудов.
27.
WE Cidreria
Адрес: Благовещенский пер. дом 5, в паре минут ходьбы от метро Маяковская.
Советую заказывать столик.
в соц.сетях:
https://www.instagram.com/we_cidreria/
https://vk.com/we_cidreria здесь есть фото меню и карты сидров.
https://www.facebook.com/wecidreria
Journal information