Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Музеи Коломны: медовуха, конфеты, калачи, пастила, мыло, патефоны

PhotoGrid_1531402772324

По Коломне мы с вами прогулялись, а теперь посмотрим ее музеи. Здесь их очень много и все объединены одной идеей - возрождение посадских промыслов, которые прославляли Коломну в прошлом. Ну что посмотрим, что там в старинных погребах коломенских?


Музей "Коломенская медовуша"
В узком переулке рядом с Библиотекой им. Лажечникова спрятался старинный особняк купца I гильдии Макеева. Совсем недавно здесь открыли музей медовуши с интерактивной программой и дегустацией.
Вы знаете что такое медовуша? Оказывается это подвал где зрели меда ставленные.

IMG_1163
1.

Особняк расписан фантазийно. Здесь и львы и птицы сказочные.

IMG_1161
2.

Программа небольшая, рассказывают про медоварение в Коломне.

IMG_1173
3.

Медовухой местной угощают. Говорят такую на брачном пиру великого Московского князя Дмитрия Донского и молодой княгини Евдокии подавали.

IMG_1170
4.

А еще тут при вас приготовят сбитень. Целебный напиток.

IMG_1174
5.

IMG_1178
6.

И конечно можно будет увидеть ту самую медовушу. Температура в погребе постоянная 15-17 градусов, поэтому всем гостям выдают пледы.

IMG_1166
7.

В погребе можно посмотреть разную тару старинную. Есть в музее и магазин где можно приобрести медовуху от фирмы "Золотой Улей" и концентрат для сбитня. Программа легкая, веселая, подойдет для любого возраста. Подробную информацию можно посмотреть на сайте: http://medovusha.ru

IMG_1186
8.

Музей "Душистыя радости"

Здесь можно узнать историю жизни купца Г.И.Суранова. Он один из первых в Коломне в XIX веке занялся мыловарением. Мылом тогда не мылись, для этого использовался щелок. Чтобы приманить покупателей он пошел на хитрость, сварил дешевое мыло и стал продавать его за одну копейку. Молоко стоило 16 копеек, поэтому это мыло мог позволить себе каждый. А однажды попробовав, мыться щелоком никто не хотел. Пошел бизнес у купца.

IMG_1441
9.

В музее очень много экскурсионных программ и мастер классов. Есть и небольшой магазинчик, где можно приобрести натуральное мыло. Нам рассказали процесс производства мыла в XIX веке, дали понюхать основные ингредиенты и арома масла, а еще мы упаковали себе по кусочку мыла.

IMG_1452
10.

Стоит зайти в музей не только ради экскурсионной программы, но и просто посмотреть купеческий дом. Чего только лестница стоит.

IMG_1454
11.

Еще в музее большая коллекция щепетильных товаров: мыло, духи, разные коробочки и баночки.

IMG_20180630_120332
12.

Было у купца Г.И.Суранова и фирменное мыло в виде огурца. Использовать его очень удобно, вешаешь за петельку на кран и все. Мыло не размыливается, удобно пользоваться (см.след.фото).

IMG_1460
13.

Классно да?

IMG_1445
14.

А вот этому кусочку мыла в виде лимона около 100 лет. Его нашли при реставрации особняка. Запах лимона уже очень слабый.

IMG_20180630_120259
15.

Из музея трудно уйти без покупок, но самым необычным и красивым сувениром и подарком станет вот такая сюрпризная коробочка с мелодией. Мыло варится по старинных рецептам, полностью натурально. Экскурсия мне понравилась, такое погружение в XIX век.

О ценах, экскурсиях, мастер-классе и об истории музея можно прочитать на сайте: http://d-radosti.ru
И есть интернет магазин мыла, разных средств гигиены и ватных игрушек: https://www.kolomnamiloshop.ru/

IMG_20180630_120504
16.

Музей кондитерская кухмейстера П.П.Шведова

Буквально рядом с "Душистыя радости" расположилась кондитерская. Мир шоколада, конфет и разных вкусностей приготовленных по оригинальным рецептам XIX века.

IMG_1462
17.

При входе небольшое кафе на пару столиков, где можно угоститься вкусностями и выпить чаю.

IMG_1475
18.

Можно купить сладости в подарок.

IMG_1471
19.

Я все жалею, что не купила вот эти сливочные тянушки. Они совершенно не прилипают к зубам и очень вкусные.

IMG_1470
20.

Для гостей проводят театрализованные мастер-классы с дегустацией.

IMG_1479
21.

Это целый спектакль, очень здорово! Кстати начинается он неожиданно)

IMG_1482
22.

Повар, которого играл Михаил Гуревич mihailgurevitch тянет карамель.

IMG_1493
23.

Здесь расскажут как делают шоколад и из чего. А еще можно приготовить настоящие "Батоны де Гралье" или по простому конфеты грильяж. Если сейчас они твердые как камень, то раньше это была мягкая конфетка с орешками. Вначале шоколадную заготовку окунаем в сахарный сироп.

IMG_20180630_122622
24.

Потом обваливаем в орешках

IMG_20180630_122747
25.

С травяным чаем очень вкусно.

IMG_1487
26.

Еще мы попробовали отколоть кусочек постного сахара, дело не из легких.

IMG_20180630_123227
27.

Формы для шоколадных фигурок зайцев.

IMG_1497
28.

Плод дерева какао

IMG_20180630_123508
29.

Думаете это паровозик на палочке, а вот и нет. Это ландрин. Названы все карамельные сладости в честь настоящего человека Георга Матвеевича Ландрина, "карамельный король".

IMG_20180630_122607
30.

Музей отличный, особенно театрализованная программа понравилась.

IMG_1500
31.

А из магазина вообще уходить не хотелось, там такой конфетный дух стоит и все очень красивое.

IMG_1506
32.

Заказать экскурсию и почитать историю можно на сайте: http://www.kolomna-sweetshop.ru

IMG_1505
33.

Музей "Калачная" в Коломне

Один из самых живых музеев, ведь здесь возрождают старинный промысел, который был полностью утрачен. Здесь под руководством калачника можно узнать правильный рецепт приготовления калача и самим попробовать его скрутить.

IMG_1520
34.

Основной секрет в тесте. Для калачей не использовали дрожжи, готовили на закваске, смеси мук и воды.

IMG_1526
35.

И конечно мастер-класс заканчивается поеданием свежеиспеченного калача. Калач вообще как живой ведь есть у него зажаристая губа, животок, ручка. Вообще удивительно, что калачный промысел был утерян, ведь именно с этим изделием связано столько пословиц и устоявшихся фраз: тертый калач, закатать губу, дуля или шиш с маслом, дошел до ручки.

Если захотите посетить мастер-класс стоит записаться заранее, особенно на выходных. Экскурсии проходят по сеансам, поэтому можно подобрать удобное время.

IMG_1518
36.

И конечно можно купить с собой калач и даже калачи с начинкой. Очень жаль, что мы по музеям перемещались буквально бегом, не успели все продегустировать с чувством, с толком, с расстановкой. Главное помнить, что калач долго не живет, поэтому стоит правильно рассчитать свои силы.

Подробнее на сайте: https://vk.com/kolomna.kalach

IMG_1555
37.

Музей "Коломенский патефон"

Удивительный музей. Экскурсию проводит потомственный коллекционер, рассказ очень увлекательный и музыкальный.

IMG_1572
38.

Только здесь можно услышать как звучит полифон, узнать чем отличается патефон от граммофона, увидеть самый маленький карманный граммофон микифон и даже камерофон.

IMG_1578
39.

IMG_1587
40.

IMG_1588
41.

Послушайте полифон, которому 115 лет:


Полифонная кукла

IMG_1596
42.

IMG_1604
43.

Только здесь вам расскажут о производстве патефонов в Коломне на заводе мощностью 250тыс в год.

IMG_1611
44.

Стоит послушать коломенский патефон:

И тумбовый граммафон тоже:



Музей Пастилы

И на последок, на сладкое так сказать, самый вкусный "Музей пастилы".

IMG_1222
45.

Экскурсии интересные, познавательные и конечно интерактивные. Музей расположен в отреставрированном доме купцов Чуприковых. Известная пастильная династия.

IMG_1284
46.

В доме можно увидеть весь процесс производства пастилы. Для пастилы нужны кислые сорта яблок. На фото ниже барабан для мойки яблок.

IMG_1294
47.

А это для удаления сердцевины. Нам продемонстрировали как это работает, просто и эффективно.

IMG_1299
48.

Пастила была дорогим лакомством ведь для ее производства использовали заморский продукт - сахар.

IMG_1304
49.

Пастилу сушили в остывающей печи, для этого использовали специальные формы.

IMG_1310
50.

После экскурсии очень приятно попить за хозяйским столом ароматный чай с вкусняшками. Видов пастилы очень много и она разная. Коломенская пастила сладкая в отличии от тульской, совсем другая. Вроде процесс похожий, а результат разный. Говорят это не только из-за сахара, а из-за разных сортов яблок.

IMG_1314
51.

При музее есть магазинчик где можно купить в подарок много разных сладостей. Очень радует красивые коробочки и вообще вся упаковка под старину.

IMG_1281
52.

По субботам в музейном саду ставят спектакли. Они все разные и бывает устраивают балы прямо на небольшой площади рядом с музеем.

IMG_1229
53.

Не знаю, может атмосфера летнего сада, или зелень вокруг, а может воздух, но давно я не ощущала такой неги и удовольствия от театра. Актеры играли с энтузиазмом, слышно было хорошо, да и жанр водевиль прекрасен. Смотрели "Красавец мужчина" по Островскому.

IMG_1247
54.

Придти может каждый, но стоит заказать билет заранее. Атмосфера потрясающая, будто ты оказался в домашнем театре в дворянской усадьбе.

IMG_1239
55.

До спектакля и в антракте можно пойти в кафе и купить сладостей и чашечку кофе. Меня покорила эта чайная пара от ФЗ Дербилки, теперь хочу купить себе. Самым вкусным лакомством оказался зефир розовый на первом плане. Нежный и воздушный, очень вкусный. Рекомендую попробовать если зайдете в музей.

IMG_1258
56.

На сцене страсти все разгорались, а сад наполнялся вечерней прохладой и запахами мяты и свежей травы, сгущались сумерки. Спектакль закончился почти в темноте, но ощущения погружения в эпоху кринолинов, сельской жизни XIX века еще долго не отпускало. Может это все яблоневый сад?

В музей пастилы точно стоит зайти, а если подгадать к спектаклю или другому летнему действу, то впечатлений будет очень много. Сегодня был концерт Столичный Jazz. Хочется вернуться))

Подробную информацию про экскурсии и концерты можно найти на сайте: https://kolomnapastila.com

IMG_1277
57.

Музейная Коломна прекрасна и самобытна. В старинных особняках под стенами Кремля оживает совсем другой мир, позапрошлый век и мы можем дотронуться до него.
Очень советую если соберетесь в Коломну посмотреть какие мероприятия и фестивали проходят в городе и окрестностях. Разных праздников, выставок и другой движухи много и она вся душевная. До 22 июля на Колычево это район Коломны состоится парусная гонка, а 21 июля в селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области пройдет гастрономический фестиваль «Малина».

Все музеи находятся недалеко друг от друга. Калачная, "Душистыя радости" и Кондитерская около Пятницкой башни. Музей Патефона и "Коломенская медовуша" около площади Двух революций. До музея Пастилы нужно прогуляться, но и то недалеко. Приятно, что эти музеи не просто сборище вещей, а реальное возрождение промыслов основанное на научной работе совместно с историками и краеведами. Это возможность увидеть какой была Коломна сотни лет назад, это сохранение традиций и связь времен.

Спасибо сообществу travel_russia, Центральному ППК и компании "Активные люди" за организацию экскурсии.

Другие рассказы из этого путешествия:
Альтернативная Коломна. Поселок художников и Музей Н.Абакумцева
Сад на песке Елены Грошавень
Плавающий отель Арбат 40 меридиан
Крокодилы под Коломной в ЭкоДеревушке
Коломна спустя 17 лет

Tags: #activeanytime, #trколомна, #путешествуйнаэлектричке, 2018, Коломна, Подмосковье, музей, отдых с детьми, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Сказочные #птицыпочетвергам

    Принесла из Дарвиновского музея фото птиц с выставки "Животные в сказках", а про саму выставку можно почитать здесь. Если…

  • Открытие "Парка янтарного периода"

    Знаете, есть места в Москве мимо которых мы постоянно проходим, проезжаем, давая себе обещание увидеть. Иногда заинтересует необычная раскладка…

  • Загадка из музея имени А.С.Пушкина

    Пушкинский музей полон тайн и загадок. В прошлом посте уже показала какие неожиданные открытия можно сделать гуляя со специальной экскурсией по…

promo annastorm апрель 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments